Последние комментарии

  • Котик Пушистый24 февраля, 1:04
    Владимир Пуронен → Александр 22 февраля, 16:36 Специально для вас. Эта статья и фото - подлая ложь от начала и до кон...Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД
  • Борис Тросницкий24 февраля, 0:27
    "Егоров - выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник - он пришел к нам из другого лагеря..." я не встречал у Ст...Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба
  • виктор м24 февраля, 0:14
    "не выполнил директиву Реввоенсовета о своевременной передаче 9 дивизий Западному фронту." - Это было физически невоз...Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба

ВВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН

Предыстория конфликта. Причины.

Советский Союз долгие десятилетия дружил с Афганистаном. В наших ВУЗах в Афганистан готовились специалисты, там нами строились ГЭС, плотины, газопроводы, автодорога Саланг, ТЭЦ, аэропорты, несколько заводов и больниц, школ и университетов.

Во время начавшихся в 1979 вооруженных, а отнюдь не мирных митингов власти Афганистана официально около 10 раз подали запрос властям Советского Союза на ввод войск и военное урегулирование конфликта.

В марте того же года Брежнев отвечал : «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.»

Долгое время СССР помогал Афганистану тоннами гуманитарной помощи, но не вводил войска – пока в результате революции к власти не пришли исламские радикалы, открыто настроенные антисоветски. Рядом с Афганистаном исламские Пакистан и Иран – поддерживаемые США страны, не так далекие от нас. На территории первого еще до введения войск СССР в Афганистан были размещены несколько сотен тысяч афганских беженцев, обученных и вооружённых чуть позже, по сути – моджахедов. СССР активно налаживал отношения с Индией, но ее конфликт с Пакистаном, работавшим тогда над созданием ядерного оружия, мог кончиться весьма плачевно и предсказуемо. Иран же – флагман исламисткого революционизма – во главе с Хомейни так же представлял опасность для СССР, а все эти страны в совокупности, объединенные одной идеей, одной территорией, и одним помощником в виде США – опасность втройне. Наш нынешний союзник Китай в то время противостоял СССР – причем еще с прямых противостояний во Вьетнаме и Кампучии, а продолжил финансированием оппозиционных режимов и в Иране, и в Афганистане.

Через полгода в Афганистане путем убийства свергается дружественный Советскому режиму лидер и к власти приходит Хафизулла Амин – человек, контактировавший с ЦРУ,проводивший репрессии в своем собственном государстве, в т.ч. против мусульман. Именно его дворец был скоро взят знаменитым штурмом советскими войсками. Решение о начале операции той операции обсуждалось четырьмя людьми: Ю. Андроповым, Д. Устиновым, А. Громыко и А. Косыгиным – и его поддержали все, кроме последнего. «Ввод войск» затянулся на 10 лет…

РОЛЬ США

Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданности свободе, вашей непрекращающейся борьбе против ваших угнетателей.

                                                                                              Рональд Рейган, 1983 г.

После входа нашей армии в Афганистан президент США оглашает «Доктрину Картера», декларируя невозможность допущения контролям над Персидским заливом СССР; торговля пшеницей (установленная между двумя сверх-державами не от недостатка зерна, а ради снятия напряженности и «перезагрузки») была прекращена, американским спортсменам их же правительство закрыло въезд на московскую Олимпиаду-1980. Однако основные действия США в этой войне происходили не на политическом фронте, а на военном.

 

На фото ниже - Рейган на переговорах с моджахедами

В своих мемуарах экс - министр) обороны США , экс-директор центральной разведки и советник президента Роберт Гейтс честно признался в том, что американцы присутствовали в Афганистане еще до ввода туда советских войск – хотя интеллигенция СССР считала это «гэбистским» мифом.

Его слова подтверждает один из авторов этой операции, до сих пор остающийся в политике Збигнев Бжезинский, в своем уже знаменитом интервью журналу «Нувель Обсевартор».

НВ : Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

После ввода советских войск США и Великобритании начали операцию «Фарадей», суть которой заключалась в создании тренировочных лагерей для моджахедов, внедрении американских сотрудников спецслужб в спецслужбы Афганистана, ведение моджахедской пропаганды и организации поставок оружия – в т.ч. тяжелого типа безоткатных орудий, минометов и противотанковых гранатометов, тысяч зенитных комплексов «Стингер». Спецслужбами к афганской операции были подключены международные исламские организации типа Мактаб-аль-Хидамат, один из создателей которой – Усама бен Ладен. В 1983 году Госдепартамент официально признает факт военной (!) помощи моджахедам. Уже в 1985 в Германии создается радиостанция, официально финансируемая США – «Свободный Афганистан».

Операция «Циклон»

Одна из самых долгих и дорогих операций ЦРУ, обходившаяся американской разведке в сотни миллионов долларов ежегодно, а суммарно – в несколько миллиардов долларов, от 3 до 20. До вывода советских войск из Афганистана было обучено и вооружено свыше ста тысяч повстанцев, в т.ч. не только из афганцев, но и приглашенных из других стран арабов. Недавно, в 2011 году скончался конгрессмен Чарльз Уилсон, активно и открыто лоббировавший выделение денег на эту операцию. Изначально он был весьма эпатажным конгрессменом, обвинявшимся и в употреблении наркотиков в здании конгресса, и в распитии алкогольных напитков на рабочем месте. Позже, посетив по инициативе своей жены Пакистан, он увидев «ужасы советской оккупации» твердо решил бороться с СССР – и начал.

 

АЛЬ-КАИДА. Сделано в США.

Благодаря пропагандистской работе США на территории Афганистана война против советского союза обрела статус «джихад» - священная война. Все исламские радикалы объединялись под руководством Бен Ладена и Абдуллы Аззама (глава «Египетского исламского джихада»), которые в свою очередь подконтрольны США. Бен Ладен так же организовывает «Исламский Фронт Спасения». В 1989 году вышеупомянутая организация моджахедов Мактаб-аль-Хидамат распадается, и ее бОльшая часть входит в Аль-Каиду. Уже через несколько лет управляемый США хаос выходит из под контроля и обученные американцами, вооруженные американцами их же оружием моджахеды начинают диктовать свои условия Америке.

ИГИЛ, кстати, плод раскола Аль-Каиды, как Аль-Каида плод раскола Мактаб-аль Хидамата, который в свою очередь напрямую создан США. В 2013 году в Ираке часть Аль-Каида объявила себя самостоятельной, начав войну в Сирии против войск Башара Асада, назвавшись ИГ. Деяния всех этих организаций широко известны по миру.

Когда в том же интервью Збигнева Бжезинского спрашивают, не жалеет ли он о том, что та операция создала моджахедов, он отвечает :

«Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи. Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?»

Самое интересное, что фактически США ввели войска туда раньше Советского Союза – и до сих пор не выводят. Несмотря на протест мирных жителей, несмотря на увеличившимся в десятки раз после их прихода наркотрафик, несмотря на предвыборные обещания Обамы – США после 2000 года направили туда еще несколько десятков тысяч солдат.

ДЕВЯТАЯ РОТА

Знаменитая высота 3234, январь 1988 года – не лето и не последний день и даже год вывода войск, как показано в знаменитом фильме. Один из самых легендарных боев за Афганскую войну. 40 советских солдат против примерно трехста боевиков, которые все равно не смогли занять желаемую высоту. Из 40 десатников 9-ой парашютно-десантной роты погибло 6 человек – а не все, как показано в фильме – и это за 12 часов боя. «Последний крик советского солдата в Афганистане никто не услышал», «они хотели, чтобы их любили» - слоганы фильма, причем второй из «Рембо-2» - хоть неплохого и интересного, но целиком антисоветского боевика. Кто кого забыл? когда в бою участвовало в итоге 3 наших взвода, ведь на помощь к первому подошел один, а на помощь второму – третий& В каждом полку 2 гаубичные батареи из трех ЗРК Т-300 целую ночь крыли эту высоту 600-ми снарядами . Командир того полка сейчас работает в МЧС, начальник артиллерии служит в Пскове в гвардейской воздушно-десантной дивизии, артиллерийский наводчик, которого играл Бондарчук – жив, живет в Питере (И.П. Бабенко), сержантов тогдашних разбросало кого в Новокузнецк, кого в Новосибирск – тоже по военной части, командир роты – начальник ОМОНа в Нальчике, командир штаба, командир разведштаба – все живы. Особенно вопиющий факт в том, что все участники того боя предстают молодыми мальчишками, насильно загнанными в армию – хотя большинство солдат в то время — это обычные парни после школы и студенты, добровольно написавшие раппорт о желании защищать свою Родину – у поколения после 50 и старше можно спросить об этом, они подтвердят. После фильма прошло уже 10 лет, а головах миллионов мальчишек новой России в голове осталась установка о том, что в ту войну солдаты были преданы.

 

ИТОГИ

Около 1 млн советских граждан прошли через войну в Афганистане, 200 тысяч из которых были награждены медалями и почетными орденами. Около 15 тысяч советских солдат там погибло, афганцев же – от полумиллиона до двух миллионов. К сожалению, в СССР не было программы по реабилитации ветеранов и несмотря на льготы при поступлении в ВУЗы и при предоставлении квартир большинство семей, где кто-либо прошел Афганскую войну распадались, 90% студентов-афганцев имели академическую задолжность, бОльшая часть из них имела плохую успеваемость, многие страдали алкоголизмом. Появилось даже определение – «афганский синдром».

В 1991, через 2 года после выведения советских войск распался Советский Союз, всё больше людей начинали воспринимать Афганскую войну как Вьетнамскую войну в США – ненужной, лишней. К ветеранам отношение формировалось соответствующее – вопреки их ожиданиям на них начали смотреть без заслуженного уважения, появлялись трудности с устройством на работу и т.д.

«Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: „Добровольцы! Назад, в Афган!“ — я бы ушёл… Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще». – отрывок из письма ветерана-афганца в Комсомольскую Правду. Лучше без КП, газета воспринимается как желтая, и только одна ссылка на нее уже вызывает негативные ассоциации.

В 1992 Ельцин полностью отказывается от поддержки режимы Наджибуллы в рамках «отказа от всего советского наследия», тем самым полностью сведя на нет силы, потраченные за 10 лет там Советским Союзом, оставив Афганистан наедине с США.

P.S.

Путин о вводе войск в Афганистан

Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан. Я не хотел бы давать никаких политических оценок, я хотел бы сказать только, что все вы и все ваши товарищи по оружию действовали исходя из необходимости исполнять воинский приказ – и делали это с честью. Тогда в Афганистане наша страна, вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом. Тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны. Потом те, кто это делал, сами страдали от того, что сделали. Мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах, совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе. Но джинн выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь, с этим приходится бороться, и мы будем это делать, будем делать последовательно. И конечно, дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

«Ограниченный контингент», Б. Громов

«Аль-Каида: Подлинная история радикального ислама», Дж. Берк

«Победа», П. Швейцера

«Война США в Афганистане. На кладбище империй», Сет Дж. Джонс

«Афган, снова Афган...», А. Андогский, Ю. Дроздов

«Спецназ ГРУ в Афганистане. 1979-1989» А. Сухолесский

«Как поживаешь, шурави?», В. Кривенко

«Дневник разведроты 860 ОМП» , В. Верстаков

http://cont.ws/post/202642

Популярное

))}
Loading...
наверх