За что в СССР не любили летунов?

1

В Советском Союзе ценилось такое явление, как многолетняя работа на одном месте. Считалось, что человек должен прийти в цех малолеткой-семнадцатилеткой, а выйти на пенсию начальником или хотя бы «наставником молодёжи». Те, кто перебегали с места на место в поисках радости, именовались красиво, но презрительно - «летуны»…

Не стоят на земле и не пашут, а живут, как попрыгунья-стрекоза.

На них рисовали карикатуры, а в одной из своих тогдашних миниатюр, Михаил Жванецкий назвал своего героя - «труженик-передвижник». Понять смысл всего этого — просто. В условиях индустриального общества, требовались не только руки и не одно присутствие, но и мозги. И эти мозги должны были соображать в определённом направлении.

2018-11-07_221336

Карикатура 1950-х годов.

А если сегодня ты — физик, а завтра лирик, то ты — никто, ничто и никак. Овладение специальностью идёт ступенчато. Не научился здесь — полетел вон туда? Ужас! Кроме того, часто летунами становились бракоделы, которых «допекал» бригадир. Или же эскадрилью летунов пополняли неуживчивые господа, плохо контактировавшие с коллективом. Здесь поругался - туда сбежал. Крррасота!

Но даже если физик (я говорю условно, тут может быть инженер, слесарь, автомеханик) переезжал из города в город или пристраивался на пару-тройку лет в тёплом месте, а потом срывался и летел дальше, предполагалось, что он наносит ущерб народному хозяйству. Он халатно и равнодушно относился к своим обязанностям, зная, что может в любой момент полететь дальше.

66

Особо яростно с летунами боролись в 1920-1930-х годах и типичный пример инженера-летуна — это Брунс, за перелётами которого не поспевал отец Фёдор (туда же — инженер Талмудовский — эпизодическая фигура в «Золотом телёнке»). В 1970-1980-х уже такой остроты не наблюдалось, разве что при назначении пенсий учитывался «непрерывный стаж на одном месте».

Тогда как в журнале «Америка» можно было прочесть, что в США принято каждый три-четыре года менять место работы, а то и город, штат, ...страну. Кстати, летунов осуждали ещё и за то, что они кочуют в поисках выгоды. Так в США поиски выгоды никогда не считались чем-нибудь дурным. Как раз, напротив. Сейчас никому не пришло бы в голову осудить человека за смену места работы.

2018-11-07_220950

Зина Корзина (с)

http://ussrlife.blogspot.com/2018/11/blog-post_7.html