Зачем американцы хотели сбросить на Луну атомную бомбу

Как известно, американцы первыми высадили на спутнике Земли человека. Но изначально планы были куда более агрессивными.

Вопрос престижа

Высадку американских астронавтов на Луне в 1969 году спровоцировали космические успехи СССР: запуск спутника и полёт Гагарина. Никакой практической пользы, кроме укрепления пошатнувшегося престижа, в экспедициях «Аполлона» не было. Пробы грунта и фотографии можно было собрать с помощью автоматических станций.

Был и ещё один аспект — военный. СССР продемонстрировал мощь своей промышленности и потенциальную возможность использовать околоземное пространство в немирных целях.

Нужно было как-то ответить. А что может быть лучше, чем разрушение чего-нибудь большого? Например... Луны!

И в 50-х годах военные из ВВС США запустили «Проект А115», предусматривающий ядерный удар по Луне не позже 1958 года. Уж в применении атомного оружия США были первыми, а помощь Вернера фон Брауна, отца ракет «Фау», который в то время работал на Nasa, была обеспечена.

 

Яйцеголовые ястребы

Справедливости ради, первым идею о возможности атомной бомбардировки Луны высказал создавший американскую термоядерную бомбу Эдвард Теллер. Правда, чисто гипотетически, но его услышали. К проекту привлекли других учёных и всё это по масштабу стало напоминать уменьшенную копию «Манхэттенского проекта».

Развернули кампанию прикрытия в СМИ, начав публиковать дезинформацию о том, что СССР готовится нанести атомный удар по Луне к 7 ноября 1957 года, к сорокалетию Октябрьской революции. Тем более, что на этот день выпадало лунное затмение — мол, взрыв будет виден всем и каждому.

Создали и сам заряд, и носитель, который доставит его до Луны. Сотрудники Иллинойского технологического института должны были придумать, как сделать атомный удар видимым с Земли — даже грибообразного облака бы не получилось, атмосферы на Луне нет. А зачем нужна демонстрация могущества, которую никто не заметит?

Решили рвануть «подарочек» на линии терминатора — видимой полосы, отделяющей светлую сторону Луны от тёмной. Тогда поднятое взрывом облако пыли подсветило бы Солнце, и все его увидели.

Тяжёлый заряд американцы не смогли бы доставить — не было технической возможности, поэтому остановились на урано-плутониевой боеголовке W25 мощностью 1,7 килотонны.

Но проект так и остался на бумаге: в январе 1959 года командование ВВС без объяснения причин свернуло работы. Американские исследователи полагают, что из-за опасений нарушить целостность Луны, что привело бы к дестабилизации приливов и отливов на Земле, как минимум. Руководитель проекта физик Леонард Рейфель уверен, что это связано с возможностью колонизации Луны: радиоактивное загрязнение из-за взрыва сократило бы потенциально используемые площади.

Тайна стала явной

«Проект А115» был настолько секретным, что даже в самих США десятилетиями ничего не знали о нём. Всё вскрылось в 90-е, можно сказать, случайно. Писатель Кей Дэвисон изучал для книги биографию астрофизика Карла Сагана и выяснил, что тот делал расчёты лунного атомного взрыва. Дэвисон начал копать дальше и по крупицам собрал подробности.

Официальные власти США никак не отреагировали: ни подтвердили, ни опровергли. И тут публично выступил экс-руководитель «Проекта А115», Леонард Рейфель, который подтвердил реальность замысла и шедшие в этом направлении работы. Заявление столь авторитетного в США учёного не дало перевести тему в плоскость конспирологии и коварных замыслов мировой закулисы.

Константин Барановский

https://russian7.ru/post/zachem-amerikancy-khoteli-sbrosit-n...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх