Последние комментарии

  • Владимир Акулов25 июня, 23:23
    *Кодекс  чести  *  ,  видимо  ,  был  только  у  русских  дворян...   Европейцы  очень    РАЦИОНАЛЬНЫЕ  ...  У  них  ...10 любопытных фактов из биографии Жоржа Дантеса
  • Взгляд с другого ракурса25 июня, 23:18
    Постеснялся упомянуть: знакомые ликвидаторы у меня есть и были. Были - потому что умерли. Умерли по разным причинам: ...Рассекреченные документы КГБ, проливающие свет на Чернобыльскую катастрофу
  • Виктор Бывальцев25 июня, 23:18
    Показательные выступления не вчетСоветские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной

Интересные факты о пяти самых популярных комедиях Гайдая

30 января известному советскому кинорежиссеру Леониду Гайдаю исполнился бы 91 год. Он вошел в историю отечественного кинематографа как создатель искрометных комедий, многие из которых стали классикой жанра.
  • В день рождения именитого режиссера хочется вспомнить интересные факты о наиболее любимых зрителями фильмах Гайдая.

  • «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

  • В 1965 году в прокат вышла комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Этот фильм снимали в четырех городах: Москве, Ленинграде, Баку и Одессе. Перед началом съемочного процесса сценарий, по традиции, проходил утверждение «в верхах». Цензоры-идеологи не давали разрешения на старт процесса, пока главный герой носит имя Владика. В итоге Леонид Гайдай согласился переименовать студента, назвав его Шуриком.
    Известно, что на эту роль пробовалось много артистов. Среди них были Виталий Соломин, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Александр Збруев и Андрей Миронов. Поначалу Леонид Гайдай утвердил на роль Валерия Носика, но, увидев фотографию Александра Демьяненко, понял, что нашел идеального кандидата. А Носик сыграл эпизодическую роль студента-картежника.

  • На «Мосфильме» любят вспоминать историю, как Гайдай раскритиковал фигуру Натальи Селезневой. Молодая актриса рассердилась на его замечание, и в качестве доказательства своей стройности сняла сарафан. Интересно, что операторам заранее была дана команда «Мотор!», поэтому сцена с раздеванием произошла очень естественно. Новелла «Наваждение» заставила режиссера и операторов идти на ухищрения, чтобы Селезнева, исполнявшая роль Лиды, не казалась выше Александра Демьяненко — студента Шурика. А ведь разница в их росте была 10 сантиметров. Зрители ее так и не заметили.

  • Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» оказался лидером проката в 1965 году. Зрительская любовь к нему не остыла и сейчас. Поэтому одним из главных героев фильма, Шурику и Лиде, установили памятники сразу в двух городах — Москве и Краснодаре.

  • «Кавказская пленница»

  • Этот фильм мог и не появиться на свет, если бы Леонид Гайдай не прочитал заметку о похищенной в Закавказье невесте. Идеей новой комедии режиссер поделился с Юрием Никулиным, которого хотел видеть в одной из главных ролей. Однако артист посчитал затею глупой, ведь в советское время невест не воровали. Чтобы получить его согласие, Гайдай согласился на совместную с Никулиным работу по улучшению сценария.
    Сегодня сложно представить, но поначалу комедию по цензурным соображениям отправили пылиться в архив. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств «Кавказская пленница» «пошла в народ». Одним из первых зрителей фильма стал генсек Леонид Брежнев, который во время отдыха изъявил желание посмотреть что-то новое и веселое. Ему показали комедию, намекнув, что в ней есть крамольные моменты, порочащие честь партийных лидеров. В частности, цензоры были недовольны провокационной фразой «А в соседнем районе жених украл члена партии!». Но первое лицо государства юмор Гайдая оценил, это и стало пропуском на широкий экран.

  • Съемки фильма были веселыми. Все участники группы знали, что за каждую удачную шутку, которая войдет в комедию, ее автор получит в награду бутылку шампанского. У Леонида Гайдая был припасен солидный запас этого напитка.

  • «Бриллиантовая рука»

  • Идея сценария для этой комедии Леониду Гайдаю также пришла во время чтения газеты. В «Правде» режиссер нашел статью о борьбе с контрабандистами, которые вывозили за границу ценные вещи в гипсе. Как и в «Кавказской пленнице», Гайдай придумал в фильме роль для Юрия Никулина. Артисту даже пришлось взять шестимесячный отпуск в цирке, чтобы воплотить задуманное режиссером. И какая началась паника, когда прокатился слух, что Никулин умер. Виновницей «утки» стала горничная гостиницы, обнаружившая муляж тела актера, накрытый простыней. Его подготовили для сцены, в которой Семен Горбунков падает из багажника «Москвича», летящего на вертолете. Пришлось срочно успокаивать общественность и демонстрировать живого актера.

  • Съемки фильма проводились в Баку и Сочи. Столица Азербайджана временно превратилась в Стамбул. Для придания турецкого колорита, местных жительниц, задействованных в массовке, наряжали в чадру. Во время работы над картиной все старались работать максимально достоверно. В этом не было равных и Андрею Миронову, который на съемках эпизода, где его герой тонул, так истошно кричал: «Спасите! Помогите! Мамочка!», что прибыли настоящие спасатели.

  • Известно, что комедия «Бриллиантовая рука» стала причиной раздора между Леонидом Гайдаем и Светланой Светличной. Актриса обиделась на режиссера за то, что он оставил в фильме лишь одну фразу, сказанную ей самой: «Не виноватая я, он сам пришел!». Роковую блондинку озвучивала Зоя Толбузина.

  • «12 стульев»

  • В 1971 году зрители увидели новое творение Леонида Гайдая — комедию «12 стульев». Режиссер очень любил это произведение И.Ильфа и Е.Петрова, и когда получил разрешение на съемки, сценарий был готов всего за одну неделю.

  • Супруга Гайдая Нина Гребешкова вспоминает, что он долго подбирал актера на роль Остапа Бендера. Поначалу решил предложить ее Владимиру Высоцкому, но позже предпочел другую кандидатуру — Арчила Гомиашвили. А вот роль Кисы Воробьянинова писалась сразу под Сергея Филиппова. Актер мечтал о ней и сумел довести свою работу до финала, несмотря на то, что постоянно испытывал мучительные головные боли. Затем Филиппов пережил успешную операцию по удалению опухоли мозга.

  • После съемок места, где работали артисты, обрастали слухами. Например, в Дарьяльском ущелье есть участок горы, с которой по сюжету отец Федор в исполнении Михаила Пуговкина просил его снять. Высота там довольно внушительная — 50 метров. Актер не решился туда подниматься, поэтому соорудили макет горы. Но местные жители и по сей день рассказывают, что один из горных эпизодов «12 стульев» снимали именно в этом месте.
    Кстати, Михаил Пуговкин, сыгравший роль священнослужителя, согласился на нее лишь после слов своей матери, которая подсказала, что персонаж отец Федор вовсе не религию высмеивает, а человека, забывшего о своем предназначении и ведомого лишь мыслью о наживе.

  • О фильме «12 стульев» известен и тот факт, что режиссер мечтал использовать в качестве реквизита настоящие стулья работы мастера Гамбса. Удалось найти лишь один из них, но владелица раритета не согласилась его продать. В результате пришлось создавать точную копию. Стулья заказывали за границей — в СССР не нашлось мастеров, которые сумели бы воссоздать мебельный шедевр.

  • «Иван Васильевич меняет профессию»

  • 1973 год. И вновь поклонники творчества Леонида Гайдая стремятся в кинотеатры, чтобы посмотреть его новую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Интересно, что и к ней, как и более ранним фильмам режиссера, тоже были претензии у цензоров. Гайдаю пришлось изменить фразу царя о месте жительства. Поначалу она звучала, как «Москва, Кремль». В итоге, после критики, Иоанн Васильевич на вопрос милиционера отвечал, что живет в палатах.

  • Для работы над фильмом привлекли и конструкторское бюро, чтобы его специалисты разработали машину времени. Инженеры нафантазировали такое, что Гайдай отклонил проект. Уж слишком сложным оказалось их творение — а ведь герой Александра Демьяненко придумывал машину времени в одиночку. Поэтому ее дизайн заказали скульптору по дереву Вячеславу Почечуеву. Придуманная им машина и вошла в фильм.

  • Отличительной чертой того времени стало использование в киноленте настоящей еды. Обычно натуральные продукты заменяли бутафорскими. Но Леонид Гайдай ради правдоподобной картинки решил нарушить правило. В результате смета съемок эпизода с царским пиром составила колоссальные по тем временам деньги — 200 рублей. Ради правдоподобности режиссер предложил и Владимиру Этушу, сыгравшему роль ограбленного стоматолога Шпака, отыграть свой монолог рядом с милицейской собакой. Поклонники комедии вспомнят, что в момент перечисления украденного добра голос артиста дрожит. Внешне это выглядит как возмущение действиями грабителей, но на самом деле Владимир Этуш опасался, что собака может на него броситься.

  • Комедию «Иван Васильевич меняет профессию» знают не только в нашей стране. Под названием «Иван Васильевич: назад в будущее» фильм прошел в американском прокате. Насколько он был там популярен — вопрос непростой, ведь практически все шутки связаны с отечественным менталитетом. Может быть, именно поэтому, комедии Леонида Гайдая такие любимые?!

  • ЛЮБИМЫЙ РЕЖИССЕР, НА КОМЕДИЯХ КОТОРОГО ВЫРОСЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ!!!
    И Я УВЕРЕН, ЧТО ЕЩЁ НЕ ОДНО ВЫРАСТИТ!!!
    ВЕДЬ ЭТИ ДОБРЫЕ И ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ ВСЕГДА!!!

Источник: 7days.ru
 

Популярное

))}
Loading...
наверх