Последние комментарии

  • олег коннов
    А интересно быть первым?«Советский тарзан»: как дезертир спрятался в тайге от Великой Отечественной
  • олег коннов
    Ну кроме Вас сударь ...  Да и детей у Вас тоже по всей видимости еще нет«Советский тарзан»: как дезертир спрятался в тайге от Великой Отечественной
  • Рушан Мухамеджанов
    ой, дурак!Главный «кремлевский развратник»: что стало с Авелем Енукидзе

Особенности жизни советского школьника

У современных школьников можно найти много интересных атрибутов: яркие рюкзаки, пеналы для карандашей и ручек, брелоки… Раньше, у наших мам и пап такого не было – их учебный инвентарь ограничивался определенной формой, одинаковыми портфелями и даже питались они одним и тем же. Но, не смотря на это, ученики показывали высокие показатели по учебе.

Впрочем, умственные способности не зависят от времени, в котором мы живем.

Школьная форма

Школьная форма   СССР, школа, школьники
 
0  
 
 
Форма у детей была одинаковой. Девочки носили форменные платья с белыми воротничками и манжетами, которые периодически менялись по мере загрязнения. Платья были коричневого цвета. Еще был черный фартук. На праздники девочки надевали нарядные белые фартучки на это же платье. В колючем платье ходили круглый год, шилось оно из грубой овечьей шерсти. Для того, чтобы внести разнообразие в форму своим детям, бабушки и мамы старались шить воротнички из интересных тканей. Девочки прикалывали к одежде значки. Девочкам запрещалось ходить с распущенными волосами, поэтому они завязывали косички. У мальчиков были белые рубашки и костюмы синего цвета.

Тетради

Тетради   СССР, школа, школьники
 
0  
 
Всем знакомы тонкие простенькие тетради зеленого цвета? У советских детей были только такие. Никаких рисунков на них не было. Позади тетради обычно была напечатана таблица умножения, иногда правила для школьников – как нужно себя вести, а на некоторых тетрадях печатали тексты песен, например: «Орленок», «День победы». Спросите у своих родителей, и они вам скажут, что их тетради были зелеными, нежно-голубыми, розовыми и желтыми. Одно удивляет – тетради почему-то были без полей, и дети их чертили самостоятельно, конечно же красным карандашом.

Чернила

Чернила   СССР, школа, школьники
 
0  
 
У всех советских детей на парте находились чернильницы – они макали в них перьевые ручки. Но даже если ребенок был очень аккуратным, ему все равно не удавалось избежать клякс, которые обязательно оказывалась в тетради или попадали на одежду. Чуть позже перьевые ручки поменяли на чернильные (на них были пипетки), которые все время протекали. Шариковые ручки вошли в обиход школьника только под конец 70-х годов, после того, как Министерство образования СССР это одобрило. И только теперь понимаешь, что перьевая ручка – это стильно и шикарно, а каллиграфия – целое искусство.

Промокашка

Промокашка   СССР, школа, школьники
 
0  
 
Советские дети не дожидались высыхания чернил – они использовали специальный листок, которым промакивали их. Кстати, такой листик находился в каждой тетради, и назывался он – промокашка. Это невероятный предмет, который, наверное, навсегда ушел из обихода, как и перьевые ручки. Листок был сиреневого, голубого или розового цвета, и никогда не оставался чистым – дети всегда на нем что-нибудь рисовали, да и не только занимались художественной деятельностью – из этих листиков получались прекрасные самолетики, шпаргалки, записки, а какие получались снежинки – просто восторг!

Питание в столовой

Питание в столовой   СССР, школа, школьники
 
0  
 
Зайдя в современную столовую, можно обнаружить большой выбор еды – всякие бульоны, каши с курицей, котлеты, разнообразную выпечку… Несмотря на обилие блюд, многие вспоминают питание в столовых времен СССР с ностальгией, сейчас даже открывают специальные рестораны «в советском стиле». Повара готовили очень вкусно, обед был всегда комплексным: первое, второе и компот. Что не поддается сравнению ни с чем, так это ароматные коржики и творожные сочники! Они всегда были рассыпчатыми и нежными, и стоили всего 8 копеек. Помимо коржиков и сочников, конечно, была и другая выпечка в столовой, но коржик покупали дети чаще всего. Очередь в буфете была огромная, так как вся выпечка была настолько вкусной, что пальчики оближешь!

Ранцы

Ранцы   СССР, школа, школьники
 
0  
 
Старшеклассники носили портфели, а вот ученики младших классов расхаживали с ранцами из кожзаменителя. Ранцы застегивались кнопками-застежками, также была и молния. Проблем с ранцами не было, они были очень прочными, только иногда ломались застежки. Зимой дети после школы катались на школьных ранцах с ледяных горок – лежа на животе или сидя, их расписывали шариковыми ручками, ими даже дрались! В ранце было только одно отделение, в которое приходилось вмещать все: тетради, ручки и книги.

Карандаши из Чехословакии

Карандаши из Чехословакии   СССР, школа, школьники
 
0  
 
В наше время существует огромный выбор карандашей: мы можем купить их в магазине или заказать любые по интернету. У детей советских времен выбор карандашей был очень ограниченный, но они и не задумывались о каких-то других. Но по меркам СССР лучшие карандаши – это те, которые были привезены из Чехословакии, назывались они «Koh-i-noor». Их можно было достать в универмаге, если у кого-то был блат. Изготавливались они из органического калифорнийского кедра с заботой об окружающей среде. Сколько же было сточено желтых карандашиков с золотыми буквами и пимпочками на их кончиках!

Подставка для книг

Подставка для книг   СССР, школа, школьники
 
0  
 
Сейчас уже почти никто не пользуется подставкой, а во времена СССР она стояла почти на каждой парте. Безусловно, такая вещь очень удобная, и подходит не только для первоклашек, но и для детей более старших классов. Ведь ребенку без нее приходилось бы постоянно нагибаться, от чего нарушается осанка. Что может быть важнее здоровья ребенка? Подставка просто необходима, но она была такой тяжелой… особенно для ученика, который сидел впереди и мешал своим одноклассникам разговорами или еще чем-нибудь – он получал этой подставкой по голове прямо вместе с книгой!

Логарифмическая линейка и точилка

Логарифмическая линейка и точилка   СССР, школа, школьники
 
0  
 
Ботаники СССР не могли обходиться без такой линейки, все математические расчеты осуществлялись с ее помощью, ведь калькуляторов в то время еще не было. Обычно линейки не превышали в длину 75 см, и она показывала точные вычисления. С ее помощью можно было умножать, делить, вычитать, прибавлять, извлекать корень, возводить в степень, вычислять логарифмы и другое! Нам она может показаться сложной, а вот советские ученики без нее не могли.
Точилок в то время было мало, к тому же они зачастую были с тупым лезвием, поэтому родители точили карандаши свои детям лезвием от бритвы.

Игрушка

Игрушка  СССР, школа, школьники
 
0  
 
В ранце у школьника можно было много чего найти: фантики от конфет, записки, и даже игрушку! Сейчас дети уже не интересуются и не носят с собой игрушки, так как на их замену пришли навороченные гаджеты. Но раньше школьники могли носить с собой какую-нибудь забавную игрушку, например, это могла быть смешная жабка, с которой бегали на переменах и играли, оставаясь в продленке.



Источник: https://fishki.net/2852135-osobennosti-zhizni-sovetskogo-shkolynika.html © Fishki.net

Популярное в

))}
Loading...
наверх