Последние комментарии

  • sawa beli21 сентября, 2:14
    Я принимал присягу в июне 1980 года,и горжусь этим.Очень серьёзное место,надо чтоб молодёжь помнила и не забывала, о ...«Родина-мать зовет!»: какой она должна была быть на самом деле
  • Alex Немо21 сентября, 1:01
    Докатились. Уже и чухонцы рты праззявили. Воевали на стороне фашистов - вот теперь пусть радуются что вообще существу...Почему финны хотят вернуть земли, которые продали СССР в 1947 году
  • Пэдро Мария Бендер-бей21 сентября, 0:57
    Всё, что позволяет  Земным даунам   Вселенский разум,   это   крутиться по кругу на своей орбите, как собака на привя...«Атомный удар по Луне»: зачем это было нужно США

За что белорусские зубры в 1915 году затоптали роту немецких солдат

 

История человечества знает не только случаи кровопролитных войн и сражений между разными народами, странами, конфессиями. В боевых действиях с древних времён участвовали и животные. Правда, далеко не всегда по воле человека. Такой случай, когда столкновение с представителями животного мир произошло вопреки людскому желанию, имел место в ходе Первой мировой войны в октябре 1915 года.

О нём рассказал доктор исторических наук Андрей Иванов.

Оккупированная Беловежская Пуща

В 1915 году Германия и Австро-Венгрия, желая нанести поражение России и вывести её из войны, сконцентрировали основные силы на Восточном фронте. В результате Горлицкого прорыва русские войска были вынуждены оставить Галицию и Польшу. Чтобы сохранить войска и не допустить прорыва вглубь территории страны, Россия была вынуждена оставить многие регионы, в том числе и Беловежскую Пущу. Отходя с территории заповедника, русские вывозили или уничтожали всё, что представляло ценность. Был разрушен и функционирующий на территории зубропитомник, а самих вымирающих зверей отпустили на свободу.

 

Зубро-немецкое столкновение

В то время как основные германские силы двинулись вперёд – за отступающим русским фронтом, оккупационные отряды занялись прочёсыванием лесов и установлением новых порядков. Когда вооружённый отряд немецкой пехоты наткнулся на стадо мирно пасущихся зубров, опешили и те и другие. Зубры, выросшие на тихой заповедной территории, никогда не видели такого количества шумных вооружённых людей. Немцы же были изумлены размерами и свирепостью этих животных.

Возможно, всё окончилось бы мирно, но командир отряда решил проявить себя как охотник на экзотических животных, а потому, вскинув винтовку, прицелился и выстрелил в одного из зубров. Попал или нет, понять никто не успел, так как теперь агрессию продемонстрировал звериный вожак. Вслед за ним на немцев бросилось всё стадо. Часть перепуганных немцев отступила, другая часть приняла штыковой бой. Вести огонь со столь близких дистанций было бесполезно и небезопасно.

Может ли человек, пусть даже обученный и вооружённый штыком, противостоять огромному и рассвирепевшему животному массой почти в тонну? Вопрос риторический. Из немецкой роты уцелело едва ли 20 человек. Как сообщал No 45 журнала «Огонёк» от 1915 года: «Лесные звери расправились с культурными зверями. Из рядов зубров выбыло штук восемь».

Правда, за своих немцы всё же отомстили. Во многом благодаря их хозяйственной «деятельности», а позже из-за попустительства польского правительства популяция зубров в Беловежской Пуще была полностью уничтожена. Её удалось восстановить искусственно лишь после Второй мировой войны.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх