Последние комментарии

  • Владимир Задунайский
    А у меня "Радиоточка" по которой вешали лапшу на уши  в  20-40 гг. прошлого века и громкоговоритель "Колокол" для той...Советская ламповая радиотехника
  • Александр Зиборов
    Современный русский историк Олег Платонов по документам изучил жизнь Григория Распутина и установил, что весь негатив...Григорий Распутин: сколько раз пытались его убить
  • Александр Зиборов
    Григорий Распутин - одна из самых оклеветанных личностей в истории России. Он был молитвенником за Русский народ, пот...Григорий Распутин: сколько раз пытались его убить

«Красный Сусанин»: как Федор Гуляев отомстил белым за смерть сына

 
 

Судя по архивным данным, алтайский крестьянин Федор Гуляев повторил подвиг Ивана Сусанина в 63 года. За это он удостоился личной встречи с Владимиром Лениным.

Белогвардейцы убили его сына

Статус жителя алтайского села Рассказиха (это в 254 км от Новосибирска) Федора Гуляева публицисты и писатели определяют по-разному – в Новосибирском отделении КПРФ о нем говорят как о крестьянине, советский писатель Сергей Алексеев в сборнике рассказов «Богатырские фамилии» называет Гуляева лесником.


Газета «Алтайская нива», сообщая о предыстории подвига этого пожилого человека, писала, что колчаковцы в родном селе Рассказиха убили сына Гуляева, и отец, заведя белых в заболоченное мелколесье, таким образом отомстил. В 2014 году о зверствах белогвардейцев говорила журналистам информационного портала «Алтайская правда» и старейшая уроженка этой деревни 101-летняя Августа Варнакова, которая знала самого Федора Гуляева – по словам старушки, беляки закрывали крестьян в домах и заживо жгли.
В III томе «Советской военной энциклопедии» упоминается, что Федор Гуляев был партизанским связным пятой горно-степной дивизии Красной Армии. Однако факт «сусанинского» подвига 19 августа 1919 года и последующее информирование о местонахождении колчаковцев был в его биографии, очевидно, единственным – по крайней мере, больше никаких сообщений об эпизодах участия Гуляева в Гражданской войне в официальных документах нет.

 

Как он это сделал

«Алтайская нива» писала, что в конце лета отряд колчаковцев численностью порядка 700 человек занял село Рассказиху (Шадринская волость Барнаульского уезда), белогвардейцы занимались расправой над местным населением и грабежом. Партизаны, посчитав, что силы неравны, отошли в лес, 63-летниий Федор Гуляев также ушел к лесной заимке, находившейся в лесу далеко от деревни. Колчаковцы, разгромив Рассказиху, хотели добраться и до Бобровки, где у партизан находился штаб, но не знали дороги. В заимке они и отыскали Федора Гуляева, который согласился их провести.
На якобы кратчайшем пути, по которому повел алтайский Сусанин белогвардейцев, была сорга (мелкий непроходимый лес на болоте). Гуляеву, в отличие от своего знаменитого предшественника, удалось ускользнуть из колчаковского отряда и добраться до Бобровки. Он сообщил о своем поступке командиру партизанского отряда. Как вспоминала Августа Варнакова, большинство белых погибли в болоте, а остальных перебили бобровские партизаны, когда остатки отряда белых все же вышли к селу.

Чем и кто его награждал

По информации «Советской военной энциклопедии», в 1922 году приказом Реввоенсовета Федор Гуляев был награжден орденом Красного Знамени. Новосибирская фракция КПРФ дополняет, что Владимир Ленин вручил ему шашку с серебряными часами. Кроме того, к фамилии Гуляев добавили еще и Сусанин. Так алтайский крестьянин стал Гуляевым-Сусаниным. Встречался он в Кремле и со знаменитым красным командармом Семеном Буденным.
Августа Варнакова добавляла: Ленин дал Гуляеву еще и денег на строительство в Рассказихе школы (она была построена и носила его имя). А когда дедушка приехал из Москвы, накрыл стол для бедняков села, щедро всех угостил, рассказал, как встречался с Лениным и Буденным.

После совершения своего подвига Гуляев-Сусанин прожил еще 10 лет и умер в 1929 году. Здание деревянной школы, которую построили благодаря помощи Гуляева (на школе висит мемориальная доска о знаменитом земляке), в Рассказихе на улице Гуляева-Сусанина (улица Гуляева есть и в Бобровке) цело до сих пор. Но сама школа в начале нулевых была закрыта, дети в ней давно не учатся. Дважды, около 30 лет назад и в 2008 году местные краеведы попытались обозначить гуляевско-сусанинскую тропу, по которой он завел колчаковцев в болото, специальными вехами. Но от путевой разметки в итоге остался один знак. Никто из современников толком не знает и где находятся орден Красного Знамени вместе с шашкой земляка-«путеводителя». Во всяком случае, алтайским журналистам отыскать их следы не удалось.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/krasnyy-susanin-kak-fedor-gulyaev-o...

Популярное в

))}
Loading...
наверх