Последние комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    если читать разучились-не моя вина! учите русский язык!Какие жители деревни Петрищево радовались казни Зои Космодемьянской
  • Рушан Мухамеджанов
    хоть в чем-то мы с Вами единодушны!)Какие жители деревни Петрищево радовались казни Зои Космодемьянской
  • fomicheva10
    Да, отстаньте вы от Америки, наш пу круче. Страну без войны разрушил. А Америка как была первой в мире, так и осталас...Что останется от США, если Россия ударит по ним всеми ядерными ракетами

«Русская весна» на Западной Украине

17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых Польшей по результатам войны 1920 года. Это событие историки называют «Польским походом РККА», но для народов Украины и Белоруссии оно стало воссоединением.

В Польше и среди её союзников по НАТО, а также в среде украинских/белорусских рагулей и примкнувшей к ним российской либерды освободительный поход Красной Армии принято считать «советским вторжением» и даже «Четвёртым разделом Польши».

Впрочем, долгое время даже на Западе историки не брались трактовать столь однозначно и с негативным душком сентябрьские события 1939 года.

Не будем сейчас пускаться в историю от Адама и Евы, как на свет появилась Червонная Русь Даниила Галицкого, как попала под иностранное влияние, хотя это и важно для понимания вопроса – как получилось, что значительная часть русского народа оказалась в изоляции от остального Русского мира, и как произошло её трагическое перерождение под влиянием Польши и Австро-Венгрии.

Факт, что первый освободительный поход Русской Армии на Западную Украину состоялся в 1914 году. Русским войскам удалось отбить у Австрии Львов и большую часть Галиции, создав на отвоёванной территории Галицийское генерал-губернаторство.

Славянофилами это событие было встречено с огромным воодушевлением, как наступление долгожданного момента собирания русских земель, однако были и скептики, которые обоснованно считали, что Червонная Русь слишком долго находилась под иноземным влиянием, слишком глубока разделяющая русский народ трещина, что в перспективе несёт серьёзные проблемы и конфликты.

Впрочем, Галицийское генерал-губернаторство просуществовало недолго: до Февральской революции 1917 года, с которой начался распад Российской империи.

Одновременно с демонтажом РИ на политической карте Европы появился новый амбициозный хищник – независимая Польша. Польские великодержавные националисты, поддержанные Антантой, сообразили, что настал решающий момент для реализации их главной идеи – восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. до первого раздела.

В состав нового польского государства «от моря до моря» должны были войти земли Украины, Белоруссии и Литвы. Причём желания населения этих территорий Варшава не собиралась спрашивать.

Получив французское оружие и деньги Польша в 1919 году вступила в войну с раздираемой Гражданской войной Советской Россией. Этот конфликт получил собственное название: советско-польская война. В современной польской историографии – «польско-большевистская война».

Польские войска вторглись на Украину и в Белоруссию, стремительным наступлением захватив Киев и Минск.

Советское правительство во главе с Лениным выработало встречный план: разгромить белополяков и советизировать Польшу, чтобы обезопасить западные рубежи Республики.

Командованию Красной Армии удалось невозможное. Находясь между наступающими поляками и Деникиным, при угрозе флангового удара со стороны Врангеля, ситуация на Западном фронте была переломлена переброской Первой Конной армии Будённого. Началось советское контрнаступление.

Польских оккупантов громили и гнали назад так стремительно, что в Кремле надеялись, что польский рабочий класс вот-вот подаст руку навстречу своим братьям из Советской России. Но этого не произошло. Победа обернулась поражением.

В боях на Висле наступающие части Красной Армии были разгромлены войсками Пилсудского, в плен попало около 200 тысяч красноармейцев.

Не менее 80 тысяч из них сгинули в польских концлагерях от систематических истязаний, голода и болезней.

Советско-польская война закончилась миром, результаты которого не устраивали обе стороны.

В 1919 году высший совет Антанты утвердил восточные границы Польши по так называемой «линии Керзона».

По плану Керзона, разграничение должно было проводиться по территориально-этническому принципу. Полякам отходили земли с преимущественно польским населением, Советам – земли с белорусами, русскими, украинцами и литовцами.

Относительно того, как двигалась линия фронта советско-польской войны, менялось и отношения сторон к «линии Керзона». Сначала этот раздел не был интересен наступающим полякам, а затем советской стороне, войска которой подошли вплотную к Варшаве.

Поскольку победу в войне в конечном итоге одержали поляки, то они и передвинули границу сообразно своим интересам. В 1921 году был подписан Рижский мир, по которому пилсудчики вылезли далеко на восток от «линии Керзона». Под их контроль попали территории Западных Украины и Белоруссии.

У Советской России, истощённой Первой мировой и гражданской войнами в тот момент не было сил отвоевать захваченные территории.

Санационная Польша, управляемая диктатором Пилсудским, развернула на Восточных территориях принудительную полонизацию с окатоличиванием населения. Велась эта практика самыми что ни на есть фашистскими методами: взятие заложников, карательные экспедиции, показательные казни. Описан, например эпизод, когда польские каратели живьём закопали в землю белорусских комсомольцев, выданных «дифензиве» провокатором.

Не удивительно, что местное население ответило народным сопротивлением польским оккупантам. В Западной Белоруссии все 1920-е годы при помощи СССР было организовано партизанское движение.

В это же время на западных территориях Украины и Белоруссии стали формироваться силы сопротивления, во многом определившие дальнейшую судьбу республик. Если в Западной Белоруссии сопротивление возглавили просоветские коммунистические силы, то на Западе Украины выразителями антипольских настроений стали украинские националисты.

Вплоть до 1939 года между Польшей и СССР сохранялись крайне напряжённые отношения. В Польше не отказались от идеи экспансии на Восток, и под поддержке англо-французов регулярно обостряли обстановку. В 1927 году дело едва не дошло до очередной войны. Этот кризис известен как «первая военная тревога 1927 года».

После того, как в Германии к власти пришли нацисты, Польша стала заигрывать и с Гитлером. Результатом этих заигрываний стало подписание Договора о дружбе с Рейхом и совместный раздел Чехословакии.

В планах польского руководства было и совместное с гитлеровцами нападение на СССР. Впрочем, об этой стороне польско-германских отношений в настоящее время вспоминать очень не любят.

Как не любят вспоминать медицинский факт, что к началу Второй Мировой войны в Европе не сложилась антигитлеровская коалиция, во многом благодаря позиции Польши. Именно её упоротые политики блокировали все инициативы советского руководства, направленные на создание военного союза против надвигающейся коричневой угрозы.

К счастью, неадекватность и неуступчивость польских политиков, возомнивших себя крупными геополитическими шишками, сыграли против них самих. 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на своего «младшего партнёра». Началась Вторая Мировая война.

Выдержать удар вермахта в одиночку Польша не могла. А объявившие войну Гитлеру Франция и Великобритания начинать боевые действия не торопились. В результате, всего через неделю после начала войны немцы подошли вплотную к Варшаве, а ещё через неделю заняли Брест и Белосток.

Территории ЗУ и ЗБ не входили в сферу германских интересов, согласно договорённостям, зафиксированным в Пакте о ненападении между СССР и Германией. Однако, к немалому удивлению официального Берлина, советская сторона после начала войны никаких активных военных мер не принимала.

Темпы наступления вермахта в Польше были так высоки, что грозили скорым выходом на границу с СССР. На мозги гитлеровцам капал сидящий в Берлине один из лидеров ОУН Андрий Мельник, убеждавший их как можно скорее захватить Западную Украину.

Такой исход не устраивал руководство СССР, но взятая Сталиным пауза имела свои резоны. Тем самым полякам был дан чёткий сигнал, что им не придётся воевать с гитлеровцами на два фронта, а СССР сохранит нейтралитет и не станет вмешиваться, если Англия и Франция выполнят свои союзнические обязательства и вступят в войну на стороне Польши.

То есть, к разгрому Польши СССР не имел никакого отношения. Польша нам не была союзником и другом, но и добивать лежачего СССР не стал.

На помощь «европейской гиене» никто так и не пришёл, тянуть дальше было уже невозможно. Реваншисты в Польше эту сталинскую паузу признавать не собираются и в лучших традициях порохунты яростно шамкают о «ноже в спину».

17 сентября послу уже несуществующей Польши в СССР была передана нота наркома иностранных дел Молотова:

«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

В это время польское правительство смазывало пригоревшие пятки после стремительного драпа вместе с золотым запасом страны в Румынию.

Красная Армия вошла защитить земли некогда украденные у России, а теперь брошенные на произвол судьбы.

Характерно, что в массе своей польские войска не оказывали сопротивления Красной Армии. В стычки с советскими солдатами вступали польские пограничники, отряды жандармов и польских националистов.

В Западной Белоруссии Красную Армию встречали как освободителей от польского ига. В Западной Украине отношение было смешанным, поскольку на умы населения было сильно влияние оуновцев. Однако сопротивления войскам Красной Армии националисты не оказывали.

Зато укронацики попытались устроить под шумок резню мирного польского населения, но их, как бешеных собак, отстреливали солдаты отступающей польской армии.

Вся операция по освобождению западных территорий длилась 12 дней. Боевых действий как таковых не велось. Польским войскам из командирами было рекомендовано выходить навстречу наступающей Красной Армии и сдаваться в плен. Всё ограничилось стычками с отдельными польскими подразделениями, да 19 сентября под Львовом части РККА вступили в боестолкновения с вермахтом. Это к вопросу о «союзничестве с Гитлером».

На всякий случай сообщаем, что не было никакого и «совместного парада» РККА и вермахта в Бресте. Была передача города немцами представителям советского командования.

Германский флаг снимался, советский поднимался. Немцы выходили из города, советские войска входили в город. По отдельности. Всё происходило достаточно вежливо и без лишних церемоний. Хотя немцы очень настаивали именно на совместном параде и было дано поручение пропагандистскому обозрению «Ди дойче вохеншау» смонтировать киноматериал соответствующим образом.

Агитка с парадом была выгодна гитлеровцам, чтобы припугнуть Великобританию и Францию вступлением СССР в войну на стороне Третьего Рейха.

Польский поход обошёлся Красной Армии в 1100 убитых, 2000 раненых и около 300 пропавших без вести военнослужащих.

Реакция мировых держав на Польский поход РККА 1939 года была достаточно сдержанной. Западные страны, мизинцем не пошевелившие во имя спасения своей союзницы, прекрасно понимали мотивацию действий Сталина и не испытывали желания обострять отношения с Москвой. К тому же СССР вышел на границу по той самой «линии Керзона», которую страны Антанты определили в 1919 году. Посему оспаривать действия советской стороны было чрезвычайно сложно.

Когда в наше время отдельные воспалённые головы поднимают вопрос о «советской агрессии против Польши 1939 года», как правило ими игнорируется один важный нюанс – этот спор между СССР и Польшей был окончательно закрыт в 1945 году при участии Великобритании и США. На конференции союзных держав в Ялте было решено, что территориальные потери Польши на востоке (которые, ещё раз подчеркнём, являлись восстановлением исторической справедливости) будут компенсированы за счёт передачи ей земель Германии, расположенных у западных и северных польских границ.

Таким образом, 17 сентября 1939 года Советский Союз с помощью Красной Армии начал собирать раздробленные украинские и белорусские земли. В ноябре было оформлено вступление возвращённых территорий в состав УССР и БССР.

Единственная ошибка, допущенная при этом, – объединение Западенщины с Восточной Украиной вместо выделения её в автономию. И если в составе СССР украинская конструкция была жизнеспособной, то испытания независимостью унитарная Украина не выдержала, затрещав по швам и начав разваливаться на части.

Характерно и то, что на Украине настоящей соборности пытаются противопоставить выморочный «акт злуки» двух одиночеств – УНР с ЗУНР. Чем закончилась «злука» все прекрасно знают. Без СССР вся эта бодяга закончилась бы актом большой разлуки на веки вечные с дроблением на мелкие кусочки.

А вот Белоруссию украинские противоречия не раздирают. Идеи единства и ориентированность на союз с Россией, заложенные в общество коммунистами Западной Белоруссии во времена польской оккупации, оказались намного прочнее гнилых ниток украинских националистов, которыми те продолжают сшивать Украину до сих пор.

Тем самым, на примере единого государства Россия – Белоруссия мы можем наблюдать естественный ход истории – стремление русских земель и народов к воссоединению и строительству совместного будущего. Возвращение Крыма в состав России, стремление ЛДНР в состав единого государства, а в перспективе и всей Новороссии, прекрасно вписываются в общую картину, по сравнению с которой стремление к безвизу и евроинтеграции – тараканьи бега и плешь комариная. Кто не хочет соединяться, тот рано или поздно развалится и будет возвращён в единую страну по частям.

https://www.politnavigator.net/russkaya-vesna-na-zapadnojj-u...

Популярное в

))}
Loading...
наверх