Последние комментарии

  • Сергей Некий19 мая, 14:05
    Нашли бы средства...Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа
  • Сергей Некий19 мая, 14:04
    Про часового - понятно: в диске ППШ - 71 патрон; часовой стрелял по толпе с близкого расстояния, "промазать" было тру...Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа
  • Алексей Сибиряк19 мая, 13:20
    Бандеровцев надо вешать, как в 45-м.  А не сажать в лагеря. http://www.youtube.com/watch?v=srlAcvpDVOo Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа

5 мифов о происхождении народов, в которые мы верим ещё со школы

Оставило ли монгольское завоевание след в России, сколько в мире живёт потомков Чингисхана и являются ли европейские евреи потомками хазар — об этих и других популярных исторических мифах в нашем материале. 

Новые возможности

В начале XXI века своё слово в истории сказала популяционная генетика. Правда, многие читатели не понимают терминологии в умных статьях (всякие там гаплогруппы, секвенирование, снипы в школах не проходят), поэтому верят на слово.

Сенсационные выводы исследований в этой области создали собственную мифологию. Попробуем в ней разобраться.

Исследователи в последние два десятилетия получили новый, очень интересный инструментарий.

Для генетических исследований чаще используются Y-хромосомные гаплогруппы, которые передаются строго от отца к сыну и позволяют проследить следы расселения народов. А мутации этой гаплогруппы, скорость которых примерно известна, позволяют, например, определить возраст расхождения различных генетических ветвей (от матери к дочери передаётся митохондриальная ДНК, но она распространяется по несколько иным законам).

Стоит запомнить правило: «Викинги на рыбалку ездят без жён!»

Поэтому, например, в Латинской Америке метисное население — это в основном потомки испанских конкистадоров и местных женщин.

Но перейдём к заблуждениям.

1. Во время завоеваний происходит массовое уничтожение населения и смена его завоевателями

 


Это традиционное представление. Но как раз генетические исследования позволили доказать, что сильное изменение состава населения завоёванной территории происходит редко. Это бывает, например, когда завоеватели захватывают и колонизируют малонаселённые области, либо когда автохтонное население погибает из-за принесённых инфекций, к которым у него нет иммунитета. Именно так случилось в Северной Америке с индейцами. Смена населения может также происходить в степях, когда кочевники уходят под напором новой волны номадов‑завоевателей.

Но зачастую завоеватели просто становятся элитой. И сравнительно небольшой социальной группой, которая вскоре смешивается с коренными населением. Основное население может перенять их язык, как это произошло в Египте, где даже копты-христиане постепенно перешли на арабский, сохранив свой лишь для богослужения.

Автохтонное население нередко переходит на язык завоевателей. Иногда неоднократно.

Тема очень политизирована и спекулятивна, но палестинские арабы — это, вероятно, также преимущественно потомки автохтонного населения. То есть тех, кто жил там в VII веке накануне арабского завоевания.

Местное население в Малой Азии после завоевания её турками-сельджуками также постепенно обратилось в ислам и перешло на тюркский язык. Со временем и кочевники, и бывшие византийцы переплавились в этом религиозно-этническом котле. А доля завоевателей, то есть собственно тюркская компонента, в населении Турции сравнительно невелика.

2. На востоке Германии живут онемеченные славяне

 



Ответ на этот вопрос даст Y-хромосомная гаплогруппа R1a1, которая ассоциируется с древними миграциями индоевропейских племён. Этот генетический маркер позволяет примерно определить, насколько заметно славяне отметились в конкретной популяции. В Германии доля R1a1 в различных землях колеблется в пределах 6-24 процентов и повышается с запада на восток, а в Западной Померании и районе Лейпцига достигает своего максимума.

При этом низкие значения этого маркера на западе Германии можно объяснить тем, что там в субстрате были кельты (в Скандинавии, откуда германские племена начали своё расселение на юг, доля R1a1 составляет порядка 20 процентов).

Конечно, какие-то группы поморских и полабских славян внесли свой генетический вклад в германский этнос — этим объясняется более высокая доля на востоке страны R1a1. Но совсем рядом с немцами живут сербы-лужичане, у которых доля R1a1 достигает 64 процентов, и поляки с 60 процентами.

Генетические границы видны невооружённым взглядом. Против математики не попрёшь.3. Все Рюриковичи происходят от Рюрика
Тема Рюриковичей является одной из актуальных, поэтому потомков Рюрика тоже проверили. Выяснилось, что там преимущественно было две гаплогруппы — N1c1 и R1a1. R1a1 — у «тарусской ветви», восходящей, предположительно, к XIV веку. А у представителя одного рода выявилась принадлежность к совсем другой гаплогруппе — I2a.

 

Так, и кто тут самозванцы?

По наиболее популярной версии, «тру Рюриковичи» — это N1c1. А каким образом тарусские R1a1 прибились к Рюриковичам, точно неизвестно.

Однако не всё так просто.

Для получения этого результата одного кандидата на происхождение от Рюрика — Мышецкого — с его гаплогруппой N1c1 придётся вычеркнуть, поскольку у него общий предок с прочими одногруппниками жил 1900 лет назад. Этот Рюрикович, несмотря на формально «правильную» гаплогруппу, тоже какой-то левый.

По мнению различных исследователей, настоящими Рюриковичами могли быть как носители гаплогруппы R1a, так и N1c1. В этом вопросе нет ясности — и точку поставить может изучение останков Ярослава Мудрого.

4. Русские — потомки завоевавших Русь монголов

 



Генетические исследования показали, что среди русского народа практически нет следов татаро-монгольского ига. Но есть чёткие следы «финно-угорского ига», особенно к северу от линии Псков‑Вологда.

Тема спекулятивная. Альтернативно мыслящие всё равно будет писать и кричать, что Русь — это орда. И считать русских потомками воинов Батыя. «Генетика — продажная девка империализма!»©. Советский лозунг, прошедший проверку временем.

Среди казаков бытуют теории, будто они какой-то отдельный народ, произошедший то ли от сарматов, то ли от хазар, то ли от касогов… Увы, генетические исследования показали, что донские казаки ведут своё происхождение от переселенцев из России — преимущественно южных областей. Это же справедливо для кубанских казаков (среди которых и потомки запорожских).

Исключением является только терское казачество, в генофонде которого много Y-хромосом коренных жителей Северного Кавказа. Там горцы переселялись в станицы, принимали христианство и становились казаками.

5. На свете живут свыше миллиона потомков Чингисхана

Речь идёт о так называемом «стар-кластере Чингисхана», большой группе населении Азии с гаплотипом С3*. Появилось даже такое понятие, как «эффект Чингисхана». Это означает большое количество потомков, оставленных одним человеком.

Но это — типичный пример спекулятивной работы. Когда телегу поставили впереди лошади. За такую халтуру Темучин бы уравнял авторов с тележной осью.

То есть была определена большая группа азиатского населения, имеющая общего мужского предка. Время жизни этого предка оценили в 1000 ±300 лет. И решили, что это был Чингисхан. Ведь размышляя логически — а кто же ещё?

Специалисты это всерьёз не принимают, но в СМИ теория весьма популярна.

Правда, количество Чингизидов до XVII века было сравнительно небольшим, все были наперечёт. Быть Чингизидом — вопрос жизни и смерти, «быть или не быть». Так, Мамай, который им не был и не принадлежал, таким образом, к «белой кости», не мог поэтому стать ханом Золотой Орды.

Последние исследования показали, что распространение старкластера намного древнее — и связано с древними монголоязычными племенами. По новым данным, общий предок группы жил примерно две с половиной тысяч назад, что вдвое превышает первоначальную оценку — и намного древнее времени жизни Чингисхана.

Более того, гаплотип непосредственного потомка Чингисхана Даян-хана (определённый прямым тестированием его потомков) к этому старкластеру не принадлежит.

http://sci-hit.com/2019/03/5-mifov-o-proishozhdenii-narodov-...

Популярное

))}
Loading...
наверх