Последние комментарии

  • Евгения
    Да уж. А "Чайка" и на городской свадьбе была редкостью, а тут- пожалуйста.Какой была советская деревня
  • Лариса Лазуткина
    Когда Паулюс попал в плен это действительно приз для нашего командования и для Сталина лично. Но в плену уже было мно...Жизнь фельдмаршала Паулюса в советском плену
  • Анатолий Рыжакин
    Тоже так считал до 1992 года.  Сталин с конца 1945 года перенес три инсульта. Он был отравлен. Уже можно считать прак...Тайна смерти Сталина: почему Хрущёв не отдал его тело китайцам

Завоеванные золотом: Как покупались территории других стран

Чужие территории можно получить либо в результате войны (то есть силой), либо по-хорошему как следствие договора — продукта непротивления двух сторон. Случаи, когда страны лишались своих территорий, проиграв войну, перечислить невозможно — вся человеческая история состоит из таких "случаев".
А вот эпизодов мировой истории, главными героями которых являлись не генералы, а предприимчивые люди с пером в одной руке и мешком золота в другой, намного меньше.

Продажа Аляски (Россия — США).

Продажа Аляски (Россия — США). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Завоеванные золотом: Как покупались территории других стран история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Безусловно, самым известным в мире случаем, когда одна страна добровольно продала часть своей территории другой, является сделка между Россией и США по купле-продаже Аляски. Договор был подписан 152 года тому назад — 30 марта 1867 года. Сумма составила 7,2 млн долларов или 11 млн царских рублей, общая площадь проданной территории — 1,5 млн квадратных километров.
Россия начала активно осваивать Аляску в начале XIX века, однако официальный Петербург довольно быстро понял, что доходы от добычи пушнины и близко не покрывают колоссальные расходы на освоение, которые год от года лишь увеличивались. Золото и нефть тогда на Аляске найдены не были, а ее сомнительное географическое положение делало эти "шесть соток" весьма не привлекательными с геополитической точки зрения. На самом деле, реши США или Канада захотеть взять территорию силой, Россия едва ли бы сумела перебросить туда войска для защиты в хоть сколь-нибудь разумные сроки.
Интересно, что в самих США покупать Аляску поначалу не очень-то хотели — договор по покупке в Сенате был одобрен лишь с перевесом в один голос. Разумеется, скептическое отношение к сделке сменилось на восторженное, когда на Аляске все же нашли полезные ископаемые. С учетом их запасов США получили Аляску практически даром.

Договор Гвадалупе-Идальго (США — Мексика).

Договор Гвадалупе-Идальго (США — Мексика). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Сделка по покупке Аляски не была первой для США — за 19 лет до этого, 2 февраля 1848 года, они "прикупили землицы" на своем юге. И получили от Мексики территории, на которых сейчас располагаются штаты Техас, Калифорния, Юта, Невада, Нью-Мексико, Аризона и кусочки Колорадо и Вайоминг. Общая площадь превысила 1,36 млн. кв. километров, сумма сделки составила 15 млн долларов плюс 3,25 млн долларов долгов Мексики частным лицам в США.
Заслуживает упоминания такой любопытный факт: изначально в договоре предусматривалось, что права собственности мексиканцев, которые жили на выкупленных территориях, будут уважаться правительством США, однако во время ратификации в Сенате этот пункт из договора "исчез", так что владельцы у будущих нефтяных полей и обширных ранчо в итоге оказались совсем другими.

Покупка Гадсдена (США — Мексика).

Покупка Гадсдена (США — Мексика). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Формально эта сделка была осуществлена частным лицом, однако сейчас историки достоверно установили, что на самом деле Джеймс Гадсден действовал с самого горячего одобрения президента США Франклина Пирса и она была столь же в его интересах, как и в интересах всей страны.
Речь идет о покупке в 1853 году 120 тыс. кв. километров земель, которые расположены к западу от Рио-Гранде. Сумма сделки составила астрономические 10 млн. долларов США (за пять лет до этого за сумму в два раза большую США купили на порядок больше мексиканских земель), что объясняется тем, что Гадсдену пришлось сделать предложение, от которого президент Мексики Антонио Санта-Анна не смог бы отказаться. Гадсдену эта земля была нужна для реализации проекта трансконтинентальной железной дороги и он преуспел, а вот мексиканскому лидеру сделка стоила поста — народ Мексики расценил сделку как предательство.
Не обошлось и без вероломства (частного, напомним, лица, а не страны) — условия договора Гадсдена с американской стороны никогда не были выполнены на 100%. Договор предусматривал строительство на мексиканской территории трансокеанического канала на Теуантепекском перешейке, однако канал этот, разумеется, так и не был построен.

Луизианская покупка (США — Франция).

Луизианская покупка (США — Франция). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Если вы удивлены ворохом покупок, которые США, как тот шопоголик, совершили в середине XIX века, то вы плохо знаете историю этой страны. На самом деле, все началось в 1803 году, когда США приобрели французские владения в Северной Америке, а это, ни много, ни мало, 23% всей современной территории страны: полностью штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска; частично штаты Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо, Луизиана. Сумма сделки составила 15 млн долларов или 80 млн французских фраков, хотя в итоге США заплатили больше — 23,2 млн долларов.
Сначала США хотели купить лишь Новый Орлеан и прилегающие к Миссисипи земли, так как это были их торговые ворота на юго-востоке страны, однако во Франции они встретили решительное сопротивление этой идеи, причем на самом высоком уровне. Горячие головы в Вашингтоне всерьез обсуждали возможность силового решения проблемы, но президент Джефферсон был против и ему помог случай — катастрофическое и внезапное ослабление Франции.
В это время произошло восстание рабов в другой французской колонии Сан-Доминике, а также разразился политический кризис в Гваделупе, которые наложились на эпидемии лихорадки в колониальных войсках. Да и Великобритания вероломно нарушила свои обязательства по Амьенскому мирному договору — прямо под боком Франции назревал еще один крупный конфликт.
Эти истории сильно подорвали мощь Франции и, фактически, лишили ее не только желания, но и возможности всерьез развивать свои североамериканские колонии. На тот момент, если бы США захотели, они легко могли бы взять желаемое силой и в Париже это понимали, потому Наполеон, скрепя сердце, согласился уйти из Северной Америки добровольно и с солидной суммой денег в кармане.

Продажа Датской Вест-Индии (Дания — США).

Продажа Датской Вест-Индии (Дания — США). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Территория современных Американских Виргинских островов, что на Карибах, до 31 марта 1917 года принадлежала Дании — ее купцы "застолбили" курортное местечко еще в 1666 году. США облизывались на удачно расположенные острова с середины XIX века и дважды заключали сделку по их покупке у Дании, однако каждый раз что-то мешало завершить ее окончательно — то несогласие влиятельных сил в Вашингтоне, то упрямство слуг народа в Дании.
Однако в 1917 году Дания все же продала эти острова США за 25 млн долларов и сделала это вынужденно. Во-первых, небольшая страна не могла должным образом развивать свою заморскую колонию и уровень жизни там был значительно ниже, чем в самой Дании (а к 1910 году и вовсе стал катастрофически низким).
А, во-вторых, и, пожалуй, в главных — продать острова пришлось из-за реальной угрозы оккупации островов немецкими войсками, которые мечтали получить контроль над входом в Панамский канал и легко бы объявили войну Дании только ради того, чтобы иметь возможность напасть на ее заморскую колонию. Крошечная Дания воевать не собиралась, да и не сумела бы защитить свою карибскую "дачу". У США для этого возможности имелись, но делать для чужой страны они это не желали.
Для Дании было важно заключить сделку до вступления США в Первую мировую войну, чтобы сохранить нейтралитет, и она эту задачу выполнила — деньги за Датскую Вест-Индию были получены за пять дней до официального объявления войны Пруссии со стороны США.

Покупка Манхэттена (Голландия — коренные племена).

Покупка Манхэттена (Голландия — коренные племена). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Самая первая сделка с землей, которая позже стала территорией США, произошла 6 мая 1626 года, когда Питер Минуит, губернатор слегка искусственного образования "Новая Голландия", купил у местных индейцев за 24 доллара (в виде бус и других безделушек) весь остров Манхэттен. По другой версии, впрочем, он купил лишь право охотиться и собирать грибы и ягоды, а не землю.
В любом случае, это была очень удачная сделка — в современных деньгах это жалкие 700 долларов при том, что сегодня стоимость острова оценивают в сумму порядка 49 млрд долларов США. Ну а про индейцев на Манхеттене и не вспоминают.

Продажа Курземских колоний (Герцогство Курляндское — Великобритания).

Продажа Курземских колоний (Герцогство Курляндское — Великобритания). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
На территории современной Латвии с 1567 по 1795 годов находилось Герцогство Курляндское, это было самым маленьким европейским государством, которое приняло участие в колонизации заморских территорий. У Герцогства Курляндского во времена правления герцога Якоба фон Кетлера с середины до конца XVII века были свои колонии — остров Тобаго у берегов Центральной Америки и форты в Гвинеи — в устье реки Гамбия в западной части Африки.
Колонии были хорошо развиты и торговля между ними и Курляндией шла бойко, финансово питая грандиозные преобразования, которые проводил герцог. Продолжалось это все недолго — до Первой Северной войны 1655-1660 годов, которая подорвала могущество Герцогства Курляндского и лишила его возможности защищать свои заморские колонии от посягательств Голландии и пиратов, за которыми незримо стояла могущественная Великобритания.
После долгих мытарств, войн, нападений, потерь и вновь обретения колоний, в 1659 году Новая Курляндия в Африке была отдана Нидерландам, а колония на острове Тобаго было продана Великобритании в 1690 году. Сумма неизвестна, но, скорее всего, она была символической, так как сын герцога Якоба не был заинтересован в развитии колонии и число поселенцев там неуклонно снижалось.

Покупка Прибалтики (Россия — Швеция).

Покупка Прибалтики (Россия — Швеция). история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
Завоеванные золотом: Как покупались территории других стран история, покупок, территорий других стран
 
0  
 
 
 
Благодаря Ништадтскому миру, завершившему Великую Северную войну, Россия купила земли Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии и части Карелии.
Северная война между Швецией (на заключительном этапе в союзе с c Англией) с одной стороны и Россией, Данией, Польшей и Саксонией с другой, продолжалась с 1700 по 1721 годы.
Петр I участвовал в этой коалиции, поскольку ставил себе целью "прорубить окно в Европу", вернув России северные земли Киевской Руси и выход к Балтийскому морю. Перечисленные союзные государства в 1700 году вторглись в шведские области. Однако шведская армия была в то время сильнейшей в Европе. Коалиция терпела одно поражение за другим и в конечном итоге отступила, но Петр I не согласился с союзниками и продолжил войну со Швецией. Поскольку ослабленные изнурительно длительной войной европейские союзники помогать России и не собирались, то с 1706 г. русские оказалась один на один со шведской армией, окруженной ореолом непобедимости. Зимой 1708 года Карл вновь двинулся на Россию, стремясь отторгнуть Псков, Новгород, Архангельск и подчинить Малороссию. Поражение у Лесной лишило его провианта и подкреплений. Даже измена Мазепы не помогла шведам. Малороссия враждебно встретила шведов и разбитый на голову под Полтавой в 1709 году, Карл с Мазепой и остатками войска бежал в Турцию. В последующие годы русские войска без особого труда завладели Лифляндией, Эстляндией, частью Финляндии.
В конечном итоге Шведы поняли, что Россию им уже не одолеть и в 1721 году были вынуждены подписать мир в Ништадте (Финляндия), по которому Россия, уплатив денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (талеров), приобрела всю Прибалтику, часть Карелии с Выборгом и острова Финского и Рижского заливов, а Швеция обратно получила завоеванную Россией большую часть Финляндии. По мирному договору шведский король явно уступал.
Следует отметить, что при этом Россия не стремилась унижать Швецию и фактически купила прибалтийские земли, став их законным обладателем в рамках даже современного международного права. Лишь революция 1917 года, антирусская политика Антанты и незаконной власти большевиков, незаконно обменявших эти территории на дипломатическое признание (договоры 1920 года), привели к утрате Россией Прибалтики по искусственно проведенным границам.



Источник: https://fishki.net/2936788-zavoevannye-zolotom-kak-pokupalisy-territorii-drugih-stran.html © Fishki.net

Популярное в

))}
Loading...
наверх