Последние комментарии

  • Алексей Смирнов9 декабря, 22:04
    Ты поаккуратней. не суди о других по себе. историю почитай. может часть не пропитых мозгов что то и запомнит. А то го...А я хочу вернуться в Советский Союз
  • Александр Миско9 декабря, 21:47
    Я практикуюсь в закатывании в бетон таких как ты))) Выгоды...для тебя! 1. Родственники не тратятся на похороны! Ноне ...Опаснейшие места СССР
  • anatolii660 reznikov9 декабря, 21:46
    Брехня  Порох стоил очень дорого  и ради одного монаха его бы расходовать не стали ! Вы хоть знаете как его тогда дел...Основано на реальных событиях: что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — правда?

Карикатуры про советский быт

Подборка веселых рисунков, демонстрирующих самые разные проблемы жизни советского общества.
«ПОТЕРИ» БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ

 

Уж чего бы кто ни говорил, но в СССР сельское хозяйство было в гораздо лучшем состоянии, нежели в дни сегодняшние. Однако и тогда были свои негативные моменты, которые никак не удавалось изжить.

Один из них – проблема с овощехранилищами. То их не хватало, то они были переполнены, то условия хранения нарушались и продукты там портились… Суть такова – аграрии бились за рекордные урожаи, а часть этих урожаев попросту «пропадала», т. к. хранить их было либо негде, либо хранили не так, как следовало.
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗАЦИИ ТРУДА

 


На этом рисунке мы видим строителей, которые таскают на себе кирпичи потому, что строительный кран пришел в негодность? А что с ним не так? Ну, к примеру, поломан, а детали для ремонта где-то в пути… или ремонтники уже который день не могут справится с поломкой. Причины могли быть самые разные. Вот приведу пример из своей жизни. Помню, в студенческие годы подрабатывал я на стройке подсобным рабочим. Однажды случилось так, что нужно было выкопать траншею, и копали ее все, вооружившись лопатами… Все – от подсобников до прораба. А все потому, что траншея была нужна срочно, а машинист экскаватора на работу на вышел. Как выяснилось позже – запил. А на замену СМУ никого не прислало…
РАБЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

 


Чем больше приходит в нашу жизнь разного рода мультимедийных устройств, тем больше становится людей, у которых развивается устойчивая аддикция к ним. Взгляните на карикатуру, на которой изображен человек, неспособный оторваться от телевизора. Так то советское время. А сегодня ситуация еще более усугубилась. Ведь теперь человечеству доступны не только телевизоры, но и компьютеры, смартфоны, игровые консоли…
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

 


А это просто смешная карикатура, на которой изображено совещание руководителей предприятия. Единственную представительницу женского пола просят выйти перед подведением итогов. Никакой гендерной дискриминации тут нет. Просто уши дамы берегут от трехэтажного мата. Видимо, отчетный период в конторе не задался…
МЕСТ НЕТ

 
 


Сегодня в каждом более-менее крупном городе десятки гостиниц готовы предложить приезжим номера различной комфортности за соответствующую плату. В СССР такого не было. В большинстве гостиниц свободных мест было не сыскать, что и было подмечено мастерами сатиры.
В ОЖИДАНИИ САНТЕХНИКА

 


Про советских сантехников каких только анекдотов и баек не сочиняли. Даже фильм целый сняли с блистательным Леонидом Куравлевым в главной роли. И не даром эти ребята так часто упоминались в народном фольклоре. Зачастую сантехника было не дождаться. То ли людей не хватало, то ли на вызовы от населения реагировали они медленно… Кто их теперь разберет?
КОГДА ЦЕНЫ РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

 


Не могли советские художники-карикатуристы не попытаться донести до читателя, что в СССР живется хорошо, а за границей – плохо. Вот пример подобной пропаганды. Изображенный на рисунке житель какой-то западной страны стремится побыстрее доесть свой ресторанный заказ, пока цена его не стала еще выше.
ХУДОЖНИКИ ШУТЯТ

 


Ну и просто шуточная карикатура без оглядки на политику и быт. Ведь смеяться можно не обязательно над чем-то злободневным.

http://back-in-ussr.com/2018/12/karikatury-pro-sovetskiy-byt...