А вы и поверили! 10 исторических мифов и их разоблачение

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать, что богатые римские патриции вызывали у себя рвоту во время празднеств? Оказывается, это не более чем миф. Впрочем, правда может показаться гораздо страшнее вымысла.

Миф № 1. У Джорджа Вашингтона были деревянные зубы

 

На самом деле зубные протезы Джорджа Вашингтона были сделаны из различных материалов, но ни один из них не был деревянным. Первый президент США носил во рту протезы из человеческих зубов (взятых у рабов), свинца, золота, латуни, кости и клыков бегемота.

Они плохо держались, а также доставляли ему массу неприятностей: портили дикцию и искажали его внешность.

Миф № 2. Когда королева Мария-Антуанетта услышала, что французское крестьянство голодает из-за нехватки хлеба, она сказала: «Пусть они тогда едят пирожные»

 

Реальность такова: никаких исторических свидетельств, подтверждающих факт, что Мария-Антуанетта произносила эти слова во время французской революции, не существует. Это было написано Жан-Жаком Руссо в его автобиографии, которая датируется 1765 годом, когда Антуанетте было всего девять лет.

Миф № 3. Викинги носили рога на своих шлемах

 

На самом же деле, впервые рогатые шлемы носили актеры, игравшие викингов в оперной постановке по средневековой эпической поэме «Кольцо нибелунгов» в 1876 году. С тех пор распространилось мнение, что у викингов был такой обычай. Однако историки не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих это.

Миф № 4. Шерлок Холмс был реальной исторической личностью

 

Прототипом Шерлока Холмса в произведениях Артура Конана Дойла был британский хирург Джозеф Белл. Но детектив по имени Шерлок Холмс никогда не существовал в реальной жизни.

Миф № 5. Колумб доказал, что Земля имеет форму шара

 

Во времена Колумба существовало общепринятое мнение, что Земля является круглой, а не плоской, а миф, согласно которому он якобы задался целью опровергнуть сторонников плоской формы планеты, был выдуман американскими писателями в девятнадцатом столетии.

Миф № 6. Среди богатых римских патрициев было принято вызывать у себя рвоту во время празднеств

 
 

В древнем Риме не существовало такого обычая. Миф возник из-за латинского слова «vomitorium» (vomit – рвота, англ.), которое на самом деле использовалось для обозначения многочисленных проходов к выходу из римского амфитеатра или театра.

Миф № 7. Эрнан Кортес завоевал империю ацтеков с несколькими сотнями человек, практически в одиночку

 

Завоевательная война Кортеса оказалась успешной только благодаря помощи, которую ему оказала огромная армия местных воинов из государств, враждовавших с ацтеками, а также внутренних врагов империи – повстанцев.

Миф № 8. Последними словами Юлия Цезаря были «И ты, Брут?»

 

Юлий Цезарь никогда не произносил этих слов. Он либо сказал по-гречески, «Kai su, teknon?», что можно перевести как «и ты, мой сын?», либо вообще не говорил ничего. Знаменитая на весь мир фраза «и ты, Брут?» была выдумана Вильямом Шекспиром.

Миф № 9. Рыцари вели себя «по-рыцарски», то есть относились ко всем, особенно к женщинам, с достоинством и благородством, а также демонстрировали храбрость

 

Современная концепция «рыцарства» стала популярной лишь в двенадцатом веке. В первоначальном значении, слово рыцарь, или кавалер, означало всего лишь «всадник», и лишь намного позднее рыцарство превратилось в некое подобие кодекса поведения в бою.

Миф № 10. Александрийская библиотека, содержавшая колоссальные богатства человеческой мысли, собранные за много веков, была сожжена дотла

 

На самом деле в 48 году до нашей эры сгорела некоторая часть фондов Александрийской библиотеки, но это не нанесло ей существенного ущерба. Библиотека медленно приближалась к своему упадку в течение многих лет, и к концу ее существования многие крупные города обладали похожими собраниями, в которых имелись те же произведения.

http://sci-hit.com/2019/01/a-vy-i-poverili-10-istoricheskih-...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх