Последние комментарии

  • Лев Светозаров18 января, 16:35
    <i>Комментарий скрыт</i>Кому хорошо жилось в советское время
  • Лев Светозаров18 января, 16:33
    https://youtu.be/v3Xqvy1jqioКому хорошо жилось в советское время
  • Александр Аверьянов18 января, 16:21
    Я разве против? Я ж у вас и спрашиваю подтверждения слов автора "номеклатуре была назначена высокая зарплата". Какая,...Кому хорошо жилось в советское время

Путёвка в жизнь после ВУЗа

Сегодня выпускники большинства российских вузов в поиске места работы предоставлены сами себе. В СССР же все было несколько иначе… Что же ждало новоиспеченного советского молодого специалиста после получения им диплома?
В 1968 году был издан Приказ Минвуза СССР «Об утверждении положения о персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения».

В оборот было введено понятие «семья молодых специалистов». Три года по распределению обязаны были отработать все молодые специалисты, но успевшие обзавестись семьями имели право на дополнительные льготы.

 

Советские выпускники приступали к работе, едва покинув студенческую скамью.Работа должна была быть предоставлена жене распределенного специалиста, семья обеспечивалась льготным жильем, детям предоставлялись места в детских садах и школах. Существовали и некоторые привилегии при постановке в очередь на жилье от предприятия, где молодой специалист работал.
Поскольку в 60-е годы страна приступила к рассчитанному на 20 лет строительству коммунизма, молодые семьи считались новой ячейкой строителей этого самого коммунизма, на них возлагалась ответственность за будущее страны и повышение ее престижа.
Молодые специалисты того времени – это подросшее после войны поколение, и они готовы были упорно работать, создавая материальные блага для страны и своей семьи. С середины 70-х годов появилась возможность работы за границей. Советское высшее образование весьма высоко ценилось в мире, и специалистам с советским дипломом охотно предоставлялись рабочие места, в основном в социалистических странах и странах третьего мира, декларировавших свое намерение строить социализм.
В эти страны молодая семья выезжала в полном составе, где молодые специалисты лечили население, преподавали в вузах, занимались научной деятельностью и работали на стройках. Вот только некоторые из этих стран: Венгрия, Куба, Румыния, Монголия, Ангола, Югославия.
В капиталистические страны (Италию, Францию, США) выезжали в основном научные работники с физико-математическими специальностями. Командировки были длительными, до нескольких лет, но выезжал обычно только супруг, его жена и дети оставались в СССР в качестве гарантов его возвращения. В некоторых случаях для жены могли организовать краткосрочную поездку к мужу, но дети при этом оставались на попечении бабушек и дедушек.
Именно так все обстояло в 1974 году, когда к работавшим в Принстонском университете ученым-физикам из Москвы, Киева и Саратова отрядили их жен. Впрочем, поехали не все, а только те из них, кто не работал на «почтовых ящиках», и по роду работы не имел допуска к государственным секретам. Через 1,5 месяца вернулись все, привезя ожидающим их возвращения детям подарки.

http://back-in-ussr.com/2019/01/putevka-v-zhizn-posle-vuza.h...