Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Чем запомнились 1980-е?
Игорь Молд 19 авг, 18:14
+11 3
Какой была советская женщина. Фотоэкскурсия в прошлое
Игорь Молд 20 авг, 12:31
+2 1
Читать

«Атака мертвецов» : как 60 погибающих русских солдат победили 7000 немцев

развернуть
«Атака мертвецов» у российской крепости Осовец. | Фото: stihi.ru.

«Атака мертвецов» у российской крепости Осовец. | Фото: stihi.ru.

«Русские не сдаются!» - Многие слышали эту известную фразу, но мало кто знает о трагических событиях, сопутствующих ее появлению. Эти простые слова - о героическом подвиге русских воинов, о котором забыли на многие десятилетия.

 

Немецкое орудие – одно из многих, обстреливавших Осовец. | Фото: patriotikus.ru.

Немецкое орудие – одно из многих, обстреливавших Осовец. | Фото: patriotikus.ru.


Шла второй год Мировой войны. Основные сражения между армиями царской России и кайзеровской Германии развернулись на территории нынешней Польши. Наступательный порыв немцев уже несколько раз разбивался о неприступные форты крепости Осовец.

Разрушенные казематы крепости Осовец. 1915 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Разрушенные казематы крепости Осовец. 1915 год. | Фото: ru.wikipedia.org.


К окрестностям Осовца немцы стянули самое тяжелое вооружение, которое только было на той войне. В защитников крепости летали снаряды весом до 900 килограмм. От такого калибра не спасали никакие укрепления. За неделю интенсивного артобстрела было выпущено 250 000 снарядов крупного калибра. Русское командование отчаянно просило защитников Осовца продержаться хотя бы 48 часов. Те продержались целых полгода.

Прошло всего несколько месяцев после того, как немцы успешно применили отравляющие газы возле бельгийского города Ипр. И защитников Осовца ждала печальная участь. Российский солдат был совершенно не готов к газовым атакам. Лучшее, что он мог сделать – закрыть лицо тряпицей, смоченной в воде или в человеческой моче.

Немцы готовятся пускать газ на русские позиции. | Фото: foma.ru.

Немцы готовятся пускать газ на русские позиции. | Фото: foma.ru.

 

Начало немецкой газовой атаки. Восточный фронт, 1916 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Начало немецкой газовой атаки. Восточный фронт, 1916 год. | Фото: ru.wikipedia.org.


Утром 6 августа 1915 года немцы пустили хлор. Зеленое облако 12-метровой высоты поползло на позиции русских. На его пути погибало все живое. Даже листья растений темнели и опадали, словно в конце лета пришел ноябрь. Через несколько десятков минут погибли полторы тысячи защитников Осовца. Немецкие офицеры торжествовали. Они были полностью уверены в убийственной силе нового оружия. На занятие «освободившихся» укреплений отправилось несколько ландверных батальонов – всего около 7000 человек. 

«Защитникам крепости Осовец посвящается. Атака мертвецов 1915 год». Е. Пономарев. | Фото: stihi.ru.

«Защитникам крепости Осовец посвящается. Атака мертвецов 1915 год». Е. Пономарев. | Фото: stihi.ru.

 

Русские не сдаются! С нами Бог! | Фото: cont.ws.

Русские не сдаются! С нами Бог! | Фото: cont.ws.


Немцы были ошеломлены, когда им навстречу поднялась жиденькая цепочка выживших защитников крепости. Умирающие русские солдаты были замотаны в окровавленные тряпки. Отравленные хлором, они буквально выплевывали по кусочкам свои разлагающиеся легкие. Это было страшное зрелище: русские солдаты, живые мертвецы. Их было всего шестьдесят человек – остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. И эта группа умирающих пошла в последнюю, самоубийственную, контратаку.

Несмотря на численное преимущество, немецкая пехота не выдержала психологического потрясения. При виде гибнущих врагов, идущих прямо на них, ландверные батальоны отступили. Солдаты 13-й роты их преследовали и расстреливали, пока не вернулись на изначальные позиции. Артиллерия фортов довершила разгром врага. 

Эта контратака умирающих русских солдат стала известна как «атака мертвецов». Благодаря ей крепость Осовец выстояла.

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/131216/32611/?print=1


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.12.2016 в 15:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 13 декабря 16, в 22:22 Жиденький и скомканный рассказ. Там ещё прекрасно наша артиллерия поработала - об этом ни слова!
"«Страшен был вид крепости – она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – вспоминает один из оставшихся в живых. Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно ретировались.
У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны: и тех, кто из двух 150-мм орудий Канэ прямыми попаданиями уничтожил немецкие 420-мм «Большие Берты» и того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера. Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой – до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Они совершили подвиг и остались безвестными."
Текст скрыт развернуть
15
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Александр Жеребцов 13 декабря 16, в 22:23 "Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «Атака Мертвецов». Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось полностью переформировывать." Текст скрыт развернуть
8
Вик Витковски
Вик Витковски Александр Жеребцов 13 декабря 16, в 22:25 Спасибо! Текст скрыт развернуть
4
Людмила Кудинова
Людмила Кудинова 14 декабря 16, в 14:43 Сумасшедше- красивый стих! Спасибо. Впервые прочитала. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. 13 декабря 16, в 22:33 Героический миф, разоблаченный еще в 1916 году участниками обороны Осовца. Текст скрыт развернуть
-10
Вик Витковски
Вик Витковски 13 декабря 16, в 22:58 Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. 13 декабря 16, в 23:00 Читаем Свечников, Буняковский "Оборона крепости Осовец" 1917 год, Петроград. В сети выложена в сканированном виде. Оба автора - непосредственные участники обороны.

Там специально для тупых долбоебов, верящих в журналистские байки, все обстоятельства отражения газовой атаки описаны в мельчайших подробностях.
Текст скрыт развернуть
-4
Алексей Т.
Алексей Т. 13 декабря 16, в 23:49 Шурик, даже если ты жидко обосрешься от ненависти лично ко мне, миф об "атаке мертвецов" исторической реальностью не станет. :-)


Поэтому не беснуйся в бессильной злобе, а просто ознакомься с источником, который тебе порекомендовали.


Оборона Осовца настолько героический эпизод, что не нуждается в дополнительной героизации, путем сочинения глупых, но очень патриотичных сказок.
Текст скрыт развернуть
-4
Алексей Т.
Алексей Т. 14 декабря 16, в 11:20 В забугорье целые "отделы" штампуют такие "источники", чтобы очернить наше прошлое...или тебе это неведомо?
----------------------
Шурик, ты - дебил? Какие на хер отделы в забугорье? Книга выпущена в 1917 году в Петрограде, авторы - участники обороны Осовца.
Текст скрыт развернуть
-2
искандер саттаров
искандер саттаров 14 декабря 16, в 09:02 это не атака "мертвецов" это атака вечно ЖИВЫХ Текст скрыт развернуть
4
Алексей Т.
Алексей Т. 14 декабря 16, в 11:32 Всем наивным патриотам, верящим в глупые, но очень героические журналистские выдумки, рекомендую к ознакомлению книгу, изданную в 1917 году в Петрограде, типографией Николаевской военной академии под названием "Осада крепости Осовец во время второй, 6½ месячной осады её".

Авторы: полковник Генерального штаба М. Свечников (во время осады - капитан, начальник штаба крепости) и генерал-майор В. Буняковский.

http://militera.lib.ru/h/svechnikov_ms01/index.html

Оборона крепости ОСовец и так настолько героический эпизод Первой Мировой войны, что не нуждается в дополнительной героизации путем сочинения глупых, но очень героических мифов.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. 15 декабря 16, в 10:32 Ага. И книгу языком начала ХХ века напишет, причем с подробностями (номерами частей, фамилиями офицеров и солдат, проверяемыми по архивным документам, датами, временем, и т.д. и т.п.), которые мог знать только непосредственный участник обороны. :-)

Надо быть очень большим идиотом, чтобы верить в подобное.

Но пусть так. Не верите вы очевидцам. Но есть еще и логика.

60 человек это два взвода. Взвод в наступлении занимает по фронту максимум 100 метров. МАКСИМУМ! А учитывая что по версии журналистов контратаковали они в густых облаках газа, т.е. в условиях ограниченной видимости, бежали они плотной массой. Соответственно, фронт их наступления составлял примерно метров 60-70, при условии если бежали они цепью в один ряд.
Против них было два пехотных полка, т.е. фронт наступления немецкой пехоты составлял минимум 1,5 километра. Т.е не сложно понять что контратаку русской пехоты подавляющее большинство немцев просто не увидело бы за дымом разрывов и газовым облаком. И соответственно, никуда не побежало бы.

Чтобы понять это, достаточно представить как подобные вещи могли бы происходить в реальности.

Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Т.
Алексей Т. 19 декабря 16, в 11:55 А что, белогвардейцы лично ходили на митинги Ленина слушать? :-)

Еще раз: не было никакой "атаки мертвецов". Была контратака ДВУХ РЕЗРВНЫХ РОТ Землянского полка (т.е. больше 200 солдат и офицеров), которая началась через неколько часов после того, как закончилась газовая атака немцев.

Роты пошли в атаку с тыловой позиции с расстояния 2 км и офицер, командовавший этим маневром (подпоручик Котлинский), успел провести рекогносцировку перед последним броском, когда роты подошли на 500 шагов. А это означает что солдаты перед последней , самой активной фазой атаки, какое-то время лежали и ждали команды.

Газ к моменту начала контратаки вообще успел рассеятся, поскольку в тот день было холодно и влажно, что в значительной степени снизило его отравляющее воздействие. Причем немцы никуда не побежали, а встретили нашу контратаку огнем пулеметов и винтовок и их добивали штыками в окопах.

Т.е. никакой внезапности для немцев, никаких бегущих в клубах газа солдат, хрипящих и выплевывающих куски легких, и прочей журналистской муристики не было.

А была вполне согласованная с командованием обороны крепости операция по отражению вражеского наступления, в которой участвовали резервные части поддержанные крепостной артиллерией. Вся операция от момента начала газовой атаки немцев до момента их отступления продолжалась примерно 6 часов.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. 19 декабря 16, в 18:39 =Ну Вам-то виднее... =
-----------------------
Виднее не мне. Виднее начальнику штаба обороны крепости - капитану М.С. Свечникову, непосредственному свидетелю обороны.

Есть желание с ним поспорить? Удачи.

Оснований ему не доверять нет. А вот мифическим белоэмигрантским подлинникам и журналистским сказкам, сочиненным для поднятия духа императорской армии, бездарно просравшей войну - сколько угодно.

Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Кудинова
Людмила Кудинова 14 декабря 16, в 14:40 Спасибо, Варенька....Чаще нужно ребятам рассказывать про дедов и прадедов...
Пусть живы будут в памяти подвиги наших русских солдат. Вечная им память!
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Голубцов
Валерий Голубцов Людмила Кудинова 19 декабря 16, в 08:34 http://kolokolrussia.ru/novosti/feor-panfilovc-kosmodemyansk...
16.12.2016 13:57 ФЕОР: панфиловцы, Космодемьянская, Гастелло – это святыни, делать пиар на их именах недопустимо
В Федерации еврейских общин России раскритиковали попытки делать скандальные «сенсации» на именах таких людей, как Зоя Космодемьянская, сообщает «Интерфакс». «Все нынешние скандалы по поводу 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской или «разоблачительные» статьи о Гастелло и Матросове связаны с тем, что часто совершенно нечистоплотные исследователи пытаются на громких, легендарных именах создать скандал. Этот подход мне кажется достойным осуждения», - заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Так он прокомментировал дискуссию по поводу публикации карикатуриста Андрея Бильжо, который утверждает, что Зоя Космодемьянская болела шизофренией, не раз лежала в психиатрической больнице, и то, что она хранила тайну, стоя на эшафоте, было не подвигом, а следствием психического заболевания. «Да, мы говорим в принципе о святынях. Слова «кощунство», «поругание святынь» имеют к этим людям прямое отношение, потому что на подвигах Матросова, Гастелло, Зои Космодемьянской выросли поколения. Люди умирали с этими именами на устах во время Великой Отечественной войны, прочитав в «Красной звезде» или в какой-нибудь другой пропагандистской газете истории, например, о казни Зои», - заявил Горин. Говоря о статье Бильжо, он, в частности, указал на то, что автор, рассказывая о себе как о бывшем психиатре, якобы открывает медицинскую тайну. «Если бы он действительно видел такого рода документы, он бы не имел права их раскрывать, потому что без разрешения родственников врач не имеет права этим заниматься. Другое дело, что никаких документов он видеть не мог, и скорее всего, как это часто бывает, в поисках сенсаций когда-то от кого-то узнанные вещи выдаются за факты, узнанные им лично, что, в общем, не требует комментариев.
Ангел Святой и Светлой Любви Золотое Сердце.
Брат белого братства, братства белых лебедей.
Новый Заратуштра - возрождённый Духом Святым Абсолютом Света.

Текст скрыт развернуть
0
kazachk@
kazachk@ 14 декабря 16, в 16:52 Сто лет прошло, там под Осовцом
Поля сражений окурили хлором.
Тогда пошли войска из мертвецов,
И вдох и выдох издавли хором....
Оружие химической борьбы
Германцы применили против русов.
Но вопреки, и поперек судьбы
Среди защитников не отыскалось трусов.
24 - дату ты запомни.
(По стилю старому) а месяцем июль.
Как выходцы из тьмы каменоломен
И не сгибаясь под дождем из пуль...
В последнюю атаку поднялись
И мертвый, и живой, сбивая шаг,
Не сохраняя собственную жизнь...

И отступил пред ними лютый враг...
https://www.stihi.ru/2015/05/06/9709
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Змеев
Вячеслав Змеев 14 декабря 16, в 18:46 Немцы были ошеломлены, когда им навстречу поднялась жиденькая цепочка выживших защитников крепости. Умирающие русские солдаты были замотаны в окровавленные тряпки. Отравленные хлором, они буквально выплевывали по кусочкам свои разлагающиеся легкие. Это было страшное зрелище: русские солдаты, живые мертвецы. Их было всего шестьдесят человек – остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. И эта группа умирающих пошла в последнюю, самоубийственную, контратаку.

Несмотря на численное преимущество, немецкая пехота не выдержала психологического потрясения. При виде гибнущих врагов, идущих прямо на них, ландверные батальоны отступили. Солдаты 13-й роты их преследовали и расстреливали, пока не вернулись на изначальные позиции. Артиллерия фортов довершила разгром врага.

Эта контратака умирающих русских солдат стала известна как «атака мертвецов». Благодаря ей крепость Осовец выстояла.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Вячеслав Змеев 19 декабря 16, в 11:56 Не было никакой "атаки мертвецов". Была контратака ДВУХ РЕЗРВНЫХ РОТ Землянского полка (т.е. больше 200 солдат и офицеров), которая началась через неколько часов после того, как закончилась газовая атака немцев.

Роты пошли в атаку с тыловой позиции с расстояния 2 км и офицер, командовавший этим маневром (подпоручик Котлинский), успел провести рекогносцировку перед последним броском, когда роты подошли на 500 шагов. А это означает что солдаты перед последней , самой активной фазой атаки, какое-то время лежали и ждали команды.

Газ к моменту начала контратаки вообще успел рассеятся, поскольку в тот день было холодно и влажно, что в значительной степени снизило его отравляющее воздействие. Причем немцы никуда не побежали, а встретили нашу контратаку огнем пулеметов и винтовок и их добивали штыками в окопах.

Т.е. никакой внезапности для немцев, никаких бегущих в клубах газа солдат, хрипящих и выплевывающих куски легких, и прочей журналистской муристики не было.

А была вполне согласованная с командованием обороны крепости операция по отражению вражеского наступления, в которой участвовали резервные части поддержанные крепостной артиллерией. Вся операция от момента начала газовой атаки немцев до момента их отступления продолжалась примерно 6 часов.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Голубцов
Валерий Голубцов 19 декабря 16, в 08:27 Я руский в мире и Русии,
но не российский гражданин,
я русский был в сём мире славном,
и руским я остался гражданин.

А ты кто есть? Российский турок,
гражданство святости не впрок,
маммоне служишь ты усердно,
и вновь не выучил урок.

Иисус Христос вот гений Жизни,
восславил Жизнь добро творя,
а ты есть зло маммона злости,
иуда слова стезя твоя.

Я руский в мыслях в душе порывов,
духовность в мыслях моя стезя,
Иисус Христос ведёт по Жизни,
и мы единая семья.

Кто в этой Жизни против жизни,
в братоубийственной семье,
тот не достоин в Жизни жизни,
Господь Закон издал в двойне.

Те 10 признаков Закона,
в Синае на ГОРЕ простой,
мы помним их не выполняя,
и горе вновь перед тобой.

На зле маммоны много крови,
злотой телец ведёт всех в бой,
и в мире Мира нет на воле,
в кровавой бойне весь мир людской.

Я руский в этом мире старом,
весь мир лежит передо мной,
товарищ мой Иисус не старый,
в Святой Любви Товарищ мой.

Мир изначально сотворённый,
в любви и вечности времён,
но злом. коварный в своей власти,
в детей свой яд впускает он.

Я руский в этом мире вечном
и руским буду я всегда,
моя стезя быть русом вечным,
нести свой свет любви всегда.

Я русич в этом мире света,
А ты есть тьма мирской злодей,
И вся еврейская эпоха,
Сойдёт на нет в любви миррей.

Хоть и разпяли вы Иисуса,
На вас поставил крест он свой,
И светом яркостного чуда,
Ведёт всех русичей в дом свой.
Русь по старославянски - СВЕТ.
Ангел Святой и Светлой Любви Золотое Сердце.
Брат белого братства, братства белых лебедей.
Новый Заратуштра - возрождённый Духом Святым Абсолютом Света.
Воинам Света Любви.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Leonid PlиGin
В 1980 году были убиты Джон Леннон и Владимир Высоцкий.
Leonid PlиGin Чем запомнились 1980-е?
Сильвия Котери
Алексей Ткачёв
Александр

Поиск по блогу

Люди

67845 пользователям нравится сайт myhistori.ru