Последние комментарии

  • Валерий Бекбулатов18 января, 16:54
    Но вся гадость  совковская сейчас идет за высший класс, мы дурачье не понимали. что едим, носы отворачивали, а сейчас...Вспоминая консервы «Завтрак туриста»
  • Юрий кокин18 января, 16:45
    28-й год нашла где-то. Это же понимать надо, какие времена были после революции и гражданской войны. Прежде, чем тупи...15 снимков о жизни в советской общаге
  • Лев Светозаров18 января, 16:40
    Хорошее образование получили говорите? А понять до сих пор НЕ можете - если рубль НЕ участвовал в торгах, то как он м...Кому хорошо жилось в советское время

Возвращение блудного танка

Владимир Путин решил вернуть Израилю танк "Магах" ("Удар тарана"), который в 1982 году был потерян во время Ливанской войны. Зачем Израилю нужен старый танк? 

 

   Более 30 лет израильский танк "Магах" (версия американского М48) находился в Музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Но не так давно глава Израиля Беньямин Нетаньяху попросил президента Путин вернуть этот трофей Ливанской войны 1982 года, который по документам до сих пор принадлежит Сирии.

 

   Этот танк был подарен Советскому союзу за помощь правительству Сирии в июне 1982 года, когда Армия Израиля вошла в Ливан, раздираемый гражданской войной. Произошло это через три дня после покушения на израильского посла в Лондоне, организованного, по данным Тель-Авива, террористами организации, близкой к ООП. Ещё через три дня, 9 июня, танковая израильская бригада вступила в столкновения с армией Сирии, также располагавшейся на территории Ливана.

Американские М48 в Синайской пустыне

   Самый жаркий бой произошел у деревни Султан-Якуб в долине Бекаа к востоку от Бейрута, где получил боевое крещение новейший советский танк Т-72. Тогда несколько десятков Т-72 столкнулись с превосходящим количеством израильских танков, среди которых были и танки "Магах". В ходе кровопролитного боя сирийцы смогли уничтожить практически все танки противника, а четыре израильских танка они смогли захватить целыми и невредимыми - вернее, это были американские танки М48 и М60, состоявшие на вооружении Израиля еще с начала 60-х. Один из них Сирия вскоре подарила Советскому Союзу за поддержку, которую оказывал восточной стране Брежнев.

Разбитые израильские танки

   Причем, судьба экипажа подаренного танка до сих пор неизвестна. Израильская сторона назвала их имена — сержанты Захарья Баумель, Йеуда Кац и Цви Фельдман — и объявила, что, скорее всего, они захвачены в плен и убиты.

   Но вот Ливан и Сирия никогда не подтверждали эту версию. В 1993 году председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат передал тогдашнему премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину найденную половину солдатского жетона Баумеля. След танкиста безуспешно искали американские спецслужбы, так как он имел и гражданство США.

Разбитые израильские танки

   Родственники танкистов также сомневаются в гибели танкистов. По их данным, Кац командовал одним танком, а Фельдман и Баумель входили в экипаж другого. Он тоже был захвачен сирийцами и триумфально провезён по улицам Дамаска на следующий день после боя.

   Всего во время сражения при Султан-Яакубе погибло 20 израильских военных. Ещё четверо попали в плен, один из них, Хези Шай, был обменян через три года.

   В начале двухтысячных он и наводчик Ариэль Либерман сообщили израильским СМИ, что, спасаясь с поля боя, видели Фельдмана и Баумеля. Первый у них на глазах получил смертельное ранение, о ранении второго им рассказали впоследствии, а Кац якобы погиб.

   В 2005 году Минобороны Израиля под давлением родственников танкистов объявило награду за любую информацию о сержантах - случилось это после угрозы адвокатов семей пропавших солдат подать в суд. Дело в том, что близкие танкистов считали несправедливым, что за информацию о сбитых летчиках правительство Израиля готово платить внушительные деньги, тогда как на танкистов в военном ведомстве денег нет.

   Зато сегодня израильские власти намерены использовать возвращенный танк для воодушевления израильской молодежи на новые военные подвиги. Над отдать должное премьер-министру Нетаньяху: он выбрал весьма удобный момент для возвращения танка на родную землю - как раз накануне 25-летия восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем. Да и после начала российской операции в Сирии Кремлю как никогда выгодно сохранять хорошие отношения с Израилем, и старый танк - совсем мизерная цена за российское влияние. К тому же, все расходы по перевозке танка израильская сторона берёт на себя.

"Историческая правда"

https://cont.ws/post/299556