Последние комментарии

  • Котик Пушистый24 февраля, 1:04
    Владимир Пуронен → Александр 22 февраля, 16:36 Специально для вас. Эта статья и фото - подлая ложь от начала и до кон...Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД
  • Борис Тросницкий24 февраля, 0:27
    "Егоров - выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник - он пришел к нам из другого лагеря..." я не встречал у Ст...Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба
  • виктор м24 февраля, 0:14
    "не выполнил директиву Реввоенсовета о своевременной передаче 9 дивизий Западному фронту." - Это было физически невоз...Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба

Разведчица Мария Антоновна

Цик Мария Антоновна, девичья фамилия Костюкевич, родилась 14 июня 1925 года (на сегодняшний день 93 года).

 

В начале июня 1943 года добровольно вступила в отряд им. Чапаева. В 20-х числах августа 1943г нарвалась в лесу на немецкую засаду возле деревни Заболотье и была схвачена.
При ней не было оружия, но ее выдал русский полицай, знавший ее лично.

Её жестко пытали, задавали вопросы. Один немецкий офицер Шульц задавал вопросы, а другой немецкий офицер — Тыль переводил на русский язык. Мария отвечала, что ничего не знает.
Тогда они отдали приказ двум солдатам бить 18-летнюю девушку увесистыми березовыми палками: сначала просто по телу, потом по пяткам. От боли она несколько раз теряла сознание, но немецкие солдаты обливали ее холодной водой и, когда она приходила в чувства, продолжали пытки.

 


В начале сентября ее погрузили в вагон, где была кухня. Там она делала всю кухонную работу: чистила котлы, картошку и т д. Спала она там же, за котлом, подстелив какие-то лохмотья. С ней никто не разговаривал и на девичью честь не посягал.
Состав шел несколько дней через Украину, Польшу, Словакию. В Словакии ночью ей удалось бежать из поезда. Помог ей бежать словак-железнодорожник. 

 
 


Он привел Марию к своим родным. Там она и осталась, прожив в гостеприимной семье до апреля 1944 года. (7месяцев). Ее полюбили как родную.

 


Фронт приближался. Весной 1944года по Словакии вышел указ, чтобы всех русских сдавали немецким властям в Братиславу. Тогда ее спрятали в г. Тренчин в школе-интернате для умственно отсталых детей. В конце апреля 1944г пришли партизаны и сообщили, что о ней стало известно немецким властям и что ее хотят сдать в немецкую комендатуру. Так она оказалась в словацком партизанском отряде «Павел», где стала работать пропагандистом.( рассказывала местным жителям, как фашисты издевались над русским народом, как жгли целые деревни). Ей сфабриковали два паспорта.
26 августа 1944 года началось словацкое народное восстание против немцев и их отряд влился в ряды восставших.
В боях погибло много людей, в том числе и командир партизанского отряда. В конце ноября восстание было подавлено. 
В начале декабря 1944 года ее случайно нашел парень из русского десантного отряда из 30 человек, который был заброшен из г. Киева в Словакию во время восстания в помощь восставшим. 
Так Мария стала разведчицей в отряде «Вперёд». Очень помогли ей знание языка и паспорта-легитимации, которые часто проверялись немцами, когда Мария ходила по местам их нахождения и по ж/д станциям за разведданными. Так же ей приходилось участвовать и в боевых операция и даже брать «языка», за что Мария была представлена командованием к правительственной награде. 
День Победы встретила в Киеве, где сдала свой знаменитый автомат (осколком мины вырвало приличный кусок из деревянного приклада) в арсенал, откуда он после войны был передан в музей.

 

http://back-in-ussr.com/2019/01/razvedchica-mariya-antonovna...

Популярное

))}
Loading...
наверх