Последние комментарии

  • Сергей Тычкин
    Американцы тоже "своих" японцев в резервации загоняли во время войны. Что уж говорить - были случаи, когда в некоторы...Как Сталин поступил с советскими немцами в Великую Отечественную
  • Piotr Priladyshev
    Трудовой подвиг Стаханов совершил!Ну а пьянство и не таких людей доводило до скотского состояниял.Зачем это обсуждать...Как Сталин поступил с шахтёром Стахановым в Великую Отечественную
  • ПЕТР Кидалов
    а если к этимс фактам добавить не до укомлектованный корпус Ромеля гонял по северной африке наглов  и надо добавить ч...Как США и Англия чуть не проиграли войну или Арденны 1945

«Батька-атаман»: за что бойцы так любили Нестора Махно

 

Нестор Махно был одиозной фигурой в русской политике начала 20-го века. Анархист-революционер, он внушал ужас врагам, а под его знамена собирались тысячи человек. Соратники в знак уважения называли его «Батька».

Батька-атаман

Именно там, в вольной казачьей среде, и зародился термин «батько» или «батька».

Так уважительно обращался не только сын к отцу, но и любой младший казак к более опытному и старшему. Со временем, как отмечает И. А. Анцупов в своем труде «Казачество российское между Бугом и Дунаем: исторический очерк», слово «батько» стало синонимом атамана, предводителя или командующего отрядом, старшего в каком-либо деле. Не случайно батька-атаман является героем многих казачьих песен.

Нестор Махно был из Запорожья, он родился и жил в городе Гуляйполе, само название которого напоминает о славных временах Сечи. Казачьи традиции в этом приазовском регионе всегда были очень сильны. Особенно это проявилось в период гражданской войны, когда на землях Гуляйпольского района существовало фактически самостоятельное государственное образование – Вольная территория.

Здесь была создана крестьянская республика, подконтрольная войскам Нестора Махно. Одержимый идеями анархизма, он мечтал о создании в Гуляйполе безвластного коммунистического общества. Но идее не дано было сбыться. Так толком и не созданная республика была зажата в кольце врагов: петлюровцев, деникинцев и красных. Последние хоть и были близки Махно по идеологическим взглядам, но власть делить ни с кем не собирались.

Скромный батька

В этот сложный период Нестор и получил прозвище «батька». Причем так не стеснялись его называть и те, кому он годился в сыновья. Махно категорически отвергал любую власть и был против иерархии, не любил подчиняться и не стремился командовать. Этими качествами и стремлением к идейной справедливости и равенству он заслужил уважение «вольных хлеборобов» —  основного населения анархо-коммунистической республики.

Как пишет Михаил Веллер в книге «Махно», «Был батька мал ростом и худ, и не силен физически. И тих голосом, и скромен видом. И живуч, как кошка, живуч, как гадюка, вынослив, как сыромятный ремень. Никогда не был растерян, не знал страха, не знал колебаний. И такое превосходство воли и духа было в его глазах, что подчиняться ему — хотели!» Неудивительно, что прозвище прижилось. А те, кто знал Нестора давно и хорошо, добавляли к народной кличке еще и тюремную – скромный.

https://russian7.ru/post/batka-ataman-za-chto-boycy-tak-lyub...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх