Последние комментарии

  • Таня Имель18 января, 17:09
    Оставьте прошлое в покое! Мы там были счастливы, влюблялись строили семьи, мечтали и верили! Делайте это сегодня!Кому хорошо жилось в советское время
  • Валерий Бекбулатов18 января, 16:54
    Но вся гадость  совковская сейчас идет за высший класс, мы дурачье не понимали. что едим, носы отворачивали, а сейчас...Вспоминая консервы «Завтрак туриста»
  • Юрий кокин18 января, 16:45
    28-й год нашла где-то. Это же понимать надо, какие времена были после революции и гражданской войны. Прежде, чем тупи...15 снимков о жизни в советской общаге

Как появилась знаменитая «кобальтовая сетка» ЛФЗ

Самый известный узор ленинградского фарфора — «кобальтовая сетка». Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году. Это был не просто геометрический орнамент. Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.


В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил золотую медаль. 


К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/kak-poyavilas-znamen...