Лаврентий Берия: главные тайны биографии «кровавого наркома»

 

До сих пор Лаврентий Берия остается одной из самых неоднозначных фигур в отечественной истории. Одни считают его кровавым палачом, другие – талантливым хозяйственником. Да и многие аспекты биографии наркома вызывают больше вопросов, чем ответов. Например, его пренебрежение родственниками или оконченное «с отличием» училище.

Кровные узы

По мнению многих историков, даже ранняя биография Лаврентия Берии до сих пор окутана тайной. Так, если верить Лео Ма, автору книги «Лаврентий Берия.

Всем известный неизвестный», нарком происходил из мингрельцев. По словам Лео Ма, у представителей этой народности очень ценятся кровные узы: даже дальние родственники заботятся друг о друге до конца дней. Однако это утверждение абсолютно неприменимо в отношении наркома.

По словам племянника Лаврентия Павловича, Вахтанга Кварацхелия, дядя не поддерживал связь со многими членами своей семьи. Мало того, в 1950 году отец Вахтанга, Капитон, то есть брат Берии по матери, нуждался в экстренной операции. Но нарком не только не ответил на просьбы родственников о помощи, но и даже не прислал телеграмму с соболезнованиями после смерти Кварацхелия-старшего.

 

Путаница в рождении братьев и сестер

Лев Лурье и Леонид Маляров, авторы издания «Лаврентий Берия. Кровавый прагматик», связывают поведение Берии с происхождением самого Лаврентия Павловича, а также его братьев и сестер, которое кажется, по меньшей мере, запутанным. Так, согласно документам, на которые ссылаются Лурье и Маляров, все дети Марты Джакели, матери Берии, были рождены от разных отцов.

От первого супруга, Дмитрия Кварацхелия, Джакели родила сына Капитона и дочь Тамару. Затем муж Марты умер, и она вышла замуж за Павла Берию, после чего на свет появился Лаврентий. Но уже через год после Лаврентия родилась Елена с отчеством и фамилией усопшего Дмитрия. Следом появились близнецы Ной и Паша Кварацхелия, но уже Андреевичи. Анна, родившаяся предпоследней, была записана как дочь Павла Берии, а самый младший, Лука — как сын Андрея Кварацхелия.

Впрочем, Лурье и Маляров объясняют эту путаницу довольно просто: Марта Джакели, уехав из Мерхеули, взяла с собой только Лаврентия и Анну. Остальных же детей Джакели пристроила в семьи Дмитрия и Андрея Кварацхелия, которые дали сестрам и братьям наркома свои отчества и фамилии. Но это всего лишь предположение.

Из бедной семьи?

Но загадки в биографии Лаврентия Павловича на этом не заканчиваются. Так, согласно официальным данным, Берия происходил из бедной крестьянской семьи. Якобы для того, чтобы дать талантливому сыну хорошее образование, Павел Берия продал полдома. Однако, по мнению Петра Балаева, автора книги «Л.П. Берия и ЦК. Два заговора и «рыцарь» Сталина», материальное положение четы Берия было не таким уж и плачевным.

 

В качестве одного из доказательств своей точки зрения Балаев приводит тот факт, что Берия-старший, сам не будучи вдовцом, женился на вдове с двумя детьми. В то время да еще для сельского жителя это было отчаянным шагом, для которого была необходима весомая мотивация. Скорее всего, Марта Джакели, которая, кстати, по словам сына Берии, Серго, состояла в родстве с владельцем Мингрелии Дадиани, имела определенное состояние, на которое Павел Берия и польстился. Как пишет Сергей Кремлев, автор книги «Берия. Лучший менеджер ХХ века», семья Берии жила, конечно, скромно, но уж точно не нищенствовала.

Гениальный ребенок

Как бы то ни было, старания родителей Лаврентий оправдал: упомянутое Сухумское высшее начальное училище он окончил с отличием. По крайней мере, так утверждали и утверждают многие биографы наркома, в том числе и Андрей Гусаров, автор книги «Маршал Берия. Штрихи к биографии». Кроме того, некоторые исследователи уверенно заявляют, что Берия с малых лет отличался гениальными способностями, поэтому, собственно говоря, его и отдали в училище. Однако далеко не все с согласны с данной точкой зрения.

Так, Виталий Шария, которому довелось ознакомиться с целым рядом архивных документов, и в том числе с классным журналом Сухумского училища, пишет о том, что у Лаврентия Берии были не только хорошие отметки, но и двойки, и даже единицы. А, будучи учеником четвертого класса, Берия вообще остался на второй год. Причина была в том,что мальчик не успевал сразу по нескольким предметам: геометрии, арифметике, русской словесности и географии.

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх