Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
Игорь Молд 23 июн, 11:45
+5 1
Анимированная карта истории России с 1263 года до наших дней
Игорь Молд 22 июн, 18:57
+50 25
Читать

Пять самых таинственных женщин СССР

развернуть

Об этих женщинах в советскую эпоху часто говорили, их имена часто появлялись в прессе. При этом многие моменты в их биографии так и остались неясными.

(6 фото)

Пять самых таинственных женщин СССР

1. Любовь Орлова

Любовь Орлова – пожалуй, самая популярная советская актриса 30-50-х годов прошлого века. Фильмы с ее участием – «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» стали классикой отечественного кинематографа.

Много лет Орлова прожила в браке с режиссером Григорием Александровым, однако детей у них не было. По одной из версий иметь детей артистке запретил Иосиф Сталин, любовницей которого она была одно время. Ходили также слухи, что Орлова и Александров практически не жили супружеской жизнью: спальни у них были раздельные, а супруги называли друг друга на «вы».

Любопытно, что нет ни одной фотографии, на которой Орлова выглядела бы старой. В начале 1970-х она снялась в очередном фильме Александрова «Скворец и Лира», где сыграла 25-летнюю девушку. Несмотря на все ухищрения, скрыть возраст на экране не удалось. Говорят, Любовь Петровна запретила показывать эту картину.

Пять самых таинственных женщин СССР


2. Зоя Федорова

Зоя Федорова была одной из самых востребованных советских актрис. Главные ее фильмы – «Подруги», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит».

27 декабря 1946 года актрису арестовали и впоследствии приговорили к 25 годам заключения за «шпионаж». Вся вина ее заключалась в том, что она родила дочь от американского дипломата Джексона Тейта. По тем временам это считалось ужасным преступлением.

В феврале 1955 года Федорова была реабилитирована, а в конце 1970-х начала собирать документы на выезд в США, куда к тому времени эмигрировала ее дочь Виктория. Но 11 декабря 1981 года ее нашли мертвой в квартире на Кутузовском проспекте. Она была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета «Зауэр». Дело так и не было раскрыто.

Некоторые утверждали, что Федорову убили сотрудники КГБ, не заинтересованные в ее отъезде из страны. По другой гипотезе актриса была связана с так называемой «бриллиантовой мафией», в которую входили в основном родственники высокопоставленных советских чиновников, занимавшиеся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата. Возможно, она слишком много знала о них и попыталась кого-то шантажировать, чтобы получить визу на отъезд из СССР.

Допускалась мысль и об обычном налете. Якобы убил Федорову одесский вор Анатолий Бец, находившийся в розыске за ограбление вдовы писателя Алексея Толстого. Но во время следствия Бец сам был убит в Грузии сотрудником ГАИ.

Пять самых таинственных женщин СССР

3. Роза Кулешова

О феномене Розы Кулешовой заговорили в 70-х годах прошлого столетия. Женщина якобы видела и читала без помощи физического зрения.

Во время опытов Розе завязывали глаза, между лицом и книгой ставили непроницаемую перегородку, но эффект оставался неизменным – Кулешова читала любые тексты. Кроме того, она различала цвета карточек, вынимаемых ею на ощупь из черного полотняного мешка или плотного запечатанного конверта.

О Розе ходило множество легенд. Кое-кто считал ее шарлатанкой и был убежден, что она просто подсматривала через повязку. Согласно другому мифу, сама Кулешова как-то сказала одному из исследователей: «Вы что, правда, думаете, что я задницей читаю? Да я знала, что тут написано, когда еще в комнату входила!» Если эта история правдива, то Роза, скорее всего, обладала не «тактильным зрением», а способностью ясновидения.

Роза Кулешова прожила недолго. Она скончалась в 1978 году от кровоизлияния, вызванного опухолью мозга.

Пять самых таинственных женщин СССР

4. Регина Збарская

Манекенщицу Регину Збарскую называли «советской Софи Лорен». О детстве Регины Колесниковой (такова ее девичья фамилия) известно очень мало. По одной из версий она родилась 27 сентября 1935 года в Ленинграде. Родители ее были цирковыми гимнастами и погибли, выполняя под куполом сложный трюк. По другой версии, Регина появилась на свет в Вологде. Отец ее, Николай Дементьевич Колесников, был офицером в отставке, мать – врачом.

Французский журнал «Пари матч» назвал Колесникову «самым красивым оружием Кремля». Изящной красоткой с бледным лицом и миндалевидными глазами восхищались Федерико Феллини, Пьер Карден, Ив Монтан и Фидель Кастро.

15 ноября 1987 года (по некоторым данным – в октябре 1987 года) Регина Збарская умерла. Интересно, что советская пресса о ее кончине так и не объявила, зато об этом сообщил «Голос Америки».

Впоследствии появились целых две гипотезы о смерти Збарской. По одной, соседка заметила открытую дверь в квартиру и, заглянув туда, увидела неподвижно лежащую Регину, сжимавшую в руке телефонную трубку… Другая версия гласит, что Збарская лежала в московской психиатрической больнице №1, известной как «Кащенко». Однажды ее тело было обнаружено в палате без признаков жизни. Эксперт пришел к выводу, что смерть наступила в результате пищевого отравления. Но молва говорила о вскрытии вен или отравлении снотворным.

Возможно, пролить свет на тайну смерти знаменитой манекенщицы мог бы ее дневник, который якобы нашли рядом с телом. Но последние записи из него не были приобщены к делу.

Пять самых таинственных женщин СССР

5. Джуна Давиташвили

Или просто – Джуна.

Самый распространенный миф об экстрасенсе Джуне Давиташвили гласит, что она лечила самого Леонида Брежнева. Говорили, что Джуну в 1980 году привезли в Москву специально, чтобы лечить дряхлеющего генсека. Есть еще предположение, что ее пригласил в столицу тогдашний руководитель Госплана Николай Байбаков – лечить его больную жену.

О личной жизни целительницы сведений очень мало. С первым мужем Виктором Давиташвили она рассталась, брак со вторым мужем – певцом Игорем Матвиенко продлился недолго. Ей приписывали связь с Игорем Тальковым. При странных обстоятельствах погибли оба сына Джуны – родной и приемный.

Джуна умерла 8 июня 2015 года. Последние годы она почти не выходила на улицу из своего особняка на Арбате, который еще при советской власти был ей предоставлен в долгосрочную аренду. Однако она каждый день принимала больных. И многим действительно помогала.

http://daypic.ru/history/218994


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.03.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 15 марта, в 07:10 Очередные помои. Никакой любовницей Сталина Орлова  не была, да и быть не могла. Он её не переваривал на  дух, но  терпел её популярность. А  Григорий Александров  был педерастом, жил с Эйзенштейном. Орлова  же в погоне за мифом  вечной молодости не хотела категоричеки рожать, дабы фигуру не испортить. А детей она  презирала
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) 15 марта, в 09:40 джуна - обычная шарлатанка.  роза кулешова покончила с собой. любовь орлова никогда не была любовницей сталина и её отказ вызвал у сталина восхищение. александрова он терпел из-за того, что он был пропагандистом советского строя, но пригрозил ему (это зафиксировано в дневниках), что если он плохо будет обращаться со своей женой, то его сотрут в порошок Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 15 марта, в 10:24
Ир,я тоже слышала,что Александров был педерастом.Об этом говорила ещё жена бабушкиного дяди,она влюблялась вечно в актёров и тёрлась в их среде.Причём была ,как Клеопатра,-- с харизмой от слова "харя",но умела себя подать,и была очень зажигательная женщина,с красивой стройной фигурой,прекрасно танцевала и пела,но курила,как паровоз.всё хотела соблазнить Козловского,но дальше поцелуев дело не дошло...Говорили тогда,что он,как церковный мальчик из хора,был кастрирован.вот она и хотела это узнать.Не удалось .Она и про Александрова говорила-два этих еврея-Александров и Эйзенштейн,жили вместе ,почти открыто.
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Ирина Бессонова (Овчаренко) 15 марта, в 16:20 Джуна была очень талантливым человеком. Очень многогранным. Она была изобретателем уникального физиотерапевтического инфразвукового аппарата . Она была оригинальным по-рериховски художником. Но как и все матери-одиночки была сумасшедшей по отношению к своему сыну, позволяла ему всё, сама финансово содействовала его наркомании, чем невольно привела его к гибели. Её родословная очень генетична, вплоть до ассирийской царицы. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Эдуард Тихомиров 15 марта, в 19:08 ни во что это я не верю. картины её  - просто самодеятельность и никак не сопоставимы с творчеством Рериха Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Ирина Бессонова (Овчаренко) 15 марта, в 20:06 Оригинальность "по-рериховски" - это не значит сравнение с этим гением по художественной ценности. Это просто жанр исполнения. Я встречался с ней, у меня подаренные её произведения, книжки со стихами, картины. Мы собирались с ней написать совместную научную статью о воздействии инфразвука на организм животных и человека. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Эдуард Тихомиров 16 марта, в 07:32 это интересно. правда, я никак не могу вспомнить, что такое инфразвук. если Вы не написали такую статью - значит, не судьба, чтобы она использовала Ваше имя и знания в своих целях. правда, обычно ученые очень скептичны к носителям подобного дара. Например, Роза Кулешова покончила с собой именно потому, что устала от разоблачительных статей после того, как её попытались превратить в одиозную фигуру. в отличие от Джуны она никогда не занималась самопиаром Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Эдуард Тихомиров 16 марта, в 18:54 насколько она "умна"она показала,появившись в эполете на одном плече.причём,как какой-то,своего рода,-начальник.И такую дикую несла пургу-представить  трудно.Это было давно,ещё до 2000 года,мама моя была жива-она много повидала за свою военную жизнь,-работала в секретном отделе штаба армии оккупационных войск в Германии,я -неплохой инженер,с большим стажем экспедиционки,но мы с нею обтекали обе,когда Джуна несла свои откровения..У неё такой гигантский нарциссизм,-евреи со своей ХУЦПОЙ отдыхают в сторонке!Ассирийцев очень мало,я ,кроме Джуны,знаю двоих.Один уже умер.Они все очень своеобразной породистой внешности,так что Джуна,имея деньги,могла дурить головы и царицей,и королевой, и маркизой--кем угодно,но вела она себя,как базарная тётка.. Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 16 марта, в 18:55 Ира,браво!Я думала, ты будешь отстаивать её мазню! Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 16 марта, в 19:00 инфразвук.-это звук низких регистров за пределом слышимости,остаётся одна вибрация,которая.как и при ультразвуке,сводит людей с ума.Т.Е мышцы,которые свело,расслабляются.Конечно,надо соблюдать диапазоны,а то и с балкона можно уйти по лунной дорожке... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 16 марта, в 19:04 Божечки! с чего бы это? я терпеть не могу такое "ТВОРЧЕСТВО". и сама она мне никогда не нравилась Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 17 марта, в 12:15 у меня знакомая была. наполовину татарка, наполовину еврейка. она съездила на юг в отпуск и родила от грузина дочь. и дочь получилась копия Джуны. так что я не знаю, что там за породистые ассирийцы))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 17 марта, в 17:03 у них очень тонкие лица,очень тонкие и красивые руки,вся голова благородной формы-без шишек и бугров на черепе,с аккуратными надбровными дугами,лица удлиненные,уши изящные,небольшие,брови высокие,красивого рисунка,глаза карие,кожа смуглая.Рост невысокий.Плечи у мужчин широкие,у женщин- широкие бёдра,но зад не очень выпуклый,ноги не длинные-бедро короче,чем надо . Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 17 марта, в 20:38 а где ты их видела? Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 17 марта, в 21:03 Один был шофёром,что погиб-работала с ним,когда была крановщиком на площадке от тюрьмы.Он чинил свою машину,не поставил на ручник,и подошёл что-то смотреть впереди,а она поехала,придавила его к стене гаража.Другой-жив до сих пор.иногда его вижу.......Уже стал старым,ещё старше ,чем я.Третью знала в юности,в институте.Пересекались иногда,когда были студентами.Я их сразу узнаю среди людей.Ещё раза два видела на улице-одного мужчину и одну женщину в Волгограде. Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко 15 марта, в 10:23 Ир,я тоже слышала,что Александров был педерастом.Об этом говорила ещё жена бабушкиного дяди,она влюблялась вечно в актёров и тёрлась в их среде.Причём была ,как Клеопатра,-- с  харизмой от слова "харя",но умела себя подать,и была очень зажигательная женщина,с красивой стройной фигурой,прекрасно танцевала и пела,но курила,как паровоз.всё хотела соблазнить Козловского,но дальше поцелуев дело не дошло...Говорили тогда,что он,как церковный мальчик из хора,был кастрирован.вот она и хотела это узнать.Не удалось .Она и про Александрова говорила-два этих еврея-Александров и Эйзенштейн,жили вместе ,почти открыто. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 15 марта, в 19:11 я слышала про Александрова. и вполне возможно, что так и было: орлова терпеть не могла Эйзенштейна. Не поняла - кто у тебя знал Козловского лично? эт о очень интересно. Дневников и писем не осталось случайно? Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Ирина Бессонова (Овчаренко) 16 марта, в 19:29 Нет,дневников не осталось,она умерла в Ессентуках-там тёмная картина....Её,вроде приятельница,сомустила на переезд в Ессентуки,Дуся совсем ослепла,и там она над нею издевалась,морила бабку голодом,чтобы быстрее умерла.. Кто -то из её родни поехал,когда написали и выкинул эту сучку......Но Дуся уже угасала..Есть её фото-напугаешься,я ж говорю,что харизма от слова харя.Она была то ли первой,то ли последней женой дяди моей бабушки.Этот дядя был всю жизнь влюблён в мою бабушку,но она не воспринимала его.Ему катастрофически не везло с женщинами. Они его бросали,гибли пропадали,умирали в родах,да Дуся была первая его жена,старше его,потому,что ,я вспомнила,-умерла родами его последняя жена.Он куда-то уехал,а она была настоящей женой путешественника-всюду возила с собой ковры.И как только надо жить,хоть где,она завешивала стены,было очень всегда у них хорошо..у  Дуси был свой сын,а у этой-не помню,как звали,детей до дяди Саши не было.Он был горным инженером,кажется,-не помню,вот она осталась его ждать,а начала рожать,он вернулся через сутки,а она уже кровью истекла---никого не пустила,к себе-деревенскую повитуху позвали,но она её отвергла,считала -сама справится,а произошла отслойка плаценты...Малыш тоже умер..Он(дядя Саша) жил одно время в Ростове,шёл домой,бомбёжка началась,на глазах взлетел его дом с женой и ребёнком-это была женщина после тёти Дуси.С ней(Дусей) он расстался-устал,никаких денег не хватало,-он отличный картограф и чертёжник,хорошо и подрабатывал .но для этого надо ,хотя бы,чтобы пьяные рожи тебе не досаждали,а дома каждый день шалман и светские разговоры.вечно гости,люди искусства,которые приходили пожрать и выпить,дома дым столбом до потолка,а он не курил-он уже не знал,что делать,и попросил её освободить его от женитьбы на ней!Они расстались,но он помогал ей до конца  своего.
Сколько у неё этих открыток было с подписями кумиров!Фото их-я никогда не интересовалась,но она всё помнила.И ночевала возле их домов,-причуда ужасная!Сын её потом заболел сифилисом и умер...а роман с Козловским у неё был,но платонический!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Елена Марченко 16 марта, в 20:14 остались хоть открытки эти? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Андрей 1961
Он и сам не далеко от них ушёл!
Андрей 1961 Анимированная карта истории России с 1263 года до наших дней
Татьяна Бирюкова (Терешко)
brodaga74 моя

Поиск по блогу

Люди

67848 пользователям нравится сайт myhistori.ru