Последние комментарии

  • sawa beli21 сентября, 2:14
    Я принимал присягу в июне 1980 года,и горжусь этим.Очень серьёзное место,надо чтоб молодёжь помнила и не забывала, о ...«Родина-мать зовет!»: какой она должна была быть на самом деле
  • Alex Немо21 сентября, 1:01
    Докатились. Уже и чухонцы рты праззявили. Воевали на стороне фашистов - вот теперь пусть радуются что вообще существу...Почему финны хотят вернуть земли, которые продали СССР в 1947 году
  • Пэдро Мария Бендер-бей21 сентября, 0:57
    Всё, что позволяет  Земным даунам   Вселенский разум,   это   крутиться по кругу на своей орбите, как собака на привя...«Атомный удар по Луне»: зачем это было нужно США

Любопытные факты о правлении Бориса Годунова

1

Царя Бориса можно отнести к главным неудачникам русской истории. Став первым на Руси избранным царем, он парадоксальным образом был и самым нелюбимым монархом у своего народа…

Первый "Нерюрикович"

clip_image002

При правлении Бориса Годунова была прервана династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий.

15 мая 1591 царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, при невыясненных обстоятельствах погиб в городе Угличе. Народная молва приписала вину за гибель мальчика Борису Годунову, который в то время был фактическим правителем Московии (формально царем был Федор Иванович).

Коварный отравитель?

clip_image004

Годунов имел репутацию коварного отравителя. Его обвиняли в отравлении двух царей – Ивана Грозного и Федора Ивановича, сестры царицы Ирины, герцога Ганса Датского, дочери герцога Магнуса Датского и многих других. Однако нет ни одного доказательства хотя бы одного преступления.

Избранник народа

clip_image006

Борис Годунов был первым избранным царем в России. В феврале 1598 года Земский собор избрал его на царство и принес ему присягу на верность.

Несмотря на царский титул, народ считал Годунова «неполноценным» монархом, поскольку считалось, что только «природный» царь может быть носителем благодати Божией.

Патриаршество на Руси

clip_image008

Благодаря стараниям Годунова на Руси появился свой патриарх: в 1589 им стал московский митрополит Иов.

Это было величайшим событием в истории России: учреждение патриаршества способствовало росту международного авторитета страны и наделяло Московское царство неформальным статусом «правопреемницы Византии».

Царь-инноватор

clip_image010

Борис был неравнодушен к разного рода инновациям. Так, при нем в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.

"Крепостник"

clip_image012

Борис Годунов ввел крепостное право на Руси, объявив мораторий на Юрьев день, когда крестьянин после завершения сельскохозяйственных работ мог перейти от одного землевладельца к другому.

Этим решением Годунов хотел расположить к себе дворянство, мелких помещиков, чтобы они стали для него поддержкой в противостоянии с боярством.

Великий Голод

clip_image014

В 1601 году в Россию пришел Великий Голод, который продлился до 1603 года. Народ вспомнил об антихристе.

По Москве поползли слухи о преступлениях Бориса: дескать, и Иван Грозного он отравил, и царевича Дмитрия убил, и к смерти Федора Иоанновича руку приложил.

Развиться слухам о пришествии антихриста в нечто массовое и боевое помешали внезапная кончина Годунова и пришествие на Русь «чудом спасенного» царевича Дмитрия.

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/10/blog-post_25.html

'

Популярное

))}
Loading...
наверх