Последние комментарии

  • Sergey Prodan26 июня, 14:00
    Мало Ленин прожил,не продолжил своё задуманное дело.А Каменева и Зиновьева при Сталине расстреляли,как и многих других.Что стало бы с Россией, если бы не было революции в 1917 году
  • Борис Борисов26 июня, 13:59
    По статистике (и это пишут зарубежные статисты) любое государство для своего существования униничтожает около 5% насе...«Ломом подпоясанные»: самая жесткая каста в воровском мире
  • Юрий Ковалёв26 июня, 13:57
    Ну двадцать первую с оленем  я не только видел но и ездил ( немного и не часто ) . Так вот кузов на машине был лужонн...Мифы и факты о ГАЗ-21

СССР и Германия - мифы: кто кого учил

После подписания Раппальского договора в Липецке была создана авиационная школа, в Казани – танковая, а под Москвой и под Вольском - аэрохимические лаборатории

 
Самой распространенной темой, которую очень любят русофобы и антисоветчики – сотрудничество СССР и фашистской Германии в предвоенный период.
Сотрудничество выделяют двух видов: экономическое и военное. Оценки дают этому разные от «просчетов» Сталина до «преступления кровавого сталинского режима».
СССР и Германия - мифы: кто кого учил СССР, Томке, авиашкола, германия, казань, кама, липецк, сотрудничество
 
0  
 
 
 
Суть мифа: СССР сам подготовил военные кадры нацисткой Германии
После окончания Первой Мировой и Гражданской войн Россия представляла собой полуразрушенную аграрную страну, пытающуюся поднять свою экономику и создать сильную армию. Германия, как побежденная страна, превратилась в страну с вооруженными силами, годившимися только для парадов. Две страны-изгоя нуждавшиеся в военном сотрудничестве в апреле 1922 года на конференции в Генуе подписали Раппальский договор.
В 1922 году Германия представляла собой страну с демократическими основами. До прихода к власти Гитлера оставалось 10 лет.
Версальский мирный договор запрещал Германии иметь военную авиацию и бронетехнику (за исключением нескольких бронеавтомобилей для нужд полиции). Но немцы прекрасно понимали необходимость создания армии, иначе страны Антанты просто растерзали бы остаток Германии. Для испытаний новых вооружений требовались полигоны, причем подальше от наблюдателей Антанты, Советской России в это же время требовались квалифицированные специалисты для обучения военному делу и производства военной техники. После подписания Раппальского договора в Липецке была создана авиационная школа, в Казани – танковая, а под Москвой и под Вольском - аэрохимические лаборатории.

Подготовка летчиков

Подготовка летчиков СССР, Томке, авиашкола, германия, казань, кама, липецк, сотрудничество
 
0  
 
 
 
Авиашкола в Липецке была создана немцами и на немецкие деньги. Самолеты, которые использовались для обучения, были куплены немцами (тут вообще интересная история: самолеты были куплены в Голландии для Аргентины и привезены в Советскую Россию). Преподавали в авиационной школе военные летчики Германии. Это, кстати, и понятно. Количество самолетов, которое было выпущено Германий и Российской империей, очень сильно разнится – 47,3 тысячи против 3,5 тысяч.
Расходы по содержанию школы полностью взяла на себя германская сторона. В среднем, ежегодно Берлин платил около 2 млн марок на обеспечение школы. Они же поставляли авиационные материалы и технику. Первоначальный парк в 50 истребителей "Фоккер D-XIII" расширялся. Спустя год школа получила 8 самолетов-разведчиков «Хейнкель HD-17». Позже парк получал новейшие разработки немецких конструкторов.
Всего за время существования школы в Липецке прошли обучение 360 летчиков: 220 немцев и 140 русских, кроме этого было выпушено 45 русских авиамехаников.
После прихода к власти Гитлера школу в Липецке закрыли, оборудование и авиапарк был оставлен Советскому Союзу безвозмездно.
На базе авиашколы, оставшейся от немцев, была открыта Высшая летно-тактическая школа ВВС.

Подготовка танкистов

Подготовка танкистов СССР, Томке, авиашкола, германия, казань, кама, липецк, сотрудничество
 
0  
 
В Русской Императорской армии танков не было и заводы Российской Империи их не выпускали. Существовало несколько проектов, довольно прогрессивных для того времени, но коррупция, которая разъедала армию, успешно боролась с местными конструкторами, для продвижения западных образцов. Первую Мировую войну Россия завершила, не имея в своем арсенале танков. В гражданскую войну танки поставлялись странами Антанты белым генералам. Поэтому своих профессиональных танкистов Советская Россия не имела.
Как в случае с летчиками, Советской России помогали обучать мастеров танкового боя немцы, которые еще в годы войны выпустили 70 танков.
Танковая школа в Казани была открыта в 1926 году. Преподавали в школе немцы, а обслуживающий персонал русские.
Так же, как для авиашколы в Липецке, все оборудование и технику поставляли немцы, они же за это платили. Для обучения было поставлено 10 танков (поставлялись они под видом тракторов).
Помимо своих танкистов, немцы готовили и танкистов для России. Причем на деньги Германии. Всего было произведено школой три выпуска: было подготовлено 30 немецких таковых офицеров и 65 русских танковых командиров.
Школа была закрыта в 1933 году. Все имущество вновь было оставлено СССР.
Гейнтц Гудериан, по утверждению одного из распространенных мифов, никогда не обучался в Казанской танковой школе. Ну не может начальник штаба инспектора автотранспортных войск в возрасте 40 лет обучаться в школе на чужой территории. А вот с инспекцией он туда приезжал.
На базе танковой школы, которую создали немцы, было открыто Казанское танковое училище.

Подготовка военных химиков

 
 
 
В августе 1926 года между СССР и Германией был подписан договор о совместных аэрохимических испытаниях. Технику и специалистов предоставляли немцы, СССР обеспечивал полигон и условия. В ходе совместных испытаний и опытов немецкие специалисты химического дела обучали советские кадры. Первые испытания проходили в Подмосковье.
В 1927 году за счет немецкой стороны был построен полигон «Томке» в Саратовской области. Испытания были перенесены туда. Исследовались способы поражения живых организмов ипритом с воздуха и способы очистки зараженной местности.
В 1933 году проект был закрыт. На основе базы «Томке» был создан Институт химической обороны.

Советская Россия остро нуждалась в новейших технологиях развития военной техники. Германия щедро и бесплатно делилась своим опытом. Берлин, нарушая обязательства, которые взял на себя заключив международные договоры, создавал на территории Советской России современные полигоны и исследовательские центры.
СССР не готовил военных специалистов для Германии, а наоборот – немецкие специалисты готовили командный состав для Красной Армии.

Источник: zametki.by



Источник: https://fishki.net/2978889-sssr-i-germanija---mify-kto-kogo-uchil.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх