Последние комментарии

  • Василий Евсеев
    Если это действительно так,то нужно писать не "Взгляд с другого ракурса",а "взгляд из жопы".Зимняя война: в 1939 году финны получили от СССР ровно то, что заслуживали
  • vlas
    В подготовке, проведении и результатах операции - явный почерк Жукова с Халкин-Гола, числом, а не умением.Гибель «Днепровского десанта»: кто виноват в главной трагедии ВДВ
  • vlas
    Вот ув. Юлия Попова, не выговаривающая и не выписывающая "р", легко раздающая характеристики незнакомым тёткам и царя...Виктория Бежнева: что скрывает биография «первой леди» СССР

НЛО в Петрозаводске: массовые галлюцинации или испытание оружия

 

Холодная война в конце 1970-х годов достигла накала. Пилоты НАТО то и дело встречали НЛО в воздухе, норвежские подводники всерьез ловили его в глубине фьордов, веря, что ловят советские подлодки. На границах СССР за десять лет были сбиты три самолета-шпиона, «Боинг-707» и два иранских вертолета.

Возможно, именно из-за нервозной обстановки появление ночью на 20 сентября 1977 года над городом Петрозаводском неопознанного объекта и привлекло внимание не только обывателей, но и военных, и ученых.

Это событие российские уфологии назвали «петрозаводским феноменом» или первым контактом советских людей с пришельцами. «Контактёрами» в далеком 1977 году стали жители целого города: диспетчеры, метеорологи и даже астрономы. Тем не менее история до сих пор вызывает множество споров.

Что это было?..

По свидетельству очевидцев, оказавшихся этой ночью на улицах города, в небе над ним появилась светящаяся «медуза» – объект, от которого исходили яркие лучи. Он медленно пролетел над Петрозаводском, застыл на какое-то время, сыпля вниз яркими искрами, а потом изменил форму, превратившись с полусферу и уплыл в сторону Онежского озера, скрывшись за облаками. Через несколько минут в облаках появилось «окно», через которое охваченные страхом свидетели могли видеть багровое свечение.

Свидетелями прохождения над городом неопознанного объекта стала бригада «скорой помощи» – врач В. И Менькова и водитель В. А. Беляев. Они находились в это время по адресу — ул. Анохина дом 37-6 и видели, как НЛО не только завис над городом, но и осветил одним из лучей машину «скорой».

Советские граждане узнали о появлении НЛО из газет – 23 сентября в газете «Социалистическая индустрия» появилась заметка о необычном явлении. Она вызвала резонанс не только среди обывателей, но и среди ученых. В моду входила фантастика, в которой советские люди встречались с «добрыми» инопланетянами и шли дальше рука об руку – к всеобщему прогрессу.

 

Слишком много ученых-свидетелей

Масла в огонь подлил комментарий начальника гидрометеообсерватории Петрозаводска Юрия Громова, которое было опубликовано 24 сентября в «Ленинской правде». Метеоролог признавал, что НЛО действительно было, и сотрудники обсерватории его наблюдали, но природа явления им не известна. Кроме НЛО этой ночью над Петрозаводском не было никаких аномальных явлений.

Метеорологи Петрозаводска были не одни: 8 октября 1977 года в «Красном знамени» была напечатана статья о том, что НЛО наблюдали три аэролога и метеоролог с Сартавальской метеостанции: А. Соловьева, Н. Егорычев, Л. Абраменко и С. Бабенина. Все они находились в 193 км западнее Петрозаводска в Сартавале и видели яркую звезду, которая медленно поднялась на северо-востоке неба и пролетела на юго-запад. Вокруг светящегося объекта был яркий эллипс. Аэрологи даже уверяли, что заметили бортовые огни, когда объект прошел в небе над ними – они вспыхнули на мгновение, а потом погасли. Затем НЛО остановилось над Сартавалой, выпустило вниз луч, который вскоре исчез. Свечение вокруг объекта погасло, и он медленно улетел на север.

Удивительно, но НЛО наблюдал еще один ученый А.П. Hовожилов – сотрудник Института озероведения. Он был в Карелии в командировке, и ему пришлось провести ночь на автобусной остановке возле селения Куркиеки. Сначала он решил, что в небе появился метеор, но затем увидел, что по небу движется светящийся объект в форме дирижабля диаметром около 15 метров с рядом ярких иллюминаторов.

Дирижабль шел на высоте в 500 метров над землей, и от страха Новожилов даже пригнулся к земле. Свидетельство Новожилова добавило к повествованию ярких красок: оказывается НЛО на какое-то время завис над дорогой, а затем от него отделился «челнок», который приземлился за лесом. Это видели еще два местных жителя, которые присоединились к Новожилову на остановке. Все вместе они даже взобрались на холм, чтобы получше разглядеть свечение, которое виднелось на месте посадки.

Видел НЛО и работник Петрозаводского университета А. Г. Мезенцев. Он наблюдал за небом с теодолитом и высчитал, что НЛО шло на высоте от шести километров и выше.

Но особый интерес у людей вызвала информация, опубликованная в журнале «Авиация и космонавтика» в августе 1978 года – оказалось, что во время полета НЛО произошли сбои работы ЭВМ во всех вычислительных центрах Карелии.

Наука не дала ответа

Все это взвыло беспокойство властей. После появления информации в газетах, явлением заинтересовался председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. В Институте космических исследований было немедленно созвано совещание, результатом которого стало создание спецкомиссии по расследованию инцидента. Комиссию возглавил астрофизик Лев Гиндилис.

Местных жителей постарались успокоить сообщениями о том, что явления были вызваны сгоревшей ступенью ракеты. И действительно, 20 сентября в 4:01 с космодрома Плисецкий был запущен спутник, но ученые не были уверены, что дело в нём.

Быстро выяснилось, что НЛО видели не только в Карелии, его видели финские авиадиспетчеры, астрономы в Пулково и геофизики под Лехтой.

Основной версией стало появление над Карелией сразу нескольких НЛО – иначе объяснить разные показания людей было невозможно. Но обычные люди остались уверенными – в ту ночь над ними провели военный эксперимент. Возможно, советские военные испытывали новое оружие, которое и вызвало галлюцинации, видения и чувство страха.

В отчете «наверх» ученые указали, что появление НЛО связано с оптическими явлениями в верхних слоях атмосферы, которые произошли при запуске спутника радиоэлектронной разведки «Космос-955», но на самом деле объяснить природу НЛО никто не смог.

Благодаря феномену НЛО в 1979 году в СССР появилась первая секция по уфологии. Она называлась «Секция по ближнему поиску внеземных цивилизаций с помощью средств радиоэлектроники» и находилась в Москве. Просуществовала она недолго и была ликвидирована, но вместо нее сразу в нескольких городах СССР появились центры по изучению аномальных явлений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх