Последние комментарии

  • Нина Шушина
    У нас в Нижнем Новгороде  траву косят прямо под корень (а иногда и с корнем). Не газонную густую траву, а обычные рос...«Великая война с воробьями»: зачем китайцы уничтожали пернатых
  • Аркадий Шацкий
    Почему не приехал, автор так и не раскрыл, ему надо было только лишний раз плюнуть в сторону Сталина.Почему Сталин не приехал в Грузию на похороны матери
  • Юрий Ткаченко
    Я пошёл в школу в 1972м году.Но писали мы уже шариковыми ручками,а урок чистописания у нас был,вплоть до середины 2го...Почему советским школьникам не разрешали пользоваться шариковыми ручками?

Агнесса Подмазенко: что стало с фронтовой женой генерала Власова

 

Как известно, советский военачальник Андрей Власов был казнен за государственную измену в 1945 году. Несмотря на то, что Власов был дважды официально женат, вдовой предателя считала себя и его фронтовая супруга Агнесса Подмазенко. Такая «верность» чуть не стоила Подмазенко жизни. Несколько лет она провела в лагере, а затем в ссылке.

Знакомство и «замужество»

Как пишет Николай Коняев в своей книге «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова. Анатомия предательства», до встречи с тогда еще не опальным военачальником Агнесса Подмазенко успела выйти замуж, родить старшего сына Юрия и окончить медицинский вуз в Харькове. Едва Подмазенко успела защитить дипломную работу в институте — грянула Великая Отечественная война. Агнессу, как молодого, но ценного специалиста, тут же отправили на фронт. Там 24-летняя женщина и познакомилась с 41-летним командиром Власовым.

 

Если верить автору книги «Любви все звания покорны», Олегу Смыслову, Андрей Власов, очарованный врачом Подмазенко, практически сразу предложил ей стать его супругой. Правда, Власов не уточнил, что Подмазенко будет не законной, а фронтовой женой: законная у него к тому моменту уже была. Хоть и разочарованная первым браком, но свободная Агнесса с радостью приняла предложение высокопоставленного военного. С тех пор они фактически не расставались.

Предательство Власова и рождение сына

Агнесса Подмазенко оставила Андрея Власова только в конце января 1942 года, когда ее демобилизовали в связи с беременностью. Подмазенко, которая ждала от Власова ребенка, отправилась к матери в Саратовскую область. Однако даже тогда влюбленные продолжали обмениваться письмами. В них Власов обращался к Агнессе «дорогой Алик». Весной того же года он сообщил «Алику» о своих новых назначениях. В марте Власов стал заместителем командующего войсками Волховского фронта, в апреле - командующим 2-й ударной армии. А потом письма прекратились.

 

Как утверждает Константин Кромиади на страницах своей книги «За землю, за волю!» Воспоминания соратника генерала Власова», в июле 1942 года Андрей Власов попал в немецкий плен, а после согласился сотрудничать с неприятелем. В 1945-м он будет схвачен красноармейцами и казнен за государственную измену. Но до смерти Власова его фронтовая жена успела родить сына, которого назвала в честь генерала-предателя Андреем. Впрочем, это случилось за 3 года до предательства и казни.

 

Лагерь, ссылка и диспансер

За свою связь с Андреем Власовым, подтверждавшуюся не только наличием сына, но и документами, в которых, то ли по наивности, то ли еще по какой причине, Агнесса Подмазенко именовала себя законной супругой предателя и даже подписывалась его фамилией, военврач расплатилась сполна. Если верить Анастасии Монастырской, автору книги «Самые известные романы ХХ века», Подмазенко была приговорена к пяти годам лишения свободы, а после была отправлена в ссылку. Причем, как утверждает Монастырская, имя Агнессы Павловны даже не значилось в официальных документах, касавшихся дела Власова.

 

После освобождения и до 1959 года Агнесса Подмазенко жила и работала в Норильске и Дудинке. По крайней мере, именно об этом сообщает автор книги «Иуды в погонах. Они изменили присяге» Олег Смыслов. В начале 1960-х годов Подмазенко переехала в Брест и утроилась в местный кожно-венерологический диспансер. Агнесса Павловна вышла на пенсию только в 1991 году, когда ей было уже за 70. Через 6 лет фронтовая жена генерала Власова скончалась. Незадолго до этого Подмазенко была полностью реабилитирована.

Популярное в

))}
Loading...
наверх