Последние комментарии

  • Андрей
    А какое время в пути было от Москвы до Тбилиси??Советский поезд-экспресс класса люкс Москва -Тбилиси, 1935 год
  • Sinelnikov Vladimir
    Как большинство параноиков , он был абсолютно равнодушен к людям( даже близким). Кроме того, его личная жизнь мешала ...Почему Сталин не приехал в Грузию на похороны матери
  • Сергей Нововожилов
    Служил я в 1975-1977гг. Ми-8 уже были. Помпаж был на высоте 11т.м. Катапультировался с 3т.м. Время для связи было. А ...«Можайский десант»: самый смелый подвиг советских десантников в Великую Отечественную

Реактивная артиллерия Гитлера: чем она отличалась от «Катюши»

 

В советское время никто не сомневался, что Красная Армия была первой, кто применил реактивную артиллерию. Благодаря успехам советской науки и достижениям советской промышленности, СССР смог обойти все другие страны, и вооружить Красную Армию самым современным и качественным оружием. Все же остальные лишь с трудом копировали лучшие советские образцы.

Так было написано во всех книгах, и желающих оспаривать это в советское время не находилось. Да и сегодня многие уверены, что немецкие реактивные установки были созданы по образцу советских «Катюш», но получились намного хуже их.

Реактивная артиллерия Красной Армии действительно внесла огромный вклад в победу и применялась массово. Во Франции, Великобритании, США до войны не занимались развитием этого типа вооружений. В английской и американской армии реактивная артиллерия стала активно применять лишь в последние годы войны. Что касается Германии, то это требует более длительного рассказа.
Работы по созданию многоствольных установок для стрельбы реактивными химическими снарядами велись в Германии с конца 20-х годов. Оружие это разрабатывалось для химической войны (в Советском Союзе для этих же целей), и применение других боеприпасов в боевых действиях было лишь вынужденной мерой.

Изначально в СССР и Германии для химических частей разрабатывались миномёты обычного типа. Сначала в Вермахт поступил на вооружение миномет 10-cm Nebelwerfer 35, затем более совершенный 10-cm Nebelwerfer 40. Для обычной войны они годились мало, так как фугасные боеприпасы оказались даже слабее, чем для 81-мм минометов, зато стоили в два раза дороже. Подразделения вооруженные этими минометами применялись с самого начала Второй Мировой войны.
К началу компании во Франции в Вермахт стали поступать буксируемые шестиствольные реактивные минометы 15-cm Nebelwerfer 41. Эти установки были созданы и испытаны в 1937 году, но поступили в войска только через три года. Ими вооружили три дивизиона, но фактов применения во Франции не известно. Зато упоминается об использовании в Балканской компании 41-го.
Впервые массово реактивную артиллерию Вермахт применил на Восточном фронте с первых же дней войны. Миллер-Гиллебрандт в своей книге «Сухопутная армия Германии» пишет, что новый вид оружия с первых дней показал себя очень эффективно.

К моменту нападения на СССР в Вермахте имелось четыре полка (Nebelwerfer-Regiment), семь отдельных дивизионов (Nebelwerfer-Abteilung) и отдельная батарея, на вооружении которых состояли реактивные минометы 15-cm Nebelwerfer 41. В батарее было шесть установок, в дивизионе три батареи, в полку три дивизиона.
Кроме этих частей, имелось ещё пять дегазационных (Entgiftungs-Abteilung) и два дорожно-дегазационных (Straßen-Entgiftungs-Abteilung) батальона, в составе каждого из которых было восемнадцать рамных установок 28/32-cm schweres Wurfgerat 40.
Успех реактивной артиллерии на фронте, привел и к появлению новых образцов этого вооружения, и к росту числа частей и соединений.

Уже в 41-м году появляется 28/32-cm Nebelwerfer 41 с шестью направляющими. В 42-м году принимают на вооружение пятиствольную установку 21-cm Nebelwerfer 42, пятнадцатиствольную 15-cm Nebelwerfer 42 и 30-cm Nebelwerfer 42 с шестью направляющими. В конце 44-м года в войска поступает 30-см Raketenwerfer 56 с шестью направляющими.

Кроме буксируемых вариантов, были созданы и самоходные. Бронированная самоходная 15-cm Panzerwerfer 42 auf Sf.Sd.Kfz.4 имела десять направляющих и создана на базе полугусеничного автомобиля. Аналогичная установка производилась и на базе полугусеничного тягача schwerer Wehrmacht Schlepper.
На вооружение войск СС была принята самоходная установка 8 cm Raketen-Vielfachwerfer, на базе полугусеничного тягача Sf.Sd.Kfz.4 или трофейного французского полугусеничного тягача SOMUA MCL. В данной установке была скопирована советская система БМ-8-24.

Кроме этого использовалось много полуимпровизированных образцов, с использованием пусковых контейнеров schweres Wurfgerat 40, на базе бронетранспортеры, трофейных танков и танкеток.
В 1942 году формируются три дивизионных штаба (Kommandeur der Nebeltruppen) реактивной артиллерии, в составе которых шесть полков. В начале 44-го года начинают формировать бригады (Werfer-Brigade). В бригаде полагалось иметь 72 15-cm Nebelwerfer 41, 18 21-cm Nebelwerfer 42 и 18 28/32-cm Nebelwerfer 42. Должны были придаваться одна-две роты самоходных 15-cm Panzerwerfer 42. К лету 44-го года в Вермахте было восемь бригад, к концу года их количество возросло до шестнадцати. Кроме Вермахта, отдельные дивизионы имелись в войсках СС (пять) и в парашютных войска (один).

Сравнивая советские и немецкие (а так же английские и американские) системы реактивной артиллерии, надо учитывать, что корректное сравнение невозможно. В разных странах при создании реактивной артиллерии ставились разные задачи, использовались различные схемы. В целом, и в Германии, и в СССР создали достаточно совершенное оружие, способное решать поставленные перед войсками задачи.

Популярное в

))}
Loading...
наверх