Последние комментарии

  • Александр Печенкин
    "потому и держали, что толковый был. Был бы бестолковым, японцы это поняли бы и наверняка атаковали. " Японцы не атак...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом
  • Александр Печенкин
    После смерти Блюхера 9 ноября 1938 года командующим Дальневосточным фронтом (ДВФ) стал Г.М.Штерн. 14 января 1941 года...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом
  • Александр Печенкин
    Блюхер умер 9 ноября 1938 года в тюрьме после допроса. Есть доклады работников нквд, которые вели его с допроса в кам...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом

«Виктория Петровна! Вы же еврейка!»: какой национальности была жена Брежнева

pinterest.com
 

Супруга Леонида Брежнева никогда не интересовалась политикой и не любила показываться на публике. Тем не менее Виктория Петровна и по сей день считается одной из самых загадочных фигур советской истории. Множество вопросов вызывает, к примеру, биография «первой леди», а в частности ее происхождение.

Виктория Петровна, которая в девичестве носила фамилию Денисова, родилась в городе Белгороде в 1907 году. Как пишет Евгений Додолев в своей книге «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы», родители будущей «первой леди» СССР были простыми людьми: отец Петр Никифорович трудился на железной дороге, а мать Анна Владимировна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

В связи с этим стоит упомянуть, что, кроме Виктории, в семье Денисовых подрастали еще три дочери и сын. Однако сестрам и брату Брежневой достались, как выражалась сама Виктория Петровна, обычные имена: Александра, Валентина, Лидия и Константин. Именно имя и стало одной из основных причин, по которым Викторию Брежневу подозревали в наличии еврейских корней.

 

Однако, если верить книге Сергея Семанова «Брежнева: правитель "золотого века"», Виктория Петровна довольно просто объясняла желание родителей назвать дочь «на польский манер». По словам Брежневой, в Белгороде у них было множество соседей-поляков. Да и у крестного отца Виктории Петровны дочь звали так же. Видимо, «заграничное», а точнее, как указано в приведенном Семановым интервью с Брежневой, «нерабочее» имя Денисовым приглянулось.

Но наиболее горячие споры вызывает все же не имя супруги генсека, а ее фамилия. Известный журналист и биограф Федор Раззаков, автор книги «Гибель советского кино. Тайна закулисной войны. 1973—1991 годы», уверенно заявляет, что на самом деле Викторию Петровну Денисову звали Викторией Пинхусовной Гольдберг. И тут уж отрицать еврейское происхождение «первой леди» никак нельзя.

Мало того, Анатолий Тещенко в книге «Колокола тревог» замечает, что, по некоторым данным, дядей Виктории Брежневой был не кто иной, как Лев Захарович Мехлис, крупный государственный и военный деятель, один из зачинателей репрессий в рядах Красной Армии. Именно благодаря Мехлису Леонид Брежнев и занял в 1945 году должность начальника политуправления 4-го Украинского фронта.

 

Писатель Леонид Млечин в своей книге «Брежнев» пишет о том, что Мехлис действительно благоволил Леониду Ильичу. По слухам, Лев Мехлис даже уговаривал полевую жену Брежнева, Тамару связать свою жизнь с будущим генсеком. Однако Млечин считает, что все это, включая родство Виктории Петровны с Мехлисом, всего лишь фантазии. Племянницей Льва Захаровича злые языки называли даже саму Тамару, а Виктория Брежнева успела побывать и в роли его родной «дочери».

 

Тем не менее домыслы о происхождении Виктории Брежневой для многих постепенно превратились в непререкаемую истину. К примеру, автор издания «Кремлевские жены», Лариса Васильева утверждала, что Брежнева сама рассказывала о том, как ее, прибывшую во Францию вместе с мужем, встретили с плакатом: «Виктория Петровна! Вы же еврейка! Помогите своему народу! Пусть евреев отпустят на родную землю!».

Да и Людмила, супруга Юрия Брежнева, сына генсека и Виктории Петровны, частенько шутила по поводу национальности свекрови: мол, а не было ли у Анны Владимировны Денисовой романа с каким-нибудь интеллигентным евреем, пока Петр Никифорович управлял паровозом. По крайней мере, именно такую историю из жизни семьи Брежневых описывает в своей книге «Самые секретные родственники» Николай Зенькович.

Популярное

))}
Loading...
наверх