Последние комментарии

  • Владимир Розов20 апреля, 13:25
    Так и сейчас есть страна, которая прекрасно обходится без доллара, Северная Корея. Езжайте, живите там - у них ПОЛНОЕ...Как Сталин обрушил доллар в 1947 году
  • Владимир Розов20 апреля, 13:22
    Ты, как всегда, удивительно аргументирован)))  А главное - какая логика: сталинский СССР отказался от доллара, которы...Как Сталин обрушил доллар в 1947 году
  • Рустюм Аминов20 апреля, 13:18
    Есть разные значения слово Булгар.  Арабский путешественник, исламский миссионер Абу Хамид аль-Гарнати, посетивший Во...Когда закончилось татаро-монгольское иго

Советский летчик, который был награжден и Гитлером, и Сталиным

Иван Федоров был одним из самых выдающихся летчиков во всем Советском Союзе. Он единственный, кто смог поучить медаль от Гитлера и от Сталина, при том без измены той или другой стороны

Немецкий крест для русского аса

Когда слушаешь историю его жизни, даже сложно поверить, что человек может иметь такую неповторимую судьбу .

Еще в 1940-ом году Иван был лучшим летчиков СССР. Только в Испании на его счету 286 боевых вылетов и 11 уничтоженных вражеских самолетов.

Понятно, что во время учебных полетов в Германии Ивана пригласили участвовать в первых рядах. Случай, который позднее вошел в историю, произошел именно во время этих учений.

*

В Германии летчик СССР продемонстрировал новейший истребитель немецкой армии «Хейнкель-100», заметим, что самолет находился в экспериментальном режиме. Немцы принимали этот факт и соответственно, продемонстрировать какие-либо трюки на нем даже не собирались.

К слову скажем, что немецкие летчики совсем не хотели рисковать и подниматься в небо на этом истребителе, но и огорчать Гитлера, который ждал этого момента долгое время, также никто не хотел.

Советская делегация долетела в Германию рано утром и как оказалось позже, у пилота серьезные технические проблемы и полет был отложен. Именно тогда Иван, чтобы долго не ждать, забрался в кабину летчика, завел самолет и полетел. Он даже решил показать все свое умение, сделав несколько сложных маневров, при том на полностью незнакомом для него истребителе. Зрители были настолько удивлены, что даже не проронили слова.

Интересен тот факт, что главнокомандующий ВВС Германии и Адольф Гитлер также пристально наблюдали. Лидеры фашистской Третьего Рейха были настолько удивлены полетом, что пригласили Ивана Евграфовича к себе и наградили Рыцарским крестом в обрамлении дубовых листьев — высшую награду нацистской Германии.

Следующим утром многие задались вопросом, почему медаль не висит на груди, Федеров показал свое удивление на такой вопрос, потом поднял сапог и показал крест, прибитый к его каблуку в качестве подковы.

Король неба

Когда началась война, Иван полетел в небо в первых рядах. За время войны на счету у Ивана Федорова были 134 вражеских самолета и три больших тарана. Спустя три года, в 1948 году, заслуженный пилот наконец был награжден высшим званием СССР, медалью Героя Советского Союза

Вы подумаете, что его наградили за смелость и отвагу, проявленную во время войны, но нет, Иван получил медаль за то, что является первым пилотом, который достиг скорости выше звука. За все свою военную жизнь Иван Федоров управлял 297 самолетами самых разных типов, а его жизнь была на волоске много раз.

Например во время испытании нового самолета Ла-174 при заходе на посадку Федор почувствовал, что вот-вот перевернется. Самолет сильно тянуло в правый бок. Будь на его месте другой пилот, он попытался бы выровнять самолет, но спастись таким образом не получилось бы. Иван пошел по другому пути. Он рискнул и перевернул самолет на 360 градусов в нескольких метрах от земли и спокойно посадил неисправный самолет. Все потеряли дар речи, когда увидели смелость и находчивость пилота.

После отставки он жил здоровой и спокойной жизнью. В 2011 году ему было 97, когда он покинул нас.

Источник

http://interesniefakti.com/article/sovetskij-letchik-kotoryj...

Популярное

))}
Loading...
наверх