Последние комментарии

  • Pawel Polistchuk22 мая, 6:08
    Не  ври Саша, стукнув кулаком, можно было получить только чистую воду, а для того, что бы он была с сиропом, нужно бы...Карманные расходы советского школьника. На 50 копеек в день
  • Елена Киршанская22 мая, 6:00
    Есть такая шутка -.. если бы русские не отправили десант на Хоккайдо, американцы до сих пор  штурмовали бы Окинаву.. ...Война глазами ветерана США
  • Marat Kaganovich22 мая, 4:57
    Как то я тоже был любителем консервов Сайра в масле,производство Дальний Восток РФ, но после 2011 года перестал их по...Дело «Океана»

Adidas и Puma были созданы двумя братьями, которые ненавидели друг друга

Сначала был успешный совместный семейный бизнес, который перерос в жестокое соперничество между двумя братьями.

Все началось в небольшом городке Германии Херцогенаурах (Herzogenaurach) в 1920-х годах. Братьям принадлежала крошечная фирма, которая называлась Dassler Brothers Sports Shoe Company. Старший брат Рудольф занимался непосредственно продажами, а младший Адольф - разработкой и производством обуви.



Adidas и Puma были созданы двумя братьями, которые ненавидели друг друга
Adidas витрина

Как и многие их сограждане, братья вступили в нацистскую партию после прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Их обувной бизнес оставался скромным до 1936 года. В этом году Германия принимала Олимпийские игры.

По иронии судьбы, два члена партии уговорили легендарного афроамериканского бегуна Джесси Оуэнса носить их кроссовки во время соревнований. Оуэнс выиграл четыре золотые медали во время игр. Такая реклама дала Dassler Shoes огромный рост продаж.


Джесси Оуэнс со своим рекордным прыжком в длину в кроссовках Дасслеров на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. 

Несмотря на или из-за успеха, напряженность в отношениях между братьями росла. Судя по всему, и их жены не очень понравились друг другу с самого начала. Были различные инциденты и скандалы.




Скульптура Дасслера на стадионе Ади Дасслер. 

Позже Рудольф был призван в немецкую армию, он был убежден, что это Адольф и его жена помогли отправить его на фронт, чтоб его там и убили. Рудольф был арестован дважды, сначала нацистами за то, что покинул свой пост, а затем союзниками. Рудольф обвинил во всем этом брата. Когда Рудольф был в плену у американцев, Адольф начал продавать обувь американским военнослужащим.

В 1948 году братья разделили компанию пополам, включая все активы и сотрудников. Адольф назвал свою новую компанию «Adidas», сочетание своего имени и фамилии. Рудольф (Руди) сначала назвал свою компанию «Руда», а затем изменил ее на спортивно звучащую «Пуму».


Спонсируемый PUMA золотой призер Томми Смит (в центре) и бронзовый призер Джон Карлос (справа) демонстрируют поднятый кулак на подиуме после забега на 200 м на летних Олимпийских играх 1968 года.

Две конкурирующие обувные фабрики были построены на разных концах города. К этому моменту большая часть населения города работала либо на Адидас, либо на Пуму.
Город был жестко разделен верностью компании. Вступать в брак или встречаться с кем-либо из конкурирующей компании было запрещено, и были компании, которые обслуживали только клиентов Adidas или Puma. Люди в Херцогенаурахе сначала смотрели на обувь, а потом решали стоит ли заводить разговор.
Обе компании какое-то время процветали. У Рудольфа и Пумы были лучшие продавцы, в то время как Адольф и Адидас были сильнее в технических компонентах и отношениях со спортсменами. 


Puma в торговом районе New Jersey Outlet

Пока братья интенсивно конкурировали между собой в индустрии спортивной обуви появилась и поднялась новая компания Nike, а Adidas и Puma пришли в упадок.

К началу 2000-х оба брата скончались. Они были похоронены на противоположных концах одного кладбища в городе, на как можно большем расстоянии друг от друга. Наследники оказались мудрее и решили прекратить давнюю вражду, в 2009 году в знак примирения состоялся товарищеский матч по футболу между командами двух фирм.

https://pressa.tv/foto/90306-adidas-i-puma-byli-sozdany-dvum...

Популярное

))}
Loading...
наверх