Последние комментарии

  • Александр Печенкин
    "потому и держали, что толковый был. Был бы бестолковым, японцы это поняли бы и наверняка атаковали. " Японцы не атак...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом
  • Александр Печенкин
    После смерти Блюхера 9 ноября 1938 года командующим Дальневосточным фронтом (ДВФ) стал Г.М.Штерн. 14 января 1941 года...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом
  • Александр Печенкин
    Блюхер умер 9 ноября 1938 года в тюрьме после допроса. Есть доклады работников нквд, которые вели его с допроса в кам...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом

«Банда Берии»: почему Хрущёв считал «Чёрную кошку» проектом НКВД

 
 

Преступная группировка Ивана Митина, ставшая прототипом банды «Чёрная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя», три года терроризировала столицу СССР. Москвичи недоумевали, почему милиция не может защитить их от грабителей и убийц. На кухнях шептались: в том, чтобы бандитов не поймали, заинтересован сам всемогущий глава НКВД Лаврентий Берия!

Ужас из Красногорска

К основателю банды Ивану Митину, на первый взгляд, нельзя было придраться: молодой пролетарий, передовик оборонного производства, хоккеист. Парень имел видную внешность, из-за чего группировку стали называть «Бандой высокого блондина». У главаря было 11 подельников, главным образом из числа жителей подмосковного Красногорска. Все они также имели образцовые биографии.
Первое ограбление (ещё бескровное) бандиты совершили в марте 1950 года, напав на промтоварный магазин в Тимирязевском районе Москвы. Со временем преступники обзавелись оружием и заметно обнаглели. Сценарий был одним и тем же: парни врывались в учреждения и заставляли присутствующих лечь на пол. По тем, кто не выполнял указаний или пытался бежать, стреляли из наганов. Забрав деньги из кассы, бандиты уходили.
Группировка совершила около тридцати разбойных нападений, оставив за собой 11 трупов. Ущерб социалистическому хозяйству от преступных действий составил полмиллиона рублей.

 

Глаз Берии

За расследованием дела банды внимательно следил Лаврентий Берия. Дело в том, что преступления совершались на территории, подотчётной Никите Хрущёву, в котором шеф НКВД уже видел опасного соперника в будущей борьбе за власть. С 1949 года Хрущёв занимал должность Первого секретаря Московского обкома ВКП(б) и пользовался большим доверием Сталина.
Сам Хрущёв, разумеется, знал, что Берия получает информацию о банде наряду с руководством МГБ. Ощущал ли будущий глава государства угрозу для себя? Несомненно. Если московская власть не сможет справиться с распоясавшейся шайкой, за этим могут последовать кадровые выводы на уровне городского обкома. Берии достаточно было регулярно рассказывать о криминальной обстановке в столице во время докладов Сталину. «Отец народов», согласно некоторым свидетельствам, действительно успел заинтересоваться происходящим.
Крайний вариант предположения о причастности Берии, в которую верили некоторые ветераны МВД, гласит, что красногорская банда даже была «спецпроектом» НКВД. Это объяснило бы, например, почему квалифицированные рабочие и партийцы действовали с повадками матерых рецидивистов. Однако документальных подтверждений этой версии нет.
«Последствия затягивания проблемы банды могли стать для политической карьеры Хрущёва надгробной плитой. Тогда-то подгоняемые руганью и угрозами сыщики начинают тщательно «копать» в направлении розыска следов банды», - отмечает историк советского криминала Андрей Колесник.

Конец банды

По распоряжению Хрущёва были арестованы двое начальников районных отделений милиции. Однако в этом не было необходимости. Главную работу по поимке бандитов выполнили сотрудники МУРа.
Ивана Митина со товарищи подвело то, что ограбления совершались в окрестностях Красногорска, но не в нём самом. Кроме того, бандиты выбирали места поблизости от стадионов – это заставило следствие предположить, что к нападениям причастны спортсмены. Честь раскрытия дела, по некоторым данным, принадлежала правнуку поэта Александра Пушкина оперативнику Григорию Пушкину. В феврале 1953 года налётчики были взяты милицией прямо в собственных постелях, не успев оказать сопротивления.
26-летний Иван Митин был расстрелян в ноябре 1953 года. По иронии судьбы, через месяц тот же конец ждал и Лаврентия Берию.
«Жизнь и смерть митинской «бригады» отразили подводные ямы советского моря. В конце концов, банду Берии тоже судили за убийства и присвоение чужого имущества», - констатирует автор книги «Последняя банда» Ольга Мамонова.
Возможно, что сам термин «банда Берии», не сходивший со страниц советской печати, как раз исходил от Никиты Хрущёва, который не мог забыть трёхлетнего заочного противостояния с главой НКВД из-за дела красногорской группировки.

Популярное

))}
Loading...
наверх