Последние комментарии

  • Александр Кардашов22 февраля, 9:34
    Вот личности о которых надо больше говорить на уроках истории.Настоящие герои Украины
  • Геннадий Мизантроп22 февраля, 9:21
    Спасибо. Как в детстве и юности побывал. В темной комнате, под красным фонарем…
  • Виктор Ямышев22 февраля, 9:03
    История российская очень скудна и много в этом постаралась семейство Романовых которые даже фрески в церквах постарал...Любопытные факты о русской царице Софии Палеолог

Сабля Наполеона, или как граф Шувалов спас жизнь низложенному императору

Клинок сабли выкован в конце XVIII века на мануфактуре Коло, а эфес, ножны и общая монтировка выполнены на Версальской оружейной мануфактуре знаменитым мастером Н. Бутэ. Роскошная сабля была подарена Наполеону в конце 1799 года «за Египетский поход». На булатном клинке выкована надпись: «Н. Бонапарт.

Первый консул республики французов» («N. Bonaparte premier consul de la Republique Francuise»). Сабля хранится в собрании Исторического музея Москвы.

Эфес сабли заканчивается львиной головой с кольцом. Перекрестье эфеса (к сожалению в настоящее время поврежденное) Бутэ украсил несколькими символическими изображениями: голова Горгоны Медузы (аллегория устрашения), лавровый венок (знак божественного происхождения верховной власти), голова льва, поверженного Гераклом (олицетворение силы). Венчает композицию сова, атрибут Афины Паллады, символ мудрости. Вся комбинация читается как тема прославления и величия императора. Ножны из черной кожи украшены чеканными бронзовыми украшениями. 

Это одно из лучших произведений выдающегося французского оружейника Николя Ноэля Бутэ, чья подпись выгравирована на верхней обойме ножен: «Mf-re ; Versaille se Entrep Boutet». 

 

Наполеон Бонапарт не расставался с саблей со времен консульства. В апреле 1814 года он подарил ее генерал-адъютанту графу П.А. Шувалову, который по велению Александра I сопровождал низложенного императора в ссылку на остров Эльба. 

История обретения сабли Шуваловым такова. 

6 апреля 1814 года в Фонтенбло Наполеон подписал своё отречение от престола и вскоре был отправлен на остров Эльба.

Эскорт, сопровождавший Наполеона и его супругу Марию-Луизу в порт, состоял из эмиссаров каждой страны-победительницы. Среди эмиссаров стран-победительниц представителем от России был первый адъютант Александра I, граф Павел Андреевич Шувалов — участник суворовского похода в Италию, человек добродушный, благородный и храбрый, которому приходилось несколько раз исполнять дипломатические поручения. Его задачей было обеспечить безопасность низложенного императора Франции.

Гвардия и конный конвой лишь в начале пути сопровождали Наполеона. По прибытии в Авиньон кортеж окружила разъярённая толпа, которая с криками: «Долой тирана! Долой разбойника!» забросала карету булыжниками. В Оргоне крестьяне вновь окружили экипаж, десятки рук пытались вытащить Наполеона из кареты и разорвать в клочья. Из всех эмиссаров, поспешивших на помощь бывшему императору был только Шувалов. Он протиснулся сквозь беснующуюся толпу и грудью прикрыл Наполеона.

Решительный вид русского офицера немного образумил людей. Тем временем ямщики заложили лошадей, и кортеж спешно покинул деревню.

Граф Шувалов Павел Андреевич и его супруга Варвара Петровна

«Ваше величество, мы с вами одного роста, — якобы сказал он теперь уже бывшему французскому императору, — если вы отдадите мне вашу шинель, то злоумышленник, если таковой явится, убьет меня вместо вас». Наполеон был поражен: он никак не мог понять, почему русский генерал делает ему такое предложение? Шувалов ответил: «Мой император Александр поручил мне доставить вас к месту ссылки живым и невредимым. Я считаю долгом чести выполнить приказ моего императора».

Испуганный император, уже не полагаясь на защиту союзных эмиссаров, переоделся, накинув шинель Шувалова и пересел в его карету. Такая маскировка была мерой предосторожности, чтобы не допустить убийства бывшего императора враждебно настроенными к нему французами. Ныне эта шинель выставлена в венском Музее военной истории

В порту Шувалов поднялся на борт фрегата «Неукротимый», чтобы проститься с Наполеоном. Поблагодарив графа за помощь, Бонапарт просил его передать Александру I свою искреннюю признательность. Там же, на корабле Наполеон в знак благодарности вручил Шувалову свою саблю.

После смерти Шувалова драгоценная реликвия хранилась в семье. В 1912 году наследники одолжили саблю для юбилейной выставки в Историческом музее. По окончании выставки сабля вновь вернулась к владельцам.

Кстати, саблю Шувалов привез в свое имение Парголово, в начале девятнадцатого века располагавшееся неподалеку от Санкт-Петербурга, а теперь – на его окраине. 

В 1918 году имение Е.А. Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, было разорено, на несколько лет сабля пропала из виду. В гражданскую войну в России сабля могла затеряться или погибнуть. Ее отобрали у потомков спасителя Бонапарта красные бойцы. Ее использовали в боях с белыми, от чего она пострадала, лишилась некоторых элементов декора и именно в этот период часть крестовины была утрачена. В таком виде реликвия оказалась в 1926 году в музее РККА, а затем была передана Историческому музею.

Усадьба пережила немало злоключений: в ней устраивали школу рабочей молодежи, дом отдыха, а потом передали ее Институту токов высокой частоты. О графе Павле Андреевиче и его времени там теперь напоминают только знаменитые шуваловские фигурные пруды: “Треуголка Наполеона” и “Рубаха Наполеона”. 

 

В парке (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) произрастают величественные дубы и ели, которые помнят еще первых владельцев этих земель. Кроме могучих деревьев в Шуваловском парке неимоверные по своей красоте пруды.

Источники:
Проза.ру

Военно-историческое обозрение Армия Флот

Медиапортал Военно-исторического музея

Moiarussia.ru

https://cont.ws/post/371232

Популярное

))}
Loading...
наверх