Правителей каких стран лучше всего охраняли во Вторую Мировую

 

Понятно, что во все времена самыми охраняемыми людьми в мире являлись монархи, президенты, главы правительств и другие высокопоставленные личности. Не стала исключением и Вторая Мировая война. Если верить Федору Раззакову, автору книги «За чьей спиной прячется президент?», в 1943 году лучшую охрану по версии американского журнала LIFE, имели Рузвельт, Черчилль и Сталин.

Франклин Рузвельт

Как утверждает Николай Яковлев, автор книги «Неизвестный Рузвельт. Нужен новый курс!», 32-й президент Соединенных Штатов Америки был абсолютно безразличен к собственной безопасности.

Франклин Рузвельт любил ездить в автомобиле с открытым верхом, а если кто-нибудь говорил президенту о том, что это небезопасно, он всегда отвечал: «Если кто-либо хочет убить меня, нет решительно никакой возможности помешать этому, разве что предотвратить второй выстрел». И это при условии, что еще до своей инаугурации Рузвельт чуть не погиб. Леонид Млечин в  книге «Осажденная крепость. Нерассказанная история первой холодной войны» напоминает о покушении на президента 13 февраля 1933 года. Пули, выпущенные из пистолета каменщика Джузеппе Дзангары, угодили в нескольких человек. Рузвельт же остался невредим.

 

Несмотря на то, что Франклина Рузвельта этот случай, по-видимому, не слишком напугал, в годы Второй Мировой войны меры по усиленной охране главы страны все-таки были приняты. К слову, Гитлер называл Рузвельта «одним из главных врагов цивилизации», а за убийство американского лидера немцы предлагали миллион рейхсмарок. Поэтому именно тогда, если верить Рональду Кесслеру, автору издания «Тайны Секретной службы охраны президента США», был впервые закрыт свободный доступ в Белый дом. К концу военного конфликта число агентов, в обязанности которых входило обеспечение безопасности президента, увеличилось до 37-ми. А в 1942 году у Рузвельта появился бронированный автомобиль. Примечательно, что эта машина некогда принадлежала знаменитому гангстеру Аль Капоне.

Иосиф Сталин

Впрочем, Федор Раззаков пишет, что Рузвельт пересел в бронированный автомобиль гораздо позже Черчилля и Сталина. Как утверждают авторы сборника «Сталин. Большая книга о нем», в период с 1919 по 1947 годы советский вождь передвигался исключительно на иномарках. Особенно Сталин уважал «Паккарды» за дизайн и отличную бронезащиту. Поэтому неудивительно, что первый отечественный бронированный автомобиль «ЗИС-110Э» был внешне похож на Packard 8 Nouring Sedan. Не брезговал Иосиф Виссарионович и бронежилетом. По крайней мере, об этом факте упоминает в своей книге «Спецобъекты Сталина. Экскурсии под грифом «секретно», Андрей Артамонов. По словам Артамонова, бронежилет скрытого ношения Mehler был тайно заказан для Сталина еще в 1929 году.

 

Кроме этого, Артамонов описывает и систему внутридомовой сигнализации, которой была оборудована госдача No 8. Каждая дверь на даче была снабжена снизу металлической пластиной. Если дверь открывалась, на пульте охраны зажигалась определенная лампочка. Благодаря этому телохранители всегда знали о том, где в данный момент находится их «подопечный». Вообще, как писал Александр Орлов в своей книге «Подлинный Сталин. Воспоминания генерала НКВД», во время торжеств на Красной площади вождь всегда появлялся исключительно в окружении массы телохранителей из НКВД. Орлов также утверждал, что по пути следования машины Сталина от Кремля до загородной дачи было выселено больше половины жителей окрестных домов. Круглосуточно на дороге дежурили около 1200 охранников.

 

Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании недостатка в телохранителях тоже не испытывал. В частности, Владимир Трухановский в своей книге «Уинстон Черчилль» пишет о том, что Черчилль пользовался услугами инспектора Скотланд-Ярда Томпсона, который, по сути, стал его личным охранником. Да и для внешней охраны Уинстон Черчилль прибегал к помощи лондонской полиции. Тем не менее, бронированный автомобиль советской элиты британского премьера прямо-таки восхитил. По крайней мере, так утверждает автор книги «Запасная столица», Андрей Павлов. Прибыв с визитом в Москву в 1942 году, Черчилль оказался в машине и обнаружил, что толщина стекла составляла «более 2-х дюймов». «Это превосходило все известные мне рекорды» — вспоминал позже Черчилль.

 

Кстати, в том путешествии Черчилль не изменил своей осторожности. По словам Андрея Павлова, в Советский Союз английский политик летел окольными путями: через Египет, Иран и Ирак. И недаром: дело в том, что Черчиллю тоже было чего опасаться. Если верить Олегу Пленкову, автору книги «Третий Рейх. Социализм Гитлера», Черчилль Гитлера ненавидел, и последний отвечал ему тем же. Так, повинуясь приказу фюрера, Геббельс указал в инструкциях для немецкой прессы, что средства массовой информации не должны быть агрессивны по отношению ко всем британцам, а лишь по отношению к Черчиллю и его окружению.

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх