Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
История диафильмов в СССР
Игорь Молд 22 сен, 09:25
+37 2
Как французский шпион Жульен Галеотти годами делал снимки СССР
Игорь Молд 22 сен, 19:36
+2 9
Читать

Поединок ВОВ: немецкий ас против русского летчика

развернуть
Об этом событии стало известно благодаря мемуарам лётчика-штурмовика В.В. Пальмова. Связано оно было с и именем известного летчика Амет-Хана-Султана.
Бесстрашный, отважный летчик был любимцем истребительного полка. Как-то услышав от нашего переводчика, часто бывавшего на допросе немецких летчиков, что у них сплошь да рядом одни графы да бароны летает, Амет-Хан ответил: Что мне их графы и бароны, я сам и хан и султан!
Поединок ВОВ: немецкий ас против русского летчика
В 1942 году он совершил таран вражеского бомбардировщика. Это был его первый сбитый самолет. Взятые в плен летчики с этого самолета на допросе утверждали, что их сбили не по правилам. В январе 1944 года он со своим ведомым перехватили немецкий легкий связной самолет и принудили его к посадке на наш аэродром. На этом самолете он потом сам сделал несколько вылетов.
В середине войны Амет-Хан-Султан воевал на «Аэрокобре». Американцы не особо почитали этот самолет. Он был довольно сложен в управлении. Больше половины выпущенных самолетов были отправлены в СССР по ленд-лизу. Но, нашим пилотам, которые летали на не менее капризном в управлении И-16, эта машина пришлась по душе.
Поединок ВОВ: немецкий ас против русского летчикаВеликолепный обзор, хорошая маневренность и превосходное вооружение делали эту машину грозным оружием. На таком самолете летал и знаменитый Покрышкин, который большинство машин сбил именно на этой машине. Тем более наши летчики, наплевав на все инструкции и сорвав с двигателя все ограничители, выжимали из этой машины то, что даже не снилось самим создателям этого самолета.
В марте 1944 года Амет-Хан был уже Героем Советского Союза. В боевых действиях наступила оперативная пауза. Наши войска готовились к освобождению Крымского полуострова.
Это было ясным солнечным днем. Полк только недавно перебазировался на новый аэродром. Внезапно раздался рев авиационного двигателя. Это на взлетную полосу пикировал немецкий «мессер». От самолета отделился какой-то предмет, а «мессершмитт», блеснув на солнце крыльями, ушел в сторону линии фронта.
Прозевали все службы одинокий самолет. Да и летчик видимо был опытный. Летел, скрываясь в облаках, а иногда прикрываясь складками местности. Вот и проглядели наши службы ПВО этого немца.
Летчикам стало интересно, что же такое сбросил с самолета немец?
Это был обыкновенный авиационный вымпел, в котором летчики иногда сбрасывали сообщения наземным частям.
Вскрыли вымпел, извлекли записку. Оказывается, немец горел желанием сразиться с лучшим русским пилотом и вызывал его на воздушную дуэль. Немец даже обещал, что даст беспрепятственно набрать нашему летчику высоту 3000 метров.
Что это было? Наглость, самоуверенность в собственных силах, а может быть хотели оказать на наших пилотов психологическое давление?
Об этом было сообщено командующему воздушной армии и было получено «добро».
Имеются различные свидетельства о том, что и наши и немецкие летчики вызывали противника на дуэль. Говорили даже, что немецким пилотам впоследствии было запрещено участвовать в них. Но сведений об этом очень мало.
Амет-Хан попросил дать ему возможность сразиться с немцем. Дуэль состоялась на следующий день.
И вот Амет-Хан взмыл в воздух на своей «Аэрокобре». Конечно, были приняты определенные меры предосторожности на случай, если немцы захотят сделать какую — нибудь подлость.
Но, немец действительно не нарушил условия дуэли и дал нашему летчику беспрепятственно взлететь и набрать высоту.
Сотни глаз следили за этим боем. Это была битва двух мастеров. Самолеты устроили неимоверную карусель. Если бы это был учебный бой, то оба пилота заслужили бы высшей похвалы.
Однако, это было сражение двух непримиримых врагов. И ценой любой ошибки могла стать жизнь. В небе слышался рев авиационных двигателей. Надо отдать должное, немец мастерски владел своей машиной, но Амет-Хан ему ни в чем не уступал. Никто из пилотов не стрелял.
У кого выше мастерство, у кого крепче нервы?! Один каскад фигур высшего пилотажа сменялся другим. Кто первым допустит ошибку?!
Наблюдавшие с земли замерли в нервном напряжении. Но, мастерство нашего летчика оказалось выше. Прозвучала короткая очередь и «мессершимитт» задымил, а вскоре в воздухе распустился купол немецкого парашюта.
Весь этот бой длился не больше пятнадцати минут, но тем, кто наблюдал за ним с земли, казалось, что прошла вечность. Всем присутствующим он запомнился на всю жизнь.
Немецкий пилот благополучно приземлился и сразу же поднял руки. Первой его просьбой было, показать русского аса, который его сбил.
Поединок ВОВ: немецкий ас против русского летчика
Амет-Хан-Султан
К сожалению, в своих мемуарах Пальмов не сообщил, кого сбил Амет-Хан, известно только, что на счету немецкого летчика числилось пятьдесят сбитых самолетов.
Поединок ВОВ: немецкий ас против русского летчика
Музей Амет-Хана Султана Алупка, Крым

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 28.02.2018 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Искандер
Искандер Виктор Шлыков 1 марта, в 09:08 И самое ГЛАВНОЕ всех их называли РУССКИМИ воинами. Текст скрыт развернуть
11
олег королев
олег королев Искандер 1 марта, в 23:32 А хохлы разеденили  на усраинца рашиста и татарина Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер олег королев 2 марта, в 17:02 Так тож  хохлы, но мы то с ними НЕ СОГЛАСНЫ!!!" Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 28 февраля, в 20:22 Спасибо за материал!!! Слава нашему Великому летчику!!! Текст скрыт развернуть
36
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 28 февраля, в 21:10 «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года майор Амет-Хан Султан был уволен в запас[2]. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Амет-Хан,_Султан - здесь о сообщенном вами - ни слова! А вот почему ему не дали 3-ю звезду Героя? Тут же, в МТ было написано года 2 назад, что не дали, так как в своих автобиографиях он указывал, что по происхождению - крымский татарин.
Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 28 февраля, в 21:28 А почему надо хамить? И что-то мысли вы выражать толком не умеете. Мат и путаница в мыслях - вот и вся ваша сущность (точнее будет - СУЧНОСТЬ). "не желал увольняться из ВВС" - А ГДЕ НАПИСАНО МНОЮ, ЧТО ЖЕЛАЛ? ДУРАК ТЫ, БРАТЕЦ И НЕ ЛЕЧИШЬСЯ. "турок крымских" - ТУРОК КРЫМСКИХ ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛО. А ВОТ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ БЫЛИ. СНОВА ТЫ ДУРАК!
Текст скрыт развернуть
3
Алексей Викторович
Алексей Викторович 28 февраля, в 23:48 Вы неправильно трактуете события. Об этом достаточно полно описано в книгах. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Кутузов
Сергей Кутузов Nikolay Stepanov 1 марта, в 06:10 Дальтоник с больными ногами, сбил 65 немецких самолёта. Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолётах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе[4]. По данным М. Быкова, Речкалов сбил 61+4 самолёт противника. Тоже дважды герой. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Степанов
Владимир Степанов 1 марта, в 06:59 в ряде мемуаров, изданных в 1970-х годах и позднее, описывается, что когда Амет-Хан был в краткосрочном отпуске у родителей в Крыму, их тоже собирались выселить. Спасло заступничество сына со звездами ГСС на груди... А про бедственное положение летчика пишет в своих мемуарах Покрышкин (про поношенную одежду и исхудавшего летчика), к сожалению, и такое было... Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Яхин
Вячеслав Яхин 28 февраля, в 20:55 +Отец его - лакец , мама -крымская татарка. Текст скрыт развернуть
6
Олег Aзаров
Олег Aзаров 28 февраля, в 21:17 Наш махачкалинский аэропорт носит его имя. Это единственный аэропорт мира названный именем героя-лётчика. Текст скрыт развернуть
15
Равиль Баширов
Равиль Баширов Олег Aзаров 1 марта, в 00:28 А у нас в городе названа его именем одна из центральных улиц (моск обл г жуковский) Текст скрыт развернуть
5
Олег Aзаров
Олег Aзаров Равиль Баширов 1 марта, в 13:45 Улица его имени у нас давно есть. А вот аэропорт его именем был назван лет 10 назад. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Симаков
Сергей Симаков 28 февраля, в 22:53 Какое то стечени событий сегодня днём случайно на ytobe смотрел фильм ТАТАРИН фильм художественный про Амет Хана. Фильм не плохой с некоторыми не точностями ,в фильме в Крыму он сражается на Ла-5-7 Текст скрыт развернуть
1
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов Сергей Симаков 1 марта, в 15:02 ДА ОН ДАГЕСТАНЕЦ ПО ОТЦУ.ТАК ПРИНЯТО ДАВАТЬ НАЦИЮ РЕБЁНКУ..ЕСЛИ МАТЬ ОДИНОЧКА ТО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДАЮТ ПО МАТЕРИ. Текст скрыт развернуть
0
Марина Бакинская (Папинадочка)
Марина Бакинская (Папинадочка) 1 марта, в 01:54 А что, разве у татар национальность по матери? Сказано же много раз: отец у него лакец, из Дагестана. Значит, он дагестанец, но не чистокровный. Да на татарина он не похож - глаза и скулы не татарские. Типичный красавец из Северного Кавказа. Дагестанцы вообще очень храбрый народ, прирожденные воины Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 1 марта, в 09:18 * Текст скрыт развернуть
9
Владимир Моргунов
Владимир Моргунов 1 марта, в 09:29 СЛАВА ГЕРОЮ-ПОБЕДИТЕЛЮ !!!!! СПАСИБО ДАГЕСТАНУ ЗА ТАКОГО СЫНА !!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Балаев
Владимир Балаев 1 марта, в 12:18 ВЕЧНАЯ СЛАВА СОВЕТСКОМУ ГЕРОЮ-ЛЁТЧИКУ! Текст скрыт развернуть
2
Бурлинец
Бурлинец 1 марта, в 12:43 Плохо то что про таких героев обычно в школах ничего не знают даже преподаватели а в учебники истории они вообще не попадают, вот и появляются у нас коли из Уренгоя которые жалеют фашистов живодёров. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

Последние комментарии

1978 1978
диафильмы есть в интернете
естественно не помню где скачивал
1978 1978 История диафильмов в СССР
Юрий Колосов
Лаврентий Палыч Берия
Александр И

Поиск по блогу

Люди

67855 пользователям нравится сайт myhistori.ru