Последние комментарии

  • Александр Миско9 декабря, 21:47
    Я практикуюсь в закатывании в бетон таких как ты))) Выгоды...для тебя! 1. Родственники не тратятся на похороны! Ноне ...Опаснейшие места СССР
  • anatolii660 reznikov9 декабря, 21:46
    Брехня  Порох стоил очень дорого  и ради одного монаха его бы расходовать не стали ! Вы хоть знаете как его тогда дел...Основано на реальных событиях: что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — правда?
  • Игорь М9 декабря, 21:44
    вот ведь незадача...я у тебя вообще не увидел смысла в комментариях...ни по теме...ни без темы...сплошь бла бла бла.....Опаснейшие места СССР

КОНФЛИКТ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ.

В ночь на 2 марта 1969 г. на острове Даманском начался приграничный советско-китайский конфликт. Ценой жизни 58 советских солдат и офицеров удалось остановить большую войну между двумя государствами. 

      Ухудшение советско-китайских отношений, начавшееся после смерти Сталина и осуждения Хрущевым культа личности вылилось в фактическое противостояние двух мировых держав в Азии.

Претензии Мао Цзэдуна на лидерство Китая в социалистическом мире, жесткая политика в отношении проживающих в Китае казахов и уйгуров и попытки Китая оспорить у СССР ряд приграничных территорий предельно обострили отношения между державами. В середине 60-х гг. советское командование последовательно наращивает группировки войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке, предпринимая всевозможные меры на случай возможного конфликта с Китаем. В Забайкальском военном округе и на территории Монголии были дополнительно развернуты танковая и общевойсковая армии, вдоль границы обустроены укрепленные районы. С лета 1968 года участились провокации с китайской стороны, сделавшиеся почти постоянными на реке Уссури в районе островка Даманский (менее 1 кв. км. площадью). В январе 1969 года Генеральный штаб китайской армии разработал операцию по овладению спорной территорией.

2-я погранзастава 57-го Иманского погранотряда «Нижне-Михайловка». 1969 г.

    В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских солдат заняли остров и оборудовали на нем огневые позиции. Поутру советские пограничники обнаружили нарушителей, видимо определив их численность, примерно один взвод (30 человек), на бронетранспортере и двух автомобилях направились на остров, чтобы выдворить незваных гостей на их территорию. Пограничники продвигались тремя группами. Около 11 часов китайцы обстреляли первую из них в составе двух офицеров и 5 солдат из стрелкового оружия, одновременно открыв огонь из орудий и минометов по двум другим. Была спешно вызвана подмога.

Даманский-1969

После длительной перестрелки советские пограничники выбили врага с Даманского, причем 32 пограничника погибло, еще 14 были ранены. В район боевых действий спешно выдвинулась маневренная группа во главе с командиром Иманского пограничного отряда подполковником Демократом Леоновым. Авангард ее составили 45 пограничников на 4 бронетранспортерах. В качестве резерва эту группу прикрывали около 80 бойцов школы сержантского состава. К 12 марта к Даманскому были подтянуты части 135-й Тихоокеанской Краснознаменной мотострелковой дивизии: мотострелковый и артиллерийский полки, отдельный танковый батальон и дивизион реактивных систем залпового огня «Град». Утром 15 марта китайцы при поддержке танков и артиллерии начали наступление на Даманский. В ходе контратаки танковым взводом погиб командир Иманского отряда Леонов. Подбитый  Т- 62 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. (впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее). В этой ситуации командир 135-й дивизии отдал приказ обрушить на Даманский и сопредельную китайскую территорию огонь гаубиц, минометов и установки «Град». После огневого налета остров был занят мотострелками на бронетранспортерах.

Танк Т-62 №545 полковника Леонова в музее НОАК в Пекине

   Потери советских войск в этой атаке составили 4 боевых машины и 16 человек убитыми и ранеными, а всего – 58 погибшими и 94 ранеными. Четырем участникам даманских боев: начальнику заставы Нижне-Михайловка старшему лейтенанту Ивану Стрельникову, начальнику Иманского погранотряда подполковнику Демократу Леонову, начальнику погранзаставы Кулебякины сопки Виталию Бубенину и сержанту Юрию Бабанскому присвоено звание Героя Советского Союза. Стрельникову и Леонову – посмертно. Китайцы потеряли по разным оценкам от 500 до 700 человек.

   Но напряжение на границе сохранялось еще около года. В течение лета 1969-го нашим пограничникам пришлось открывать огонь более трехсот раз. Остров Даманский вскоре де-факто отошел к КНР. Де-юре линия границы по фарватеру реки Уссури была закреплена только в 1991-м, а окончательно ее зафиксировали в октябре 2004 года, когда президентом РФ был подписан указ о передаче части Большого Уссурийского острова Китаю.

Вид на Даманский с высоты 209.

Вид на Даманский с высоты 209.

Сейчас на острове Чжэньбаодаолин, в переводе с китайского Драгоценный, находится пограничный пост соседней страны. Он расположен на Уссури, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее Лучегорска в Приморском крае. Назывался этот остров – Даманский.

Пограничный наряд у братской могилы. 1969

Источник ➝