Последние комментарии

  • Александр25 июня, 22:32
    Бездоказательное утверждение.Рассекреченные документы КГБ, проливающие свет на Чернобыльскую катастрофу
  • javlep25 июня, 22:30
    Логика просто супер!!! Компетентны только лично вы и ваши "компетентные" источники! Когда вы даёте ссылки, читайте их...Рассекреченные документы КГБ, проливающие свет на Чернобыльскую катастрофу
  • Владимир25 июня, 22:27
    Эпоха перемен- да... а эпоха предательства и воровства- втройне... Вернёмся в СССР?

Война во Вьетнаме

Вьетнамская война стала самым кровавым конфликтом второй половины 20 века унесшая жизни более 58 тысяч американцев и около 3,5 миллионов солдат и мирных жителей Вьетнама. Конфликт начался как гражданская война в Южном Вьетнаме. Позднее в войну был втянут Северный Вьетнам который поддерживали СССР и Китай.

На стороне Южного Вьетнама выступили США и их союзники по военному блоку СЕАТО.

Первый президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем

Первый президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем #военное, #история, #факты
 
0  
 
 
С середины 1959 года правительство Северного Вьетнама поняв что мирным путем объединить страны не получится, начало оказывать поддержку силам которые боролись против власти президента Южного Вьетнама - Нго Динь Зьема. Для этого они начали поставлять вооружение подполью и отправлять инструкторов для обучения партизан. В первые годы вооружённая борьба подполья больше была похожа на систематический террор, направленный прежде всего на государственных чиновников. В декабре 1960 года благодаря своим успешным действиям партизаны объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший в странах Запада широкую известность как «Вьетконг».

Подбитые в бою у деревни Ап Бак вертолеты армии Южного Вьетнама

Подбитые в бою у деревни Ап Бак вертолеты армии Южного Вьетнама #военное, #история, #факты
 
0  
 
В январе 1963 года произошло сражение при деревне Ап Бак, в котором НФОЮВ впервые смогли нанести поражение правительственным войскам. 350 бойцов смогли целый день удерживать деревню, сбили 3 вертолета (ещё 2 вывели из строя), убили 3 американских советников, больше 80 правительственных солдат. С наступлением темноты партизаны ушли потеряв в этом бою всего 18 человек. Успехи партизан плохо сказались на и без того шаткую власть правительства. 1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был лишён власти и на следующий день убит вместе со своим братом. Сменившая Зьема военная хунта оказалась политически нестабильной. На протяжении следующих полутора лет в Сайгоне раз в несколько месяцев происходил очередной переворот. Южновьетнамская армия оказалась вовлечена в политическую борьбу, что позволило партизанам НФОЮВ расширять подконтрольные им территории.

Эсминец "Мэддокс" ставший формальным поводом для вступления американцев в войну.

Эсминец "Мэддокс" ставший формальным поводом для вступления американцев в войну.  #военное, #история, #факты
 
0  
 
2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. Предположительно Американский корабль вошел в территориальные воды Северного Вьетнама и был атакован катерами. В ответ на это уже 5 августа авиация США начала операцию «Пронзающая стрела» Целью воздушных налетов стали военные объекты на территории Северного Вьетнама. 8 марта 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме.

Морской пехотинец. Дананг, Вьетнам, 3 августа 1965 года

Морской пехотинец. Дананг, Вьетнам, 3 августа 1965 года #военное, #история, #факты
 
0  
 
Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года. Операция "Старлайт" проводилась против первого полка НФОЮВ и предусматривала проведение одновременного морского и вертолётного десанта в районе деревни Вантыонг южнее Чулай, что должно было привести к окружению 1-го полка. сражение началось утром 18 августа сразу после высадки. Основные боевые действия развернулись вокруг высоты 43 и деревни Анкуонг. К концу дня подразделения подразделения партизан смогли выйти из окружения. В ходе операции морская пехота потеряла около 50 человек. Потери НФОЮВ оцениваются примерно в 600 человек. 1-й полк НФОЮВ после понесённых потерь на некоторое время утратил боеспособность.
Война во Вьетнаме #военное, #история, #факты
 
0  
 
С 1962 года территория Южного Вьетнама была разделена на тактические зоны четырёх корпусов южновьетнамской армии.
1 Тактическая зона — северные провинции страны, ближе всего находившиеся к Северному Вьетнаму.
2 Тактическая зона — Центральное плоскогорье.
3 Тактическая зона — провинции, прилегающие к Сайгону.
4 Тактическая зона — дельта Меконга и южные провинции страны.
В 1 тактической зоне действовал по большей части Корпус Морской Пехоты (КМП) США. Они проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ. Для прекращения северовьетнамской инфильтрации через демилитаризованную зону в июле 1966 года морская пехота провела операцию "Гастингс" Целью морской пехоты было обнаружение и уничтожение подразделений северовьетнамской дивизии 324Б, проникшей через ДМЗ в Южный Вьетнам. Операция началась 15 июля 1966 года и сопровождалась серией разрозненных, но ожесточённых стычек и боёв. 3 августа операция завершилась. Северо Вьетнамские подразделения не прекращали попыток перейти ДМЗ, из за этого американцам пришлось уделить особое внимание этому району и строить там постоянные военные базы.

Солдаты 173-го воздушно десантной бригады США переправляются через реку

Солдаты 173-го воздушно десантной бригады США переправляются через реку #военное, #история, #факты
 
0  
 
Во 2 тактической зоне операции проводила 1-я кавалерийская дивизия и 4-я пехотная дивизия американцев. В их задачу входило не допустить продвижение северовьетнамских частей к побережью в долине Йа-Дранг. В ноябре 1967 года на центральном плоскогорье Южного Вьетнама произошло сражение при Дакто. Первые столкновения между 1-й дивизией Северного Вьетнама и частями 4-й пехотной дивизии произошли 3 ноября, и в последующие две недели проходили короткие но ожесточенные бои за контроль над высотами к югу от городка Дакто. Северовьетнамские подразделения начали отход в Лаос, где могли перегруппироваться и получить пополнения. Отход прикрывал 174-й полк, занявший позиции на высоте 875. 19 ноября начался штурм высоты силами 173-го воздушно десантной бригады США. Американцы понесли большие потери но высота была взята.
30—31 января 1968 года силы Северного Вьетнама и НФОЮВ начали первое Тетское наступление, большими силами они провели серию атак по всему Южному Вьетнаму, в том числе непосредственно в столице страны Сайгоне. Единственным значительным успехом стал захват двумя полками северовьетнамской армии города Хюэ (древняя столица Вьетнама). Город удалось отбить только в начале марта. Сражение за город Хюэ считают одним из самых кровавых сражений войны.
Война во Вьетнаме #военное, #история, #факты
 
0  
 
В феврале 1969 года началось второе Тетское наступление. В разных частях Южного Вьетнама были проведены наземные атаки против 125 американских военных баз и объектов, но основной упор делался на миномётные и артиллерийские удары ещё по 400 объектам. Не достигнув стратегических успехов наступление закончилось ближе к концу ноября, когда силы Северного Вьетнама вернулись к партизанским действиям. В марте 1970 года в соседней Камбодже произошел государственный переворот, после которого к власти пришел проамериканский министр Лон Нол. Новое правительство попыталось выдворить из страны северовьетнамские войска, использовавшие её территорию для переброски подкреплений и припасов партизанам. В ответ войска Северного Вьетнама начали успешные военные действия против правительственных войск Камбоджи. Для помощи Лон Нолу США и Южный Вьетнам были вынуждены в конце апреля ввести свои войска в Камбоджу. Эти действия привели к очередной вспышке антивоенных выступлений в США, и через два месяца американская армия покинула Камбоджу.
Война во Вьетнаме #военное, #история, #факты
 
0  
 
30 марта 1972 года началось очередное крупное наступление войск Северного Вьетнама на территории Южного Вьетнама, вошедшее в историю как Пасхальное наступление. Северовьетнамские войска, предназначенные для этой операции, насчитывали около 125 тысяч солдат и впервые с начала войны были усилены несколькими сотнями танков. Наступление проводилось в трёх направлениях — в разных частях Южного Вьетнама. И хотя наступление не увенчалось успехом, оно дало возможность Северному Вьетнаму инициировать мирные переговоры в Париже чтобы дать США возможность скорейшего выхода из войны на «почётных» для них условиях.
27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам.
Война во Вьетнаме #военное, #история, #факты
 
0  
 
 
Война во Вьетнаме #военное, #история, #факты
 
0  
 
 
 
Война во Вьетнаме #военное, #история, #факты
 
0  
 
В марте 1975 года войска Северного Вьетнама развернули широкомасштабное наступление. Южновьетнамская армия была дезорганизована и в большинстве районов не сумела оказать адекватного сопротивления. В результате двухмесячной кампании северовьетнамские войска заняли большую часть Южного Вьетнама и подошли к Сайгону. В 11:30, 30 апреля 1975 года было поднято знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой северовьетнамских войск.



Источник: https://fishki.net/2903850-vojna-vo-vyetname.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх