Последние комментарии

  • Назим Абдуллаев20 июня, 9:59
    все натуральное по реальному госту12 любимых напитков детства из СССР
  • Елена Иванова20 июня, 9:48
    Хотелось бы!!! Надеюсь, что гены "русских" всех национальностей проснутся. Я помню, когда на Украине случился майдан,...Советские солдаты глазами фашистских генералов
  • Галина Аджиева20 июня, 9:44
    они переворачивали мир, а вы только свои поганые языкиКто он - Владимир Ульянов-Ленин?

Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД

Томское новостное агентство ТВ2 опубликовало интервью 1989 года с Антоном Карташовым, сотрудником советского НКВД, в котором тот рассказал о своей карьере в органах госбезопасности СССР и о том, как чекисты выбивали из граждан признания на допросах.

В органы он пришел в 1932 году, не успев окончить Томский госуниверситет.

Стал следователем в системе НКВД, ответственным как за уголовные дела, так и за дела контрреволюционеров. В конце 1930-х сумел избежать репрессий и благодаря своей безжалостности быстро продвинулся по карьерной лестнице, дослужившись в итоге до звания майора.

Ко мне на следствие в 37-38 годах односельчане из моей родной деревни стали попадать, в том числе родственники, Карташовы. Дядья там, племянники, братья всякие. Ну, чтобы в деревне разговоров не было, я их всех под расстрельные статьи подводил.

Одного своего дядю он "пожалел" и вместо расстрела отправил его в лагеря на 20 лет. Отсидев, родственник вернулся и пытался его убить, однако попал в лошадь, на которой скакал Карташов.

В детстве он меня на охоту брал, учил охотиться. В общем, пожалел гада, вместо расстрела срок ему, 20 лет накрутил. Думал, что за столько лет в лагере подохнет, а у меня совесть будет чиста. А жалости в нашем деле не должно быть. Вот и пострадал за свою доброту.

По признанию Карташова, для применения физического давления на подозреваемых в те времена требовалось разрешение начальства. Кроме обычного насилия признания выбивали и более изощренными способами.

Некоторых, когда пол над котельной железный сделали из листового металла, в эту подсобку запирали. Так пол от котла раскалится, а они там в голом виде пляшут (...) Все расскажешь, когда паленым мясом запахнет, да еще и своим. Все, что знал и чего не знал, что не ведал.

Капитан госбезопасности Иван Овчинников, продолжает Карташов, однажды добился нужных показаний от задержанного, посадив его на раскаленный котел кочегарки. По рассказам бывшего чекиста, в Томском городском отделе ОГПУ была специальная комната для тех, кто занимался расстрелами. Им полагался усиленный паек, в который входил алкоголь, причем его употребление было обязательным, поскольку считалось, что эта работа требует "повышенной нервной отдачи". В их комнате отдыха "пахло псиной, человеческим дерьмом и винным перегаром".

Антон Карташов, 1936 год

1937-38 года прошлого века считаются периодом Большого террора, на который пришелся пик репрессий. По данным правозащитного общества "Мемориал", всего от террора пострадали 40 млн советских граждан, около 1,1 млн из них были расстреляны, 3,5 млн попали в лагеря, порядка 7 млн погибли от голода.

https://ruposters.ru/news/21-02-2019/obnarodovani-priznaniya...

Популярное

))}
Loading...
наверх