Последние комментарии

  • Marat Kaganovich22 мая, 4:57
    Как то я тоже был любителем консервов Сайра в масле,производство Дальний Восток РФ, но после 2011 года перестал их по...Дело «Океана»
  • олег ведерников22 мая, 4:53
    конечно - только вот на всем рабочем урале как минимум карточная талонная система была с середины 70х а так нормально...Правда ли что в СССР в магазинах ничего не было? Лосось, икра и дорогое мясо: вот как выглядел советский магазин
  • Анатолий Толмачёв22 мая, 4:40
    Зря Вы так про поголовно убиенных. Не хватило у большевиков жидов-комиссаров, чтобы поголовно уничтожить казачий род....Почему Екатерина II переселила запорожских казаков на Кубань

Второе и последнее путешествие капитана Джеймса Кука на Гавайи

Еще до того, как капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, посетившим Гавайские острова, он уже был достойным упоминания моряком и исследователем. Кук был первым европейцем, вступившим в контакт с жителями восточной Австралии, и первым, совершившим кругосветное путешествие по островам Новой Зеландии.



Он также провел три года, исследуя воды Антарктиды. К сожалению для Кука, его второй визит на Гавайские острова стал для него трагическим и последним. Ему было тогда 50 лет.
Второе и последнее путешествие  капитана Джеймса Кука на Гавайи
Бронзовая статуя британского исследователя капитана Джеймса Кука скульптора Томаса Вулнера, 1879 год, в Гайд-парке, Сидней, Австралия

Кук был суров, но честен, смел, готов продвигать дело Англии и искать личной славы, но также движимый сильным любопытством к окружающему миру. 


Официальный портрет капитана Джеймса Кука

Удивительно, что испанцы, португальцы и голландцы торговали с Китаем, Японией и Филиппинами с 1500-х годов, но ни один из известных нам европейцев не «открыл» Гавайские острова до Кука в 1778 году.

Кук совершил первый выход на Гавайские острова на Кауаи в январе 1778 года, он назвал их «Сандвичевыми островами» в честь своего друга и Первого лорда Адмиралтейства, 4-го графа Сэндвича. По общему мнению, Кук и его команда провели дружескую встречу с гавайцами, которые были очарованы железными изделиями, которые использовали англичане. Кук обменял железные и другие металлические предметы на провизию у туземцев, а его команда обменяла побрякушки на милости гавайских женщин.

Два корабля второго рейса командующего Джеймса Кука в Тихом океане у Таити в 1776 году.



Он покинул Гавайи для исследовательской поездки на север к испанским владениям на побережье западной части Северной Америки, затем на север к побережью Орегона, а затем к Берингову проливу - Кук впервые полностью нанес на карту западное побережье Северной Америки. Потом Кук вернулся на Гавайи.


«Маршруты путешествий капитана Джеймса Кука. Первый рейс обозначен красным, второй - зеленым, а третий - синим. Маршрут экипажа Кука после его конца показан пунктирной синей линией ». 

Зимой 1779 года Кук высадился на Гавайских островах в заливе Кеалакекуа. Для гавайцев это не было случайностью: известие о первом визите Кука распространилось по островам, и островитяне поспешили придать этому визиту религиозный смысл.

Прибытие англичан в место, священное для гавайского бога плодородия Лоно, было воспринято как послание богов, и к англичанам относились так же. Гавайцы начали верить, что англичане были бессмертными сверхъестественными существами, и англичане воспользовались этим.


Вид со спутника на Гавайские острова

Но неожиданно один из прибывших англичан заболел и умер, это смутило и разозлило туземцев: англичане были такими же простыми смертными.

Чувствуя себя обманутыми и злыми за то, что впустили иностранцев в одно из своих самых святых мест в священное время, гавайцы становились все более враждебными. Кук и его корабли вышли в море 4 февраля 1779 года, но через неделю были вынуждены вернуться из-за плохой погоды. Вместо открытых и праздничных приемов, которые они получили ранее, на британцев напали толпы гавайцев.


Кук-Блай Карта Гавайев, 1785

Затем гавайцы украли один из катеров, Кук решил, что он пойдет в главную деревню и возьмет в заложники гавайского вождя Каланиопу для возвращения лодки.

Утром в день Святого Валентина 1779 года Кук и группа вооруженных людей вошли в деревню. Вождь добровольно пошел с ними, чтобы избежать неприятностей. Когда Кук, его люди и вождь собирались отправиться на английские корабли, подошла одна из жен вождя и попросила не уходить. Вокруг стала собираться толпа туземцев.



Кук и его люди поспешили сесть в свои лодки, враждебная толпа подходила все ближе и ближе, произошло столкновение, капитан Кук и четыре матроса погибли.

Островитяне забрали тело Кука в деревню. После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану «Дискавери» Чарльзу Клерку. Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путём. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 года останки Кука были захоронены в море. Итак, плавания капитана Джеймса Кука закончились, но его храброе наследие, как бы оно ни было истолковано, остается.

https://pressa.tv/foto/91711-vtoroe-i-poslednee-puteshestvie-kapitana-dzheymsa-kuka-na-gavayi.html

Популярное

))}
Loading...
наверх