Последние комментарии

  • Олег Голиков
    Если никто из ваших родственников не был репрессирован, не был родственником врага народа (женой, мужем, сыном, дочер...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной
  • Анна :...))
    Война никого не щадит.... Поэтому никакой войны никогда не должно быть....Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной
  • Геннадий Немилов
    Хамство, не принятие чужого мнения, безответсвенность и безграмотнось отличительные качества ревнителей "воспоминаний...Куда Сталин выселил 130 тысяч немцев из Кенигсберга в 1948 году

"Где твой черный пистолет?": про кого пел Владимир Высоцкий

 

Если верить первому тому издания «Владимир Высоцкий. Собрание сочинений», известная песня Высоцкого «Большой Каретный» была посвящена другу артиста Левону Кочеряну, который действительно жил в доме, располагавшемся в Большом Каретном переулке. Однако есть предположение, что слова песни были обращены к другому приятелю барда Анатолию Утевскому.

А вот отец поэта придерживался своей версии.

Левон Кочерян

В дом № 15 по Большому Каретному переулку семья Высоцких переехала в 1949 году. Тогда будущему барду исполнилось 11 лет. Поэтому можно смело сказать, что вся сознательная жизнь Владимира Высоцкого прошла именно в этих «краях». Здесь же жили и многие приятели Высоцкого. Например, Левон Кочерян. В квартире Кочеряна, как гласит первый том издания «Владимир Высоцкий. Собрание сочинений», регулярно собиралась дружеская компания. Но если с Большим Каретным все ясно, то при чем здесь черный пистолет, о котором пел Владимир Семенович, не совсем понятно.

На самом же деле все просто. Левон Кочерян, как пишет Юрий Сушко, автор книги «Друзья Высоцкого», вырос в творческой семье: его отец был народным артистом РСФСР. Однако Левон идти по стопам родителя не захотел. Он долго не мог определиться с профессией и в конце концов окончил юридический факультет МГУ. Новоиспеченный выпускник поступил на работу в легендарный МУР (Московский уголовный розыск). Именно в этот период он и мог похвастать перед Высоцким и остальными приятелями своим оружием. Впрочем, вскоре Кочерян в своем выборе разочаровался и, пройдя операторские курсы, стал режиссером.

 

Анатолий Утевский

Но Кочерян был не единственным приятелем Высоцкого, который являлся сотрудником МУРа. Именно поэтому Алла Демидова, автор книги «Мой Высоцкий» считает, что слова: «Где твой черный пистолет?» обращены не к Кочеряну, а к Анатолию Утевскому, который, кстати, тоже жил в Большом Каретном переулке. Несмотря на то, что Утевский учился в той же школе, что и Высоцкий, он был на 4 года старше барда. Поэтому когда Владимир Семенович окончил школу, Анатолий Утевский уже был четверокурсником юридического факультета. Тем не менее дружба между ними продолжалась.

Как признавался сам Утевский, отрывок из интервью которого приведен в книге Валерия Перевозчикова «Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого», еще будучи на практике в уголовном розыске, он частенько брал с собой Высоцкого на обыски, допросы и другие следственные действия. Юного Владимира Семеновича пленил так называемый блатной мир и, конечно, оружие. По словам Утевского, Высоцкий любил вертеть и рассматривать его пистолет. По этой причине Анатолий Утевский считал, что песню «Большой Каретный» Владимир Высоцкий посвятил именно ему.

Трофейный пистолет отца

Между тем отец Высоцкого Семен Владимирович в своих мемуарах «Таким был наш сын» уверенно заявлял, что Владимир Семенович адресовал вопрос: «Где твой черный пистолет?» исключительно самому себе. А под пистолетом в данном случае следует понимать трофейный «вальтер» Высоцкого-старшего. По словам Семена Владимировича у «вальтера» был рассверленный и залитый свинцом ствол. Поэтому Высоцкий-старший и отдал пистолет сыну в качестве игрушки. Вот только мачеха будущего артиста Евгения Степановна, опасаясь «как бы чего не вышло», оружие разобрала и выбросила.

А вот Геннадий Брук, автор книги «Я вам пишу, мои…», утверждает, что Семен Высоцкий слукавил. По мнению Брука, никто из фронтовиков не стал бы везти домой рассверленный пистолет: все вывозили только исправное оружие. Геннадий Брук пишет о том, что в послевоенные годы многие мальчишки владели оружием: подзаржавевшие винтовки без прикладов и затворов, несколько патронов, штык-ножи были почти у каждого и хранились в надежном месте – «штабе». У самого Брука тоже имелся черный пистолет, правда, без курка. Возможно, у Высоцкого тоже было нечто подобное.

Популярное

))}
Loading...
наверх