Он водил за нос президентов. Легенда израильской разведки. Эли Коэн

Эли Коэн – человек, который спас тысячи жизней, пожертвовав своей. Легендарный израильский разведчик смог обхитрить врагов настолько, что чуть не стал президентом Сирии.
Начало пути

 

Эли Коэн родился в 1924 году в ортодоксальной семье сирийских евреев. Его детство и юность прошли в Египте.

Когда в 1949-м году ущемление евреев стало усиливаться, Коэны решили сбежать в Израиль. Однако Эли отказался. Будущий герой хотел помочь своей Родине в Каире. Эли сказал родным, что хочет продолжить учиться здесь, и ему поверили.

 

С этого момента Коэн начинает воплощать свои планы по спасению людей в реальность. Его быстро арестовали за помощь израильтянам. Однако Эли очень везло. Он попался полиции, а не египетской разведке, которая бы быстро вынесла союзнику израильтян приговор. Более того, полиция каким-то чудом поверила в то, что Коэн случайно помогал израильским рабочим арендовать жилье. После этого скандала Эли все равно пришлось уехать в Израиль.

 

«Моссад»
Этот арест стал настоящим клеймом для Коэна. Когда он, готовый служить своей Родине, пришел в штаб контрразведки, перед ним закрыли дверь. В «Моссаде» боялись того, что Эли могут легко рассекретить из-за данных о его аресте в Египте.
Решение в «Моссаде» изменят лишь в 1960-м. В то время Коэн уже успел найти работу, жениться и завести детей. Однако он соглашается поработать в разведке, потому что другого способа обеспечивать семью в тот момент у него не было.
В «Моссаде» Эли Коэн был не Эли Коэном, а богатым сирийским бизнесменом, товарищем многих важных политиков. С такой легендой разведчика отправляют в Аргентину, где никто его не знает.

Операция №1: Аргентина
Февраль 1961 — Камал Амин Тават (новое имя Коэна для данной операции) приезжает в Буэнос-Айрес с набитым деньгами чемоданом и с фальшивым паспортом. Эли был настолько убедителен в такой роли, что аргентинцы вообще не сомневались в том, что он влиятельный богач. Коэн очень быстро завоевал доверие известных политиков, банкиров и военных.
Здесь Эли встретил человека, который очень поспособствовал успеху агента в Сирии. Им был военный атташе Сирии в Аргентине, журналист Амин аль-Хафез, который был членом запрещенной партии БААС. Коэн не рассекретил нового знакомого. После этого разведчик и араб долго шли плечо к плечу.
До 1962 года Эли удалось завести достаточно связей в Аргентине для того, чтобы перейти к главному заданию. Перед ним стояла задача влиться в круги влиятельных людей Сирии и организовать пути передачи сверхсекретной информации о военных делах. Для этого он отправляется в Дамаск.

Операция №2: Сирия
Здесь он снимает жилье с видом на правительственный квартал. Для того, чтобы наладить отношения с важными сирийцами, Коэн организовывает светские балы. Он сразу заработал репутацию, скажем так, хорошего хозяина: каждого пришедшего в дом он задаривал подарками, накрывал пышные столы. Эли давал в долг всем, кто просил, причем говорил не возвращать.
Вскоре в Сирии к власти пришла партия БААС во главе с давним знакомым Коэна Амином аль-Хафезом, который в результате стал президентом страны. Дела Эли стремительно налаживались. Аль-Хафез, не подозревающий, что Коэн – агент, продвигал его по карьерной лестнице. Сначала Эли был советником президента, затем командующим службы безопасности. Это невероятно, но факт: шпион Израиля Эли Коэн был настолько убедителен, что ему удалось дослужиться до звания сирийского полковника разведки! В конце концов, легендарный израильский разведчик настолько запутал врагов, что чуть не стал президентом Сирии: его считали третьем по счету кандидатом на этот пост.
Он добывал для Родины ценнейшую информацию. Коэн информировал Израиль о расположении минных полей, военных позиций сирийцев. Благодаря нему стало известно о том, что в Сирии стоит сотня российских танков марки Т-34. Именно Коэн сообщил о предстоящей операции сирийцев по перекрытию главного источника питьевой воды в Израиле, реки Иордан. В Сирии не понимали, почему израильтяне оказываются на шаг впереди. Но однажды Коэна раскрыли.
Он передавал закодированную информацию по радиостанции в Тель-Авив. Израиль же информировал своего разведчика с помощью секретных кодов, «спрятанных» в песенном потоке на радиочастотах.
Это было действенно до того момента, пока сирийцы не получили от России оборудование по перехвату радиосигналов. Тогда Эль Коэна взяли на горячем…

Конец пути
Израильского шпиона мучали месяцами, выбивая из него засекреченные данные о «Моссаде». Однако Коэн держался до последнего, сирийцы не услышали от него ни слова. Все это время Израиль всячески пытался спасти своего героя. За него отчаянно бились международные институты, армия, спецназ… Эли Коэна спасти не удалось.
Его публично казнили глубокой ночью 18 мая 1965 года. Израильский герой не утратил честь и силу, вытерпев столько мук: он отвернулся от палачей и самостоятельно взошел на эшафот. Посмотреть на казнь сиониста пришли 10 тысяч человек.
За день до этого к Коэну привели дамасского раввина. Увидев измученного, истерзанного Эли, раввин зарыдал. Израильский разведчик передал супруге и детям письмо, в котором были мольбы о прощении за то, что столь рано покинул их. Надя Коэн, не смотря на просьбу мужа жить дальше и найти новую любовь, больше никогда не выходила замуж.
О том, где сейчас останки Эль Коэна, не известно. Вернуть на Родину удалось только его часы, которые разведчики нашли в другой стране на аукционе и выкупили. Почти полвека родные Коэна и власти Израиля ведут борьбу за возврат останков героя на родную землю.

https://isroe.co.il/on-vodil-za-nos-prezidentov-legenda-izra...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх