Последние комментарии

  • Victor Leschenko
    ПИСАРЮГА - МУДАК !!!«Вылили 10 тонн воды консервными банками": самая удачная операция по спасению подводной лодки»
  • alf66 Болотин
    "за первые сутки моряки перенесли более 10 литров воды." - целое ведро? Какие молодцы!«Вылили 10 тонн воды консервными банками": самая удачная операция по спасению подводной лодки»
  • Леонид Гильбурт
    не стоит удивляться.ведь журналист, то есть профан во всем, ничего не умеет, не знает.«Вылили 10 тонн воды консервными банками": самая удачная операция по спасению подводной лодки»

Как советские сапёры боролись с фашистской бронетехникой

Как отразить танковую атаку? «Разумеется, артиллерией!» — скажете вы и будете правы. Но во время войны советские сапёры использовали и другие способы борьбы с немецкими танками. Они разбрасывали мины перед наступающей бронетехникой, напрочь срывая нападения врага.

 

Снарядами и минами

В Великую Отечественную Красной армии пришлось вести борьбу с противником, который применял крупные танковые части и соединения.


В трудные этапы войны, когда вермахт бросал в бой десятки танков, советская артиллерия всё же могла наносить им безвозвратные потери, которые в значительной мере предопредели поражение немецкой армии. Но, хотя артиллерия и была основным видом вооружения, обеспечивающим успех в борьбе с вражескими панцерами, в ходе войны использовались и другие противотанковые средства — например, мины.
Минирование танкоопасных участков было важным делом. Минные поля несли угрозу наступавшей бронетехнике, становясь для противника неприятным сюрпризом.
Всем известно, что мины необходимо маскировать, чтобы они успешно выполняли своё предназначение. Но во время войны советские сапёры придумали другой способ отразить танковую атаку.
Они не маскировали мины, а наоборот — устанавливали их так, чтобы те были максимально заметны. Как оказалось, это давало хороший результат.

 


Советские саперы устанавливают противотанковые мины перед передним краем обороны

Сталинград

С 5 сентября 1942 года 66-я армия вела бои на севере Сталинграда, сдерживая натиск немцев в этом районе. Во время операции «Уран» армия перешла в наступление и потеснила войска Паулюса, соединившись с частями Сталинградского фронта в районе посёлка Рынок.

 


Операция «Уран»
Отступившие немцы закрепились на высотах. Командующий армией Жадов решил выбить их, улучшив тактическое положение своих войск.
Рано утром 25 декабря 226-я стрелковая дивизия перешла в наступление, чтобы занять высоту 139,7. После залпа «катюш» пехота атаковала и заняла вражеские окопы. Успеху весьма способствовал утренний туман.
Выбив противника, части дивизии тут же стали закрепляться на высоте, готовясь к отражению контратаки. Прилагаемые личным составом усилия не прошли даром — быстрота действий, а также переоборудование немецких окопов имели большое значение в следующем бою.
Артиллерия, которую с трудом, вручную передвигали по глубокому снегу, заняла огневые позиции на высоте. Теперь дело было за сапёрами — подходы к траншее следовало заминировать.

Сеятели мин

Операцию по взятию и удержанию высоты 139,7 обеспечивали рота дивизионных и два взвода армейских сапёров. Около полудня они начали минирование подходов к высоте на расстоянии 100-150 метров от окопов.
Бойцы под вражеским обстрелом тащили по снегу сани-волокуши с минами. Не успели они закончить работы, как в паре километров появились немецкие танки, которые начали принимать боевой порядок для атаки.
Тогда сапёры стали разбрасывать оставшиеся мины прямо на снег.

 
 


В это время к высоте двигались пятнадцать панцеров, а за ними следовали автомашины с пехотой. Но внезапно атака прервалась. Подъехав на сто метров к минному полю и заметив разбросанные на снегу мины и нескольких советских сапёров, немцы остановились. Панцеры стали разворачиваться в поисках обхода минного поля, и тут их накрыл огонь советской артиллерии. Несколько машин удалось подбить, остальные повернули обратно.
Так благодаря смекалке сапёров высота была удержана практически без кровопролития. Во время атаки погиб только один советский боец.

Опыт, сын ошибок трудных

Неизвестно, как часто применялся такой способ «сеяния» мин перед танками, но случай в Сталинграде был не единственным. К примеру, такую же практику использовала и 75-я гвардейская дивизия во время боёв в Восточной Померании в феврале 1945 года.

 


Семнадцатого-двадцатого февраля дивизия вела тяжёлые бои за город Заллентин. Её противником была 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг».
Согласно документам 75-й дивизии, немцы активно использовали танки и самоходные орудия во время боёв за город. Чтобы противостоять им, советские войска обратились к опыту прошлых сражений.
Полкам дивизии выделили подвижные отряды заграждений (ПОЗ), состоявшие из двух рот сапёров с 500 противотанковыми минами. Отряды не разбивались на части по батальонам, а находились в прямом ведении начальников инженерной службы полков.
По договорённости с артиллеристами, сапёры устанавливали мины перед позициями противотанковых орудий — причём некоторые ставили без маскировки.
Вражеские панцеры приближались к советским огневым позициям, замечали мины и останавливались, отыскивая «чистые» участки. В этот момент их начинала обстреливать противотанковая артиллерия. А если по данным разведки противник собирался атаковать в другом месте, то подвижные отряды заграждений немедленно перебрасывались к месту атаки, чтобы «засеять» его минами.

 


Но были и минусы. Сапёры не всегда успевали вовремя. Мобильность, к сожалению, оставляла желать лучшего.
Если бы отряды передвигались на мотоциклах или бронетранспортёрах, то они добирались бы на места куда быстрее.
Установку мин без маскировки в Красной армии не позабыли — и периодически использовали для борьбы с противником этот способ. Но широкого применения он не получил, несмотря на эффективность. Подобное «сеяние» мин стало лишь вспомогательным средством для противотанковой артиллерии в борьбе с вражеской бронетехникой.

http://back-in-ussr.com/2019/08/kak-sovetskie-sapery-borolis...

Популярное в

))}
Loading...
наверх