Последние комментарии

  • Maksim Spodyryak
    Вы правильно пишите, и цитируете правильно, но Вы не опровергаете мои слова, а дополняете. То, что Вы привели - это п...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной
  • Олег Голиков
    А Бабий Яр - это что, вымесел? Евреи в этом плане молодцы, достойны уважения, а вот остальные почему о себе молчат, п...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной
  • Олег Голиков
    Если никто из ваших родственников не был репрессирован, не был родственником врага народа (женой, мужем, сыном, дочер...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной

9 рота: сколько солдат погибло на высоте 3234 на самом деле

История с обороной стратегической высоты возле афганского города Хост в 1988 году обросла множеством мифов после известного фильмам Федора Бондарчука «9 рота». Художественные домыслы исказили в том числе и потери среди личного состава советских бойцов.

Ключевая высота

К концу 1987 года фактически весь Афганистан находился под контролем правительственных сил и советских войск.

Только в провинции Пактия афганская армия, заблокированная мятежниками в городе Хост, потеряла контроль над примыкающей к пакистанской границе территорией. Оппозиционные группировки, подстрекаемые зарубежными советниками, решили полностью отторгнуть от Афганистана захваченный район.

Советское командование, имевшее возможность снабжать загнанные в ловушку правительственные силы лишь по воздуху, решило осуществить операцию по деблокированию Хоста и вернуть контроль над дорогой связывавшей этот город со столицей провинции Пактия – Гардезом. К операции под кодовым названием «Магистраль», которая началась 23 ноября 1987 года, были привлечены 1-й и 3-й парашютно-десантный батальон 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

Одной из основных задач было овладение пятью стратегически важными высотами в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы», с которых контролировалась дорога Хост-Гардез. Для этих целей из состава 3-го батальона были выделены 8-я и 9-я роты. Наиболее ожесточенные бои пришлось вести за высоту 3234, с которой дорога просматривалась на несколько десятков километров.

Штурм начался утром 27 декабря. Он осуществлялся силами разведывательного взвода 3-го батальона при огневой поддержке 9-й роты. Советские десантники смогли выбить отчаянно отстреливавшегося противника с занимаемых позиций лишь поздно вечером после мощного артобстрела. На высоте произвели необходимые инженерные работы, позволившие оборудовать укрепления и огневые позиции, на подступах к вершине с южной стороны было установлено минное поле. На защиту высоты командование оставило лишь 39 бойцов 9-й роты под командованием старшего лейтенанта Виктора Гагарина.

 

Нескончаемый бой

Моджахеды предприняли попытку вернуть утраченные позиции через 10 дней – 7 января 1988 года. Все началось примерно в 3 часа дня с получасового артиллерийского обстрела. А дальше десантников атаковали, по разным данным, от 200 до 400 мятежников, в числе которых были и наемники.

Существует информация, что в штурме высоты 3234 принимали участие бойцы спецподразделения «черные аисты», в состав которых наряду с афганцами входили и хорошо обученные наемники из других арабских стран. Есть мнение, что одним из руководителей этой операции был тогда еще молодой саудит Усама бен Ладен.

По словам военного историка и ветерана-афганца Виктора Добросельского, боевики обстреливали обширную территорию, занимаемую советскими войсками, но именно по высоте 3234 велся по-настоящему массированный огонь. В первые минуты обстрела был убит радист Андрей Федотов, а месте с ним взвод потерял и связь с командованием.

Сразу после обстрела моджахеды полезли на вершину, умело прячась за терассообразными уступами. Первую атаку удалось отбить. У десантников было лишь один раненый, повстанцы потеряли до 40 человек. В следующей вылазке боевикам удалось уничтожить одну из пулеметных точек. Геройски повел себя командир расчета Вячеслав Александров, который понимая, что их позиция будет рано или поздно уничтожена, отправил двух товарищей к основным силам, а сам продолжил стрелять до последнего. Сержант и его пулемет были изрешечены осколками гранат.

Атаки моджахедов повторялись ежечасно: каждая последующая была ожесточеннее предыдущей, с каждым разом боевики все ближе подбирались к десантникам. С дальних позиций по вершине била артиллерия, с ближних стреляли противотанковыми гранатометами.

В 3 часа ночи был предпринят 12-й и как оказалось последний штурм высоты 3234. Положение наших бойцов было критическим. Моджахеды подошли почти вплотную – местами воюющие стороны разделяло не более 15 метров. У защитников истощались силы, на исходе были боеприпасы. Оставшиеся в живых уже готовы были вызвать огонь на себя.

Как рассказывал сержант оборонявшего высоту взвода С. Ю. Борисов (его слова приводит Юрий Лапшин в книге «Афганский дневник»), они вели огонь по «духам» почти в упор, но из-за двух толстых деревьев не могли полностью простреливать их позиции. Как только моджахеды подползли на расстояние 6-7 метров, они стали закидывать десантников гранатами. «Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо», – вспоминал Борисов.

Казалось, еще 10 минут и высота будет занята боевиками. Но именно в этот момент к оборонявшимся с боем прорвалось подразделение из 12 человек под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова, которое не только подавило атаку, но и доставило боеприпасы. Трехкилометровый марш-бросок удался нашим бойцам лишь благодаря темноте. Вскоре на подмогу прибыли еще две группы резерва с дополнительными комплектами боеприпасов. Только к утру удалось погасить атакующий порыв боевиков.

Контратака десантников окончательно решила исход этого сверхзатяжного боя. Моджахеды, оценив свои силы, оставили дальнейшие попытки штурма высоты. Подобрав раненых и убитых, они отступили. После боя прошли слухи, что главари боевиков, штурмовавших высоту, за неудовлетворительный результат были казнены. Советские бойцы охраняли подступы к высоте 3234 в течение еще 20 суток.

В жизни не как в кино

К сожалению, многие о сражении за высоту 3234 судят по фильму Федора Бондарчука «9 рота» (2005 год). По сюжету ленты группа десантников, которой было поручено защищать высоту, так и не дождавшись подкрепления погибает за исключением одного бойца. В действительности как мы знаем именно подмога позволила отстоять рубеж и спасти множество жизней.

Сегодня совершенно точно установлено, что из 39 десантников 9-й роты на высоте 3234 погибли 6 человек, 28 получили ранения, из них 9 тяжелые (о потерях моджахедов достоверно неизвестно). Полностью дееспособными до прихода подкрепления оставлялись лишь пятеро бойцов. Двоим солдатам, младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В фильме были допущены и другие искажения. События там происходят в январе 1989 года, накануне вывода советских войск из Афганистана, тогда как как на самом деле это случилось в январе 1988 года. Сражение в киноленте заканчивается вечером, а не длится до глубокой ночи. Последнее было связано со сложностью съемок боевых действий в ночное время.

В конце фильма выживший боец произносит такую фразу: «Мы не знали, что в суматохе вывода огромной армии нас просто забыли на этой дальней, никому уже не нужной высотке». В действительности все происходившее на высоте 3234 от первой до последней минуты контролировало командование ОКСВ во главе с генерал-лейтенантом Борисом Громовым.

Ветераны 9-й роты также не согласны и с тем, что в кинофильме моджахеды застают бурно отметивших Новый Год десантников врасплох. «Афганцы» отмечают, что тогда не было пьяных, так как в тех условиях пристрастие к спиртному могло стоить десантнику жизни.

Но в целом кинолента «9-я рота» нашим «афганцам» понравилась. Они признаются, что еще раз погрузились в атмосферу боевого товарищества, которой иногда не хватает в мирной жизни. Командир 9-й роты полковник Алим Махотлов, который в январе 1988 года находился в отпуске, отмечает, что именно такое кино необходимо для подрастающего поколения.

Судьба появления самого фильма крайне любопытна. Рассказывают, что инициатором съемок картины про подвиг десантников был Игорь Кардаполов, служивший в 9-й роте (сейчас он работает в одной из охранных фирм в Набережных Челнах). Он обращался с этой идеей к нескольким режиссерам и только Федор Бондарчук заинтересовался предложением «афганца».

Популярное

))}
Loading...
наверх