Последние комментарии

  • Гензик Колин
    У Зюганова в КПРФ продолжают жить и размножаться кроты!«Суперкрот» Олег Калугин: кого на самом деле предал генерал КГБ
  • Marat Kaganovich
    Нет никаких сомнений шо таки пионеры с оружием отстояли свою родную деревню!!!  Много было таких неизвестных героев В...«Битва за село Стеблево»: как дети не пустили «фрицев» в деревню
  • Гензик Колин
    Казанец ты ржавый сталинский!Какие странности произошли после смерти Надежды Аллилуевой

«Чертово кладбище»: самая страшная аномальная зона в России

 
 

Чертово кладбище – аномальный участок тайги в Красноярском крае, неподалеку от деревни Карамышево. Некоторые исследователи (например, Виталий Рубцов в книге «Тунгусский метеорит: на пути к забвению») высказывают версию, что происхождение зоны связано именно с Тунгусским метеоритом. Но до сих пор ни на вопрос о возникновении Чертова кладбища, ни на другие, связанные с этой аномалией вопросы, однозначных ответов нет.

..

Первые таинственные события

Первые упоминания о таинственном месте на границе Красноярского края и Иркутской области относятся к 1920 году. Тогда одному из местных крестьян довелось наблюдать, как на необычной круглой поляне, расположенной посреди тайги, загнанный им лось провалился под землю. При этом само место нисколько не напоминало топь или болото – наоборот, от земли исходил дым и явственно чувствовался жар.

 

Впоследствии подобные события были неоднократно описаны и другими жителями тех мест: на «лысой» поляне пропадали животные и люди. Свидетели этих исчезновений рассказывали, что сама поляна усыпана костями и черепами, а от земли исходит жар и дым, как будто под ней что-то горит. Причем и останки животных и людей в аномальной зоне выглядели так, словно их спалили огнем.

Исследования Салягина

Местоположение этой жуткой поляны, получившей прозвище «Чертово кладбище» никто точно так и не смог указать. Первые исследования и документальные описания аномальной зоны были проведены ссыльным агрономом Валентином Салягиным. Его статья «Чертово кладбище» была напечатана в местной газете в 1940 году. Но дальнейшие исследования места не проводились – началась война, и стало не до этого. А рассказы о пропавших животных и людях на некоторое время сошли на нет.

 

Новые поиски и исчезновения

Новая волна интереса к аномальной зоне поднялась в 80-х гг. прошлого века. Как рассказывает руководитель общественной организации «Иркутск-Космопоиск», Никита Томин, к тому времени в списках пропавших в тех местах числилось уже несколько десятков человек. Но точного положения поляны никто толком не знал – жители окрестных мест были расселены практически сразу после войны. За несколько лет поисков таинственной поляны пропало более полусотни человек. И лишь в 1991 году Чертово кладбище было обнаружено.

Загадка Чертова кладбища

Несмотря на регулярные исследования, предпринимаемые учеными и добровольцами, раскрыть тайну Чертова кладбища пока не удалось. Загадочная проплешина, по всей видимости, появилась не позднее 1916 года, возможно, при падении Тунгусского метеорита в 1908. Земля на поляне в настоящее время не дымит, на ней даже появилась трава и мох, но никаких крупных деревьев и кустарников нет. Кроме того, на расстоянии менее 1 км от аномалии наблюдается странное поведение компаса и других электронных приборов, что весьма затрудняет исследования. Может быть, в будущем тайна все же будет раскрыта – вероятно, вместе с загадкой Тунгусского метеорита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх