Последние комментарии

  • Александр Ляшенко
    Так пусть боевики покажут на мздоимца. им то теперь какой смысл его скрывать, но только без оговора,с факами и свидет...6-я рота: сколько погибло псковских десантников на высоте 776
  • Дмитрий Кобелев
    Конечно, это же коварный СССР развязал вторую мировую, и злыдень Сталин хотел напасть на пушистую Германию, и бедняга...Заговор маршалов
  • Рушан Мухамеджанов
    да ладна Вам...нормальный мульт для своего времени..)))))))))«80 дней вокруг света»: что вырезали из мультфильма в СССР?

Иностранцы рассказали, что думают о роли СССР во Второй Мировой войне

Более 70 лет назад закончилась Вторая Мировая война, но в России отношение к ней сохраняется до сих пор. В нашей стране ее называют Великой Отечественной, ведь она коснулась всех поголовно. Почти в каждой семье в те далекие годы кто-то воевал, кто-то погиб, поэтому для нашего народа это слишком личное, чтобы забыть.




В большинстве стран люди относятся к той войне, как далекому историческому событию, которое их лично мало касается. Ежегодно накануне 9 Мая проходят опросы среди жителей зарубежных стран, в которых респондентов спрашивают о Второй мировой войне и роли в ней России.


Что думают американцы?

Американец Алан считает, что наибольший вклад в победу внесли Соединенные Штаты, так как они сбросили на Японию атомные бомбы, что вынудило ее капитулировать.

Его соотечественнице Софи Джен 90 лет, так что она помнит военные годы. Она считает, что мир от фашизма спасла Америка, а Советский Союз тут ни при чем. Выпускник школы Лео сказал, что войну выиграли американцы и англичане. Когда его спросили, что делал в это время Советский Союз, он ответил:

Кажется, мы помогли им освободиться от фашистов, но это не точно.


Алекс в молодости участвовал в той войне в составе Красной Армии. Гораздо позже судьба забросила его в США. Он не сомневается, что основную тяжесть Второй Мировой войны вынесли на себе народы СССР. Вопрос о роли США во Второй мировой его удивил:

Вы что, в школе не учились? Конечно, спасибо им за Второй фронт, помогли; но если бы раньше – было бы получше.


Каково мнение европейцев?

В европейских странах тоже не все однозначно.

Стефан из Швейцарии назвал в числе наиболее значимых участников разгрома фашистской Германии Советский Союз, США и Францию, но кто из них внес больший вклад, затруднился ответить.

Серб Дарко считает, что вклад русских в победу был большим, но не главным. Он не смог ответить, какой праздник в России отмечают 9 мая, но вспомнил, что «День Победы» - это русский военный марш.

Итальянец Массимо назвал среди победителей Россию, Соединенные Штаты и Англию. А 9 мая в России проходит «что-то типа вечеринки насчет свободы во Второй Мировой войне».

На чем основаны ответы иностранных респондентов?

Ошибочно думать, что люди, которых опрашивали, глупы или бессердечны. Просто их так учили. Они черпают информацию из школьных знаний, полученных в детстве, а также из местных СМИ.

Когда преподавательницу одного из учебных заведений США спросили, почему осведомленность американцев о Великой войне такая скудная, она сказала, что «после Второй Мировой Соединенные Штаты вели немало войн, разве их все упомнишь?».

В Германии до сих пор испытывают чувство вины за Гитлера и развязанную им бойню, но в немецких школьных учебниках, говоря о Второй Мировой, стараются избегать оценок и эмоций, излагая только сухую информацию. Но нацизм для немцев – очень больная тема. За пропаганду нацистских взглядов следуют очень суровые наказания.

После краха социалистической системы в Польше в школьной программе исторический материал о войне почти не подвергся изменениям, разве что убрали лозунги о «руководящей и направляющей роли» и т.д. Правда, все более активно муссируется информация о расстреле польских офицеров в Катыни и пакте Молотова-Риббентропа и разделе Европы между Сталиным и Гитлером, что не способствует сближению российского и польского народов.

Знания англичан опираются на книгу Черчилля «Вторая Мировая война», где Великобритания чуть ли не в одиночку спасла мир от фашизма, а переломным моментом войны был разгром британцами корпуса Роммеля в Северной Африке.

Так что Великий День Победы – это наш праздник «со слезами на глазах», значение которого трудно понять иностранцам.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Популярное в

))}
Loading...
наверх