Последние комментарии

  • Рустембек Мусурманкулов19 января, 9:03
    Александр, не надо искать логики там, где ее нет. И мои слова о наступившем коммунизме - это просто стеб. Если социал...Кому хорошо жилось в советское время
  • Николай Черепанов19 января, 8:55
    Я не хочу оправдывать репрессии не белых , не красных. Просто повторять "страшные" цифры за "писателями" или обществе...Цифры и факты о сталинских репрессиях
  • Ивановы19 января, 8:52
    На практике были военно-полевые суды еще при Столыпине. Про "столыпинский галстук" в курсе? 60 тыщ. повесили, а сколь...Грабеж по-большевицки. К 100-летию продразверстки.

Москва после революции 1917 года

Если в Петрограде во время Октябрьской революции большевики захватили власть практически бескровно, то в Москве они встретили жестокое сопротивление и в городе почти десять дней шла настоящая война. Число погибших с обеих сторон составило около тысячи. Кроме того, сильно пострадали центральные улицы и Кремль, по которому большевики вели плотный артиллерийский огонь, пытаясь выбить оттуда юнкеров.

Снарядами были повреждены практически все соборы внутри Кремля, а также его башни и стены. Нарком Луначарский даже подал в отставку, заявив, что он не может смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, «тысячью жертв», ожесточением борьбы «до звериной злобы», бессилием «остановить этот ужас». В ответ Ленин его высмеял: нечего жалеть о каких-то зданиях, когда мы строим новый, прекрасный мир.













Из: Рустем Адагамов

http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/moskva-posle-revolyu...