Последние комментарии

  • Alex Scherbakov23 мая, 4:40
    А вот вы можете назвать человека из того времени, который мог хоть что-то сделать? А?Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца
  • Владимир Плотников23 мая, 4:11
    А я дума,что все "летописи", которые нам показыват, были написаны в 17-18  веках.Существовал ли Рюрик на самом деле?
  • Wladimir Molendor23 мая, 3:39
    Ещё один судья нашёлся из тех кому Пётр-1 разрешил жить в России. Надо перестать копаться в своей истории и выуживать...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца

Фильмы про ВОВ. О чем врет кинематограф?

Фильмы про Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. рассказывают о самом мрачном периоде 20 века. Они о трагедии той войны, ее необратимых и назидательных последствиях. Эти четыре трагических года навсегда изменили судьбу нашей страны — и не только.

Фильмы про ВОВ. О чем врет кинематограф? Великая отечественая война, СССР, вов, кинематограф, мнение, фильмы про вов
 
0  
 
 
 
Миллионы павших, пропавших без вести, покалеченных, и вместе с тем — величайшая победа, важность которой сложно переоценить.
Отечественный кинематограф не мог пройти мимо этого исторического события. В послевоенные годы снимали много картин, посвященных Победе и героизму советских солдат. Уже гораздо позже, после развала Союза, стали появляться ленты, где показывали все стороны той войны — не только стойкость и беспримерный героизм.

Однако, как правильно отмечает в своей лекции военный историк Алексей Исаев, война реальная имеет мало общего с той картинкой, которую придумали военные журналисты, поглазев на подбитые танки в 1941. Забудьте про солдата, который зажигает танк бутылкой или подбивает гранатой - эта большая удача, граничащая с чудом.

В настоящий момент фильмов о Великой Отечественной войне очень много. Есть хорошие и плохие, есть правдивые и откровенно лживые, есть те, которые «в душу» и те, которые «мимо»
Фильмы про ВОВ. О чем врет кинематограф? Великая отечественая война, СССР, вов, кинематограф, мнение, фильмы про вов
 
0  
 
 
 
По глубокому убеждению Исаева, если снимается фильм про войну, то нужно снимать фильм именно про войну! В этом плане интересен опыт советского кинематографа конца 40-х годов. Этот период примечателен тем, что в картинах рассказывали технологию войны, что позволяло людям дать адекватную оценку происходящему на экране.

Например, в фильме «Третий удар» (1948 года выпуска), который посвящен освобождению Крыма. В нем доступно и правильно объясняется, что такое артиллерийская подготовка, огневой вал, как выманить немцев из укрытий и т.п. Об этом в картине рассказывает командующий 2-ой гвардейской армии Георгий Федорович Захаров в разговоре с солдатами.

Поразительно не только потрясающее сходство героя со своим прототипом, но и те военные приемы, которые показаны в картине и которые на самом деле имели место быть. Это и тренировка солдат над макетами дислокации немцев, и использование чучел для выманивания противника из лисьих нор. Все эти моменты подтверждены документально, т.е. советский кинематограф просвещал зрителя о том, как ведутся боевые действия, и делал это достаточно грамотно и, судя по аутентичности используемой техники, максимально правдоподобно.
Фильмы про ВОВ. О чем врет кинематограф? Великая отечественая война, СССР, вов, кинематограф, мнение, фильмы про вов
 
0  
 
 
 
Естественно, у фильмов той поры были и свои недостатки. И прежде всего, к ним можно отнести четкую политическую составляющую. В этом плане показателен не столько «Третий удар», сколько «Сталинградская битва» (1948-1949 гг). В ней Сталин оказывается автором плана советского контрнаступления, хотя в действительности не имел к нему прямого отношения, поскольку, по данным историков, его разрабатывали Жуков и Василевский.

С годами тенденция показывать технологию войны постепенно утрачивалась, перетекая в стремление показать Великую Отечественную более близкой простому народы, который не особо разбирается в военных терминах и тонкостях

Итак, самыми лживыми экранизациями о ВОВ оказались:

 
Фильм «Служу Советскому Союзу», снятый режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». В картине рассказывается о том, как группа политзаключенных во главе с писателем Михаилом Донцовым уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант накануне Великой Отечественной войны. Однако вернувшиеся в лагерь чекисты казнят политзаключенных.

Фильм, который у всех на слуху - «Сволочи» — режиссера Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне.

«Штрафбат» — российский телесериал о судьбе одного из штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Сериал «Смерть шпионам» рассказывает о событиях 1944 года и об одной операции СМЕРШа - спецотдела советской контрразведки. Командование подозревает, что на освобожденной территории работает враг, который должен достать компрометирующие советское правительство документы, оставшиеся где-то в подземелье бывшей ставки Гитлера.

Фильмы, которые однозначно стоят вашего внимания:

Фильмы, которые однозначно стоят вашего внимания: Великая отечественая война, СССР, вов, кинематограф, мнение, фильмы про вов
 
0  
 
«В бой идут одни «старики»», киностудии им. А.Довженко, 1973 год. Режиссер - Леонид Быков.

События фильма разворачиваются в 1943 году в разгар битвы за Днепр. Из боевого вылета возвращаются лётчики-истребители второй эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка. Нет только её командира — Героя Советского Союза гвардии капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро». Когда уже все, кроме его механика Макарыча, перестали ждать, ведь топливо в баках кончилось более сорока минут назад, на лётное поле сел «Мессершмитт», пилотируемый Титаренко. Его действительно сбили за линией фронта, но атаковавшая в тот момент пехота выручила лётчика, а на аэродроме подскока ему подарили трофей.
Один из культовых фильмов, снятых в СССР, который рассказывает не только о тяготах и ужасах войны, а и о том, что есть другая сторона медали. Что, в первую очередь, следует оставаться человеком и не забывать радоваться даже таким мелочам, как обычная песня.

«Я сделал все что мог», Мосфильм 1986 г.

Осенью 1941 года в лагере для военнопленных под Киевом появился человек, назвавший себя врачом, и убедил немцев в необходимости организовать за пределами лагеря госпиталь. Прекрасно владеющий немецким, не вызывая никаких сомнений у гитлеровцев, он снабжал оружием тех, кто становился на ноги, и давал возможность им уйти в лес...

«Вина лейтенанта Некрасова», Узбекфильм 1985 год. В главной роли Алексей Жарков.

В последние дни войны подбитый самолет совершает вынужденную посадку в тылу врага. Некрасов оставляет виновника срыва операции на произвол судьбы, за что лишается звания лейтенанта и отстраняется от полетов. Вернувшись в деревню, он становится первым трактористом колхоза. Но однажды, бросив все, устраивается техником на аэродроме...

И это далеко не все примеры, о которых хотелось бы упомянуть.



Источник: https://fishki.net/2978677-filymy-pro-vov-o-chem-vret-kinematograf.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх