Последние комментарии

  • Виктор Пьянков19 июня, 10:44
    Однако в СССР была вера, надежда и настоящая Жизнь, нищета и беспредел зажрашихся это новая Россия...Кто он - Владимир Ульянов-Ленин?
  • Николай Воронцов19 июня, 10:43
    Вижу свою желчь вылили только злопыхатели ненавидящие Ленина. А я вылью желчь на них. Всего несколько слов. Про госуд...Кто он - Владимир Ульянов-Ленин?
  • Кремлев Владимир19 июня, 10:42
    В 80е годы мне рассказывал эту историю сослуживец майор из той же деревни, причем в родственных связях с семьей Мороз...Кто ты, пионер Павлик Морозов?

А Грозный ли царь?

Чуть меньше года назад СМИ вовсю рассказывали о покушении на известную картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван».
Покушение было, мягко говоря, странное: парень употребилгорячительное, разбил стекло и порезал полотно. А виной тому то, что хулиган действительно считает, что картина – клевета на великого царя, ведь сына своего он не убивал.

А Грозный ли царь? Иван Грозный, история, картина, сми
 
0  
 
 
 
Как бы то ни было, но резонанс был большой. Приплели и город Орёл, где хотели установить памятник Ивану Грозному, да часть общественности встала на дыбы. Не потерпим, мол, «бронзового тирана»!

А я вот считаю, что не такой уж и грозный был царь. Ну, если сравнить его с коллегами по престолу, которые правили в то же время.

Например, Европа, в частности Рим. Два правителя: Фердинанд I, а затем Максимилиан II. В излишней жестокости оба замечены не были, хотя первый и занимался подавлением восстаний в Венгрии и Чехии, а там без жестокости было трудно. В целом, довольно спокойные правители. То же самое можно сказать и о турецких султанах. Был такой Сулейман Великолепный, помните? И, опять же, чинное и спокойное правление. Хотя кое в чем всё-таки турки преуспели, ведь следующий султан – Селим II - заслужил прозвище Пьяница. Ну, вы поняли почему.


Интереснее было на западе Европы. В Испании - пожалуй, самом могущественном государстве того времени, - к власти пришел Филипп II. Активная внешняя политика, воевал с турками, французами, англичанами, захват Португалии... Вполне мог получить прозвище Грозный, ведь король поднял восстание, залив всю страну кровью.

Сосед Филиппа II – французский король Карл IX – тоже вошел в историю, благодаря чрезмерной жестокости. На внешнем фронте всё безрезультатно: постоянно проигранные войны с Испанией, а вот на внутреннем были «успехи». В 1952 году случилась одна из самых кровавых разборок в истории мира – Варфоломеевская ночь. Зарезаны тогда были около 30 тысяч протестантов. Грозный? Грозный, еще как.

Отличилась Англия во главе с Елизаветой I. То время называют «золотым веком Англии», а саму Елизавету – «доброй королевой». «Скелеты в шкафу» ,безусловно, были, однако факт остается фактом: при этой королеве Англия становится мировой державой.

Итак, что мы имеем? В ту эпоху как минимум два европейских монарха – Филипп Испанский и Карл Французский тоже могли заслужить прозвище Грозный. Или для этого нужно было обязательно убить сына?

Источник: stalist.livejournal.com



Источник: https://fishki.net/2906439-a-groznyj-li-cary.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх