Последние комментарии

  • Анатоль Костров
    Хватит о Сталине говорить и рассуждать, тем кто не жил в то время, лучше обсудите ЕБН или Горбачева и др.Почему Сталин не приехал в Грузию на похороны матери
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Есть. Только ,исходя из всего происшедшего, стоившего здоровья не только мне, я больше не верю в справедливость решен...За что Хрущёв в 1954 году разогнал академию архитектуры СССР
  • Людмила Величко
    Виктор, кому? Короткову или Дежану? Последний не предавал интересы Франции, только способствовал сближению стран.Лариса Кронберг: что получила советская актриса от КГБ за соблазнение французского посла

Болоньевый «бум» в стране Советов

Итальянский город Болонья дал имя не только породе собак, но и тканям для одежды. В этом городе были произведены первые экземпляры плащей тёмно-синего цвета.
В 60-е годы в СССР это станет главным писком моды. В ходу будут материалы из синтетики: болоньевые, кримпленовые, нейлоновые, виниловые ткани. Тогда все были устремлены в будущее.

Передовой материал должен был просто отстирываться, не терять яркость и фактуру, оставаться прочным и гибким.

 

Модный итальянский плащ конца 60-х годов.
Жёстким требованиям эпохи соответствовала синтетика. Болоньевый плащ вытеснит неброский парусиновый пыльник, который носили летом. Все это замечательно, если бы не одно «но».

 

Кто-то в СССР понимал, что в Италии темно-синие болоньевые вещи носили представители рабочего класса, а у нас они были показателем высокого достатка.
Широкий интерес к моде проснётся в советских жителях именно в 60-е годы. Новые вещи вызовут немалый ажиотаж: рубашки из нейлона, белые чулки со стрелкой, шпильки, туфли с толстой подошвой, мини-юбки и другие элементы одежды займут место в круге желаний ценностей жителя СССР.
Тёмно-синяя болонья проведёт в шкафу десять лет. А потом лёгкая («лёгонькая», если говорить словами киногероя) промышленность станет производить собственные дождевики.

 


Суровый советский болоньевый плащ (мужской).
Тем не менее, эти вещи считались душными, а в ненастную погоду они протекали по швам. Самое важное: они были лишены очарования и не придавали носителю того самого, столь желанного чувства обладания частичкой чего-то заграничного, завезенного из-за «той» стороны «железного занавеса».
Вообще, конечно, интересно наблюдать, как в разные годы для наших граждан предметами «культа» становятся вполне обыденные для западного обывателя вещи. Сначала вот были болоньевые плащи, затем – джинсы… Сейчас вот многие наши соотечественники сдувают пылинки с устройств одной яблочной компании, даже не понимая, что за такие деньги они могли бы позволить себе куда более производительный гаджет. Ну да ладно, это тема для долгого разговора…

http://back-in-ussr.com/2019/04/bolonevyy-bum-v-strane-sovetov.html

Популярное в

))}
Loading...
наверх