Последние комментарии

  • Федот23 июля, 0:56
    Всю трагедию нахождения евреев в высших эшелонах власти, Сталин хорошо усвоил после того как в 1923 году  в Российску...Почему большевиков на самом деле стали называть красными
  • Николай23 июля, 0:44
    Украинская диаспора в Канаде-потомки бандеровцев и прочих хохломразей, успевших удрать от справедливого возмездия Кра...«Каратель Хатыни»: что стало с полицаем Владимиром Катрюком
  • Отари Хидирбегишвили23 июля, 0:25
    Уважаемый! К сожалению, что касается Сталина и мировой революции , я с Вами не согласен, поскольку ,вообще, считаю ут...Почему большевиков на самом деле стали называть красными
  1. Блоги

Боевой лазер «Терра-3»: как СССР хотел сбивать ракеты США

 
public domain
 

Начало проекту «Терра-3», проходившему по служебной документации как Объект 2505, было положено в 1966 году. За два года до этого советские физики Н. Г. Басов и О. Н. Крохин выдвинули идею об использовании мощного лазерного луча для уничтожения баллистических ракет. Для решения задачи было организовано ЦКБ «Луч» и привлечены лучшие умы Советского Союза.

Ход проекта

Работа шла на специально выстроенном военном полигоне около озера Балхаш. Планировалось создать и испытать несколько лазерных комплексов мощностью свыше 1 МДж. Считалось, что этой энергии достаточно не только для уничтожения головных частей ракет, но и для «стрельбы» по спутникам, находящимся на околоземной орбите.

Работа началась с создания лазеров взрывного типа. Говоря другими словами, «одноразовых». Такое устройство разрушалось во время выстрела. Но вскоре перешли и к созданию многоразовых конструкций. Первые испытания новой экспериментальной установки ВФДЛ ФО-1200, которая реально выдавала проектную мощность, прошли на полигоне в 1973 году, а годом позже там же была организована выставка, которую посетил тогдашний Министр обороны СССР А. А. Гречко.

 

К 1975 году удалось создать три установки, которые представляли собой лазерные пушки с локаторами, системами наведения и слежения, а также обслуживающую аппаратуру. Но, как пишет Петр Зарубин в своей книге «Академик Басов, мощные лазеры и проблема противоракетной обороны», уже тогда стало ясно, что программа зашла в тупик.

Проблемы и сворачивание проекта

Хотя первые испытания казались успешными, в 1976-1977 годах стало ясно, что справиться с целями, для которых оно предназначено, лазерное оружие не в силах. Мощности в 1 МДж оказалось недостаточно для гарантированного поражения баллистической ракеты. А создать в ту пору более мощные лазеры было невозможно. По признанию самого Николая Басова (из книги «Полупроводниковый лазер»), в те годы руководившего проектом, бесперспективность идеи он понял несколькими годами раньше, но работы продолжались «по накатанной». Создать суперлазер в короткие сроки и с разумными затратами советская наука оказалась бессильна.

Тем не менее та информация, которая смогла просочиться за пределы секретного объекта, очень взволновала американцев. Как пишет Сергей Ионин в своей книге «Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке», в США откровенно переоценили и темпы и успехи советских ученых. Там посчитали, что лазерное оружие, способное поражать космические корабли, у «советов» уже в кармане.

Работы продолжались еще некоторое время, но после введения в строй «классической» системы ПРО А-35 фактически были свернуты. Как сказал сам Николай Басов, подводя итоги проекта: «Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку БР лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры».

Популярное

))}
Loading...
наверх