Последние комментарии

  • Иван Иваныч9 декабря, 23:09
    ага именно ни Родины ни чести, из моих 9 одноклассников евреев ни один не живёт на своей Родине, точно знаю 3 - е в Г...Ценой собственной жизни они спасали евреев
  • Вольнодумец9 декабря, 22:46
    Привет Владимир, спасибо за информацию. Видите ли, я не из тех кто ностальгирует по тем временам.  Охотно верю, что к...А я хочу вернуться в Советский Союз
  • Владимир Петров9 декабря, 22:37
    Ельцин был дегенерат, но и Брежнев был маразматиком на троне. Завёл страну в тупик застоя, в необходимость "перестрой...10 любопытных фактов про поцелуи Брежнева

Любимые блюда советских вождей

Многие сегодня стараются придерживаться правильного питания, не составляют исключение и чиновники, чаще всего предпочитающие средиземноморское меню: сейчас модно иметь подтянутую фигуру. Но кремлевские стены помнят и те времена, когда столы ломились от традиционных русских блюд и всяческих закусок.

Владимир Ленин

Вождь мирового пролетариата следил за своим питанием исключительно из-за проблем со здоровьем, которые начались еще в студенчестве.

В еде он был совсем не привередлив и пробовал всё, что ставили на стол. Самый регулярный режим питания был у Ленина, как это ни странно, когда его отправили в ссылку и в тюрьму. Горячую похлебку в камере давали точно по времени, а когда он был в Шушенском, будущий вождь мирового пролетариата ел только здоровые продукты: свежую рыбу, молоко, творог и мясо.

 

Больше всего Владимир Ульянов любил пиво, но не злоупотреблял им. А когда проводил собрания, с революционно настроенными товарищами, мог выпить одну чашечку кофе. Но всё-таки, в основном предпочитал чай.
Ленин был заядлым грибником и охотником и часто приносил добычу повару, который готовил ему и Надежде Константиновне диетические блюда.

 

Иосиф Сталин

Всем было известно, что Сталин обожал долгие застолья, причем обычно за стол садились поздно вечером, а расходились под утро. До войны отец народов больше любил достаточно простую пищу, например замороженные щи, которые варили особым образом, чтобы капуста таяла во рту.
Как настоящий грузин Иосиф Виссарионович обожал шашлык, его готовили из двухнедельного молочного ягненка. Также вождь очень уважал печеную картошку, поэтому на плите всегда для него была свежая порция. У Сталина была собственная свежая рыба, которая обитала в двух подвальных бассейнах, на Ближней даче. При необходимости её вылавливали и сразу готовили, хотя он любил и копченую.

 


Практически перед самой войной Сталина потянуло к национальным грузинским блюдам, правда в основном по праздникам. Застолья стали проходить с неизменным тамадой и замысловатыми тостами. На стол ставили: чахохбили, лобио, харчо и сулугуни. Обязательные дипломатические приемы Сталин не любил, и садясь за стол, ограничивался рыбой или икрой.

 


С возрастом питание Сталина стало совсем нерегулярным, в течение дня он ограничивался короткими перекусами и чаем. Ему все время казалось, что его пытаются отравить, поэтому на поздний ужин он приглашал наименее благонадежных. Гости пробовали еду первые, а после этого приступал к пище сам вождь. Он так боялся отравления, что иногда даже сам себе готовил на плитке.

 

Никита Хрущев

Хрущев очень любил много и обильно покушать. На завтрак была обязательная каша с маслом, а после ужина – домашний кефир. Стол ломился от вареников, пельменей, разнообразных пирогов и блинов. Мясные блюда также отличались разнообразием: фаршированная свинина, кровяная колбаса, жареное мясо и охотничий кулеш. Рыбкой генсек тоже не брезговал.

 


Всё семейство Никиты Сергеевича очень уважало мороженое домашнего приготовления, которым часто баловал их повар. На столе обязательно были свежие фрукты и овощи, а также разнообразные десерты.
На банкетах персонал старался вовсю, чего тут только не было: заливной судак, креветки, крабы и другие деликатесы.

 
 

Леонид Брежнев

Леонид Ильич был большим знатоком хорошей кухни. Когда он ехал на охоту, то брал с собой целую бригаду поваров, которые всегда были готовы приготовить свежую дичь.
Нравились Брежневу и более простые блюда, например: украинский борщ, курник и свежий овощной суп. Котлеты просил подавать исключительно холодными.

 


Несмотря на то, что за меню внимательно следила супруга генсека Виктория Брежнева, врачи настоятельно рекомендовали ему снизить вес. Это стремление незаметно переросло в паранойю. Весы были повсюду, если Брежнев замечал даже самое минимальное увеличение веса, то для него это была настоящая трагедия. В последние годы он очень жестко ограничивал себя в еде.

 

Андропов и Черненко

Андропов и Черненко совсем недолго оставались у власти. Они вынуждены были соблюдать особую диету из-за болезни. Юрий Андропов страдал болезнью почек, поэтому все ел без соли, а Константин Черненко практически все свое правление провел на больничной койке.

 

Михаил Горбачев

Первый президент СССР и его супруга питались без всяких изысков. Завтракали Горбачевы обычно кашей, хлебом и сыром: Михаил Сергеевич очень полюбил сыр после заграничных командировок. Супругам очень не нравилось, когда оставалось много лишней еды, ведь её приходилось выбрасывать. Президент любил выпить чашечку кофе, а на выступлениях перед ним всегда ставили чай с молоком, и если он заканчивался, официанты приносили новую чашку. Раиса Максимовна сама была диетологом мужа и просила, чтобы ему не подавали жирное мясо и мучное.

 

Источник: ic.pics.livejournal.comКогда президент с супругой отправлялись в заграничные поездки, они всегда брали с собой продукты, а в некоторые страны — даже воду. На торжественных приемах Михаил Горбачев пробовал любые блюда, а для Раисы Максимовны старались заменить экзотические яства на привычную еду.

 

http://back-in-ussr.com/2018/11/lyubimye-blyuda-sovetskih-vo...