Последние комментарии

  • Владимир Задунайский
    А у меня "Радиоточка" по которой вешали лапшу на уши  в  20-40 гг. прошлого века и громкоговоритель "Колокол" для той...Советская ламповая радиотехника
  • Александр Зиборов
    Современный русский историк Олег Платонов по документам изучил жизнь Григория Распутина и установил, что весь негатив...Григорий Распутин: сколько раз пытались его убить
  • Александр Зиборов
    Григорий Распутин - одна из самых оклеветанных личностей в истории России. Он был молитвенником за Русский народ, пот...Григорий Распутин: сколько раз пытались его убить

Преторианцы: гвардия императоров

Преторианская гвардия была отборным подразделением римской армии, сформированным Августом для обеспечения собственной безопасности. Благодаря тесным отношениям между императором и гвардией, преторианцы оказывали значительное влияние на политику. Защищая императора от его врагов, преторианцы в то же время были достаточно могущественны, чтобы свергнуть неугодного им правителя.

Императоры же, как правило, не жалели средств, чтобы заручиться их поддержкой.

Происхождение

Происхождение преторианской гвардии восходит к обычаям эпохи Республики. Тогда преторианской когортой называли друзей, младших родственников, клиентов и вольноотпущенников полководца, которые сопровождали его в провинции, составляли здесь его почетную свиту, охрану и совет. В такую когорту шли многие знатные юноши, надеясь под командованием своего покровителя получить опыт военной службы, приобрести известность, завязать необходимые связи и знакомства.

В эпоху Гражданских войн значение этого термина несколько изменилось. Так стали называть также и подразделения отборных солдат, которые являлись телохранителями военачальника, а на поле боя играли роль ударного резерва, способного решить исход сражения. Свои преторианские когорты имели Гней Помпей, Гай Юлий Цезарь, а затем Гай Цезарь Октавиан, Марк Антоний и Луций Эмилий Лепид. Их когорты состояли из ветеранов-добровольцев, лично преданных своему военачальнику.

Египетский пейзаж на мозаике из Палестрины, датируемой концом I века до н.э. – началом I века н.э. Группа воинов, отдыхающих в тени храма, идентифицируется как, возможно, наиболее раннее изображение преторианцев. На это отождествление указывает изображение на щите в виде скорпиона, характерное для щитовых эмблем преторианцев. - Преторианцы: гвардия императоров | Военно-исторический портал Warspot.ruЕгипетский пейзаж на мозаике из Палестрины, датируемой концом I века до н.э. – началом I века н.э. Группа воинов, отдыхающих в тени храма, идентифицируется как, возможно, наиболее раннее изображение преторианцев. На это отождествление указывает изображение на щите в виде скорпиона, характерное для щитовых эмблем преторианцев.

После победы над республиканцами в битве при Филиппах в 42 году до н.э. 8 000 этих ветеранов изъявили желание продолжить службу. Они были распределены по восьми когортам, половина из которых достались Цезарю Октавиану, а другая половина – Антонию. В 36 году до н.э. армия Эмилия Лепида, включая его преторианскую когорту, перешла на сторону Октавиана. В битве при Акции в 31 году до н.э. у Октавиана было пять преторианских когорт, а у Антония – четыре.

Когда армия Антония после бегства своего военачальника перешла на сторону Октавиана, тот присоединил его преторианские когорты к своим, что должно было символизировать воссоединение армии Цезаря. Таким образом, число имевшихся у Октавиана преторианских когорт увеличилось до девяти.

Опора и оплот императорской власти

После окончания Гражданских войн Октавиан, или Август, как его стали называть после 27 года до н.э., сохранил ранее принадлежавшие ему преторианские когорты, превратившиеся в одну из основ его правления. Три когорты Август держал в самом Риме, еще девять стояли на постое в окрестных городах Лация. Таким образом, римляне постепенно привыкали видеть на городских улицах вооруженных людей, что противоречило политическим и религиозным установлениям республиканской эпохи.

После смерти Августа его преемник Тиберий в 23 году н.э. свел все преторианские когорты в Рим и с этой целью построил для них общий лагерь в северной части города, между холмами Виминал и Эсквилин. Собранные все вместе, преторианцы превратились в грозную силу, устрашавшую внутренних противников императора и способную обеспечить ему защиту в случае народных беспорядков в столице или военного мятежа в провинциях.

Преторианцы несли стражу вокруг дворцового комплекса на Палатине, а также сопровождали императора на улицах Рима, когда он принимал участие в различных торжественных мероприятиях или религиозных церемониях. В полном составе гвардия выступала из Рима, когда император становился во главе армии, чтобы предпринять военный поход или завоевать очередную провинцию. Надписи свидетельствуют о том, что отряды преторианцев привлекались также для борьбы с терзавшими Италию разбойниками.

Преторианский лагерь (Castra Praetoria) на окраине Рима. В эпоху Юлиев-Клавдиев это были городские предместья. При строительстве стены Аврелиана в 271 – 275 годах лагерь оказался встроен в городские укрепления - Преторианцы: гвардия императоров | Военно-исторический портал Warspot.ruПреторианский лагерь (Castra Praetoria) на окраине Рима. В эпоху Юлиев-Клавдиев это были городские предместья. При строительстве стены Аврелиана в 271 – 275 годах лагерь оказался встроен в городские укрепления

Для командования преторианской гвардией император назначал из числа лиц всаднического сословия одного или двух префектов претория. Эта должность считалась высшим служебным назначением в империи и являлась венцом карьеры всадников. Префекты претория пользовались значительной властью благодаря своей близости к императору. Они входил в состав императорского совета, постепенно приобрели административные и судебные полномочия. Их ведомство осуществляло финансирование военных расходов, занималось снабжением армии, вопросами подбора кадров и служебного продвижения офицерского корпуса.

Префект претория осуществлял высшее командование при проведении крупномасштабных военных операций, а в отсутствие императора правил Италией и Римом. Объем чрезвычайных полномочий, которые префекты претория сконцентрировали в своих руках, зачастую давал им возможность манипулировать слабыми императорами или даже свергать их и узурпировать власть.

Численность и структура

В 23 году, согласно сообщению Тацита, преторианская гвардия состояла из 9 когорт. В правление Калигулы или Клавдия их число выросло до двенадцати. В 69 году Вителлий разогнал старую гвардию и набрал 16 новых когорт, по 1000 воинов в каждой. Веспасиан вновь восстановил преторианскую гвардию в том виде, в котором она существовала при Августе, уменьшив число когорт до девяти. В правление Домициана или Траяна была создана десятая когорта, и в дальнейшем число когорт оставалось неизменным вплоть до правления Септимия Севера.

Вопрос о численности воинов в когорте до сих пор остается открытым, поскольку литературные и эпиграфические источники не дают здесь полной ясности. Хотя Дион Кассий пишет о том, что уже в правление Августа одна когорта насчитывала 1000 воинов, он в то же время ошибочно пишет о 10 когортах. Скорее всего, он просто описал здесь тот порядок, который существовал незадолго до его собственного времени. Впрочем, одни историки склонны доверять этим цифрам, другие же придерживаются мнения, что изначально число воинов в когорте не превышало 500.

Одним из аргументов в этом споре является площадь лагеря на Виминальском холме, в котором, начиная с 23 года, размещались 9 преторианских когорт и в придачу к ним 3 когорты городской стражи. Она составляет 16,72 гектара, что примерно соответствует площади лагеря легиона. Это означает, что преторианские когорты, по крайней мере первоначально, должны были насчитывать скорее 500, нежели 1000 воинов.

Преторианская когорта была смешанным подразделением, в состав которого входили пехотинцы и всадники. Каждая когорта состояла из 6 центурий пеших воинов, насчитывавших от 60 до 80 человек. Возглавлял их центурион. Кроме того, в состав когорты входили 3 кавалерийских турмы, по 30 всадников в каждой. Эти всадники номинально числились в когортах, к которым были приписаны, но одновременно в составе гвардии они составляли особый корпус из 900 человек под командованием особого опциона (optio equitum). В мирное время они выполняли обязанности посыльных и курьеров. Всадником мог стать рядовой солдат после пятилетней службы.

Преторианцы, рельеф несохранившейся триумфальной арки императора Клавдия. Лувр, Париж. Воины облачены в доспехи и носят оружие, поскольку сопровождают императора, возвращающегося из британского похода. Следует обратить внимание на различие защитного вооружения. Воин слева носит анатомический панцирь, по центру одет в поясной панцирь. Воины справа, скорее всего, носят кольчугу, драпированную сверху одеждой - Преторианцы: гвардия императоров | Военно-исторический портал Warspot.ru Преторианцы, рельеф несохранившейся триумфальной арки императора Клавдия. Лувр, Париж. Воины облачены в доспехи и носят оружие, поскольку сопровождают императора, возвращающегося из британского похода. Следует обратить внимание на различие защитного вооружения. Воин слева носит анатомический панцирь, по центру одет в поясной панцирь. Воины справа, скорее всего, носят кольчугу, драпированную сверху одеждой

Еще одним отборным отрядом в составе преторианской кавалерии были 300 человек так называемых «разведчиков» (speculatores) – наиболее преданных солдат, которые должны были нести службу непосредственно при императоре. Этот отряд также возглавлял особый центурион, который носил звание «трехсотенника» (trecenarius).

 

Второй по старшинству центурион имел звание «начальник лагеря» (princeps castrorum). Остальные центурионы гвардии, в отличии от правил, принятых в легионах, имели равный друг другу статус и равное жалование.

Численность солдат в гвардии постепенно возрастала, прежде всего за счет увеличения числа центурий и турм в составе каждой когорты. В течение последних двух десятилетий I и на протяжении большей части II веков число центурий в каждой когорте постепенно увеличилось с шести до десяти, а количество турм – с трех до пяти. Таким образом, численность каждой когорты увеличилась с 500 до почти 1000 воинов. В то время как при Августе численность преторианской гвардии составляла 4500 человек, при Веспасиане она выросла до 7200, Домициан довел ее до 8000, при Коммоде она насчитывала 10 000, а Септимий Север увеличил ее до 15 000 человек.

Привилегии

Преторианская гвардия изначально имела характер отборной воинской части, ее воины пользовались значительными привилегиями. Срок службы преторианцев был установлен в 16, а не 25 лет, как у солдат легионов. Жалованье, которое получали преторианцы, с 750 денариев в правление Августа возросло до 1000 в правление Домициана, и таким образом в 2 и 1/3 раза превышало жалованье рядового легионера.

Кроме того, каждый император, восходя на престол, обязательно выплачивал преторианцам сумму жалованья за 5 лет, чтобы добиться их лояльности. Время от времени императоры также устраивали денежные раздачи, в честь десятилетия или двадцатилетия правления, при браках или усыновлениях в правящем доме, после одержанных побед или в ознаменование других торжественных событий. По завещанию Августа после его смерти в 14 году каждый солдат получил в подарок 2 500 денариев. Его примеру последовавший правивший затем Тиберий, а Калигула распорядился удвоить эту сумму. Клавдий при восшествии на престол распорядился выдать каждому из преторианцев 3750 денариев. Кроме того, он распорядился выдать денежные подарки солдатам в день совершеннолетия Нерона.

Преторианец, фреска из Золотого дома Нерона, 64 – 68 годы - Преторианцы: гвардия императоров | Военно-исторический портал Warspot.ru Преторианец, фреска из Золотого дома Нерона, 64 – 68 годы

Весьма заманчивыми были карьерные возможности преторианцев. После четырех лет выслуги рядовой солдат мог стать «разведчиком» или быть переведенным в кавалерийские подразделения, входившие в состав каждой когорты. Далее для него открывались возможности повышения до одной из должностей младших командиров, или принципалов, что увязывалось с получением полуторного, двойного, а затем тройного жалования.

В каждой центурии существовали 3 штатные должности принципалов — сигнифер носил ее боевой значок, тессерарий обходил посты, опцион являлся заместителем и помощником центуриона. Принципалы работали также в канцелярии префекта претория на должностях писарей, стенографистов и счетоводов. Венцом карьеры принципала было получение должности центуриона.

Преторианцы, дослужившиеся до старших принципальских должностей, легко получали должность центуриона в армии или в одной из римских городских когорт, выйдя в почетную отставку после 16 лет службы и поступив затем на сверхсрочную службу в качестве эвоката. Далее они могли или, оставшись в армии, постепенно подниматься вверх по карьере центуриона, стремясь занять должность примипила (самого высокого по рангу центуриона в легионе), или, после нескольких лет службы в качестве центуриона городских когорт, вновь попытаться перевестись в гвардию и занять должность центуриона в преторианских когортах. Статистика свидетельствует, что в середине II века примерно 30 процентов центурионов в легионах являлись выходцами из преторианской гвардии.

Набор в гвардию

Прекрасные возможности для карьеры, близость к императорскому двору, высокое жалование, роскошные одежда и военное снаряжение привлекали к службе в преторианской гвардии амбициозную молодежь и позволяли комплектовать ее из добровольцев. Решающую роль при зачислении играли покровительственные связи и рекомендательные письма. Предпочтение при наборе оказывалось выходцам из почтенных семей италийской муниципальной знати и среднего класса.

Мраморный рельеф из дворца Консерваторов в Риме со сценой триумфа Домициана. В начале шествия видны облаченные в доспехи фигуры Марса и Минервы, а также богиня Рома, поддерживающая под локоть самого императора. Солдаты изображены с непокрытыми головами, без шлемов и доспехов, но со щитами и дротиками в руках, в туниках, поверх которых накинуты военные <a href=плащи - Преторианцы: гвардия императоров | Военно-исторический портал Warspot.ru" />Мраморный рельеф из дворца Консерваторов в Риме со сценой триумфа Домициана. В начале шествия видны облаченные в доспехи фигуры Марса и Минервы, а также богиня Рома, поддерживающая под локоть самого императора. Солдаты изображены с непокрытыми головами, без шлемов и доспехов, но со щитами и дротиками в руках, в туниках, поверх которых накинуты военные плащи

Доминирование выходцев из преторианской гвардии на постах центурионов провинциальных легионов позволяло сохранять италийский характер офицерского корпуса римской армии. Тацит сообщал, что в начале I века н.э. большинство преторианцев происходило из Лация, Этрурии и Умбрии, а также старых римских колоний. Надписи, в принципе, подтверждают эти данные. В качестве мест происхождения значительной части солдат фигурируют Бонония, Фезулы, Кремона, Мутина, Флоренция, Перузия и Венафр. Из демобилизационного списка преторианцев 136 года следует, что 89 процентов упомянутых в нем лиц имели италийское происхождение, а 11 процентов были провинциалами. Половина последних была родом из Паннонии, остальные происходили из Тарраконской Испании, Норика и Македонии.

Доля провинциалов в составе римской гвардии постепенно возрастала, достигнув половины от общего числа в конце II века. Наконец, в 193 году Септимий Север разогнал старую гвардию и стал набирать ее из отличившихся солдат провинциальных легионов. Кассий Дион, современник событий, описывает, какое тягостное впечатление они производили на римлян:

«Поступил он так в расчете на то, что получит гвардию, лучше знакомую с воинскими обязанностями, и предоставит своего рода награду тем, кто проявит храбрость на войне. На деле же он, вне всякого сомнения, погубил италийскую молодежь, которая вместо прежней военной службы обратилась к разбою и гладиаторским боям, а город наполнил разношерстной толпой солдат самого дикого вида, совершеннейшей деревенщиной в речах и обхождении».

Оружие и внешний вид

Какой-либо униформы или уставного единообразия одежды и военного снаряжения ни в преторианской гвардии, ни в римской армии вообще, не существовало. Сопровождая императора на войну, или при угрозе чрезвычайного положения, воины облачались в доспехи. О том, какой вид они имели можно судить на основе сохранившихся изображений.

Сестерций Нерона, отчеканенный им между 64 и 67 годами в Лугдуне, Галлия. Легенда ADLOCVT COH обозначает обращение императора к преторианским когортам - Преторианцы: гвардия императоров | Военно-исторический портал Warspot.ruСестерций Нерона, отчеканенный им между 64 и 67 годами в Лугдуне, Галлия. Легенда ADLOCVT COH обозначает обращение императора к преторианским когортам

Такие памятники, как рельеф из Лувра с несохранившейся до нашего времени триумфальной арки Клавдия, или ряд изображений с колонны Траяна свидетельствуют, что преторианцы носили те же доспехи и оружие, что и остальные солдаты, может быть только более роскошно украшенные. Во время торжественных выездов или жертвоприношений воины оставляли доспехи в лагере и выступали, облаченные в праздничные одежды для такого рода случаев, с лавровыми ветвями в руках. Описывая их внешний вид, Геродиан упоминает пояса с короткими мечами, украшенными золотом и серебром, который преторианцы носили на левом боку.

Стражу вокруг императорского дворца на Палатине, в театре, цирке или в Колизее преторианцы несли, будучи облаченными в гражданскую одежду, в том числе тогу, под которой они прятали меч.

Судьба гвардии

Преторианская гвардия играла важнейшую роль в политике. Преторианцы хранили безоговорочную преданность Августу и Тиберию. В 41 году трибун гвардии Кассий Херея убил безумного Калигулу, после чего гвардейцы провозгласили новым императором Клавдия. Во время кризиса 69 года преторианцы выступили в качестве активной силы, вначале поддержав Гальбу против Нерона, после, устранив Гальбу и передав престол Отону, а затем поддержали Веспасиана против Вителлия.

После убийства императора Коммода в 193 году гвардия вновь вмешалась в политику, вначале поддержав, а затем устранив Пертинакса. Преторианцы даже устроили в лагере аукцион, на котором предлагали провозгласить императором того, кто заплатит им наибольшую цену. В наказание за это постыдное деяние Септимий Север и распустил гвардию, заменив ее своими иллирийскими солдатами. Могущество преторианцев особенно возросло в эпоху кризиса III века, когда они то поддерживали, то свергали императоров по собственному выбору.

Роковым для гвардии стало поражение при Мульвидиевом мосту, которое Константин нанес в 312 году их ставленнику Максенцию. После этого он окончательно распустил преторианские когорты, заменив их другими гвардейскими подразделениями.

http://warspot.ru/8236-pretori...

https://cont.ws/@zimin/515493

Популярное в

))}
Loading...
наверх