Последние комментарии

  • Vaycheslav Turkin17 августа, 19:53
    На Западе частные компании пользуются поддержкой госуправленцев и могут получать деньги на развитие бизнеса. Это вооб...ЛК-1: как работал первый мобильник, созданный в СССР ещё 1957 году
  • Павел ПОЛИЩУК17 августа, 19:50
    ШВАК - Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный (начало было положена пулемётом калибра 12,7 мм). Затем уже...Это противотанковое ружье было настоящим кошмаром в войне с Финнами (5 фото)
  • Валентин Поляков17 августа, 19:28
    Какое это имеет значение, за что посадили Стрельцова? Его должны были судить и посадить ещё до этого «изнасилования»:...Эдуард Стрельцов: за что на самом деле посадили знаменитого футболиста

7 качеств русских солдат, которые пугали немецких генералов во время Второй Мировой войны?

В отличие от бесноватого Гитлера и его демонической свиты, немецкие генералы могли более или менее адекватно воспринимать силы и особенности "будущей расы рабов" в лице красной армии, с которой им пришлось вести жестокие сражения.

Еще до начала войны против СССР немецкий танковый гений Гудериан был скептически настроен по отношению к плану нападения на Союз.

Он считал, что фюрера ослепил быстрый захват Европы, и на востоке столь молниеносная война не будет успешной. Гудериана смущала и наша территория и чуждый европейцу менталитет русских, который таил много неожиданностей для врага. И в этом танковый генерал был прав.

Благодаря воспоминаниям и мемуарам немецких генералов, например, Паулюса и генерала-майора Меллентина мы можем узнать, какую характеристику они давали войнам красной армии.

Какого же мнения были немецкие генералы о своем красном противнике?

1. Их удивляла "непоследовательность" красной армии. Генералам казалось, что советское командование периодически бросалось в стратегические крайности.

Русские очень непоследовательны: сегодня они не проявляют никакого беспокойства об обеспечении своих флангов, а завтра мысль, что их флангам угрожает опасность приводит их в ужас.

2. Ф. Меллентин считал, что вопрос обеспечения продовольствием войск советское командование считает вторичным. Он писал, что по всей видимости, сами русские солдаты не особо нуждаются в централизованном армейском снабжении. Полевая кухня была чуть ли не святыней в глазах любой западной армии, но для русского солдата это просто приятная неожиданность на поле боя. Ему докладывали, что по наблюдениям немцев русский солдат каким-то чудом спокойно обходится неделями без полевой кухни. Русский умудряется питаться тем, что дает ему природа, или тем, что он сможет найти в разоренных деревнях или добыть как военный трофей.

Генералов повергало в тихий ужас то, что русские могли длительно время находится "на подножном корму"и, не смотря на это, пребывать в боеспособной форме.

3. Тот же Меллентин писал что:

" В красной армии органам тыла не приходится беспокоится об обеспечении войсковых частей обмундированием: палатками, одеялами, и другими предметами первой необходимости, в общем, всем необходимым для солдата любой западной армии."

Немцев удивляло, что русские солдаты не имели никакого дополнительного скарба, кроме того что было непосредственно при них.

5. Уже спустя год после начала войны с русскими, фашисты на своей шкуре прочувствовали, что солдаты красной армии непревзойденные мастера маскировки и окапывания.

" Русские с невероятной скоростью умеют окапываться и так сливаться с местностью что их очень сложно обнаружить"

Немецкие командиры требовали от разведывательных групп тщательно проверять местность и проводить максимально внимательное наблюдение. Хотя даже разные хитрости и исключительная наблюдательность немецких спецов не позволяла врагу вовремя раскрывать позиции русских.

" Нужно проявлять максимальную осторожность даже если известно, что местность свободна от противника"

5. Немецкие генералы были удивлены что в очень короткий срок русские смогли освоить "новые виды " оружия и даже успешно вести военные действия с использованием "сложной военной техники". ( Видимо пропаганда Геббельса о том, что русские это чуть ли не дикари пещерные производила сильное впечатление и на непосредственное немецкое командование.)

6. В своих мемуарах Меллентин высказывается о том, что у русских есть стратегический инстинкт, который помогает в сложных ситуациях принимать наиболее верные решения.

" на первый взгляд действия русских могут показаться непонятными, но они приносить больше пользы, чем грамотная подготовка наших офицеров в военных академиях."

7. Но Больше всего удивляло немецких генералов то, что солдаты красной армии умудрялись проходить везде, не смотря на ландшафт и погоду. Русские солдаты могли прокладывать себе путь по непроходимым лесам и болотам без существенных потерь, так еще и тащить за собой военную технику.

Действительно советская армия, да и вообще весь многонациональный народ Советского Союза смог продемонстрировать всю свою стойкость, выдержку и смекалку в Великой войне. Вот только интересно, а смогли ли бы, как любят говорить современные патриоты "Повторить"? Сидеть сутками в земле, под дождем, на морозе, без горячей еды, шарахаться по болотам, сутками не спать...

 

«Глубоко ошибается тот, кто благодушно относится к существующим плацдармам и затягивает их ликвидацию. Русские плацдармы, какими бы маленькими и безвредными они ни казались, могут в короткое время стать мощными и опасными очагами сопротивления, а затем превратиться в неприступные укрепленные районы. Любой русский плацдарм, захваченный вечером ротой, утром уже обязательно удерживается по меньшей мере полком, а за следующую ночь превращается в грозную крепость, хорошо обеспеченную тяжелым оружием и всем необходимым для того, чтобы сделать ее почти неприступной. Никакой, даже ураганный артиллерийский огонь не вынудит русских оставить созданный за ночь плацдарм. Успех может принести лишь хорошо подготовленное наступление. Этот принцип русских «иметь повсюду плацдармы» представляет очень серьезную опасность, и его нельзя недооценивать».

генерал-майор Фридрих фон Меллентин

https://cont.ws/@regulator9/1415090

Популярное

))}
Loading...
наверх